Page 1 sur 1

"LA MELISSE"

Publié : dim. 15 janv. 2006 18:58
par adelaide
MELISSE

Mélissa Officinalis



Plante herbacée vivace appelée aussi piment aux abeille ou herbe au citron en raison du parfum qu'elle dégage. Sa tige droite et rameuse s'élève jusqu'à soixante-dix centimètres de haut environ. Les feuilles opposées et de forme ovale présentent des vésicules contenant de l'huile essentielle. Les fleurs blanches ou violacées, éclosent en juin-juillet. La Mélisse se plait dans les régions méditerranéennes.

Les propriétés de la mélice sont sédatives, anti-spamodiques, toniques, stomachiques, digestives, carminatives et calmantes. On la recommande en cas de vertiges, syncopes, crises nerveuses, fatigue, irritabilité et troubles gastriques et intestinaux d'origine nerveuse. Elle apaise les migraineux, ceux qui souffrent de palpitations ou d'arythmie et, prise avant le coucher, prépare un sommeil tranquille. On peu l'utiliser sans crainte en cure, il semble même que prise régulièrement pendant deux ou trois mois (quinze jours par mois) elle tende à optimiser les performances de la mémoire.


*****************************

MODE D'EMPLOI
Infusion
La tisane de mélisse se prépare en infusion avec deux cuillerées à soupe pour un litre d'eau. Buvez trois tasses par jour. On appréciera également l'infusion de mélisse pour sa saveur très agréable
_________________

Adelaide :D

Publié : dim. 15 janv. 2006 21:19
par Biloba
Bonsoir Adélaide :)

Dis moi, j'en ai dans mon jardin, peut-on la faire sécher ou est-il préférable de s'en servir frais.

Biloba 33 :wink:

Publié : lun. 16 janv. 2006 11:15
par Nathaline
Personnellement, je récolte les feuilles en début de saison (avant que la plante ne fleurisse) et je les fais sécher pour pouvoir après m'en régaler en infusion tout l'hiver!

melisse

Publié : lun. 30 janv. 2006 17:05
par j-jacques
j'en utilise tous les jours depuis des lustres en tisane du soir agrementee de romarin et de tilleuil de hollande, j'en cultive et je la ceuille le matin de preference rincee et sechee, or du soleil, :D :D :D

Publié : mar. 31 janv. 2006 10:20
par Chitalpa
La mélisse dorée (aurea) est toute aussi parfumée et est en plus bien belle avec son feuillage dorée au printemps.
Elle rentre parfaitement dans les plates bandes de vivaces.

Publié : mer. 01 févr. 2006 16:37
par cyvonne
Une très délicieuse tisane, reposante pour les nerfs et digestive aussi :

- mélisse, angélique, fenouil et anis vert en quantités égales, à infuser 5 à 10 mn . Sucrer au miel si nécessaire.

L'essayer c'est l'adopter.