pommier colonnaire

Une interrogation, un souci ou un besoin de conseil concernant les arbres et les arbustes fruitiers, ou bien encore les petits fruits, poster votre message dans ce forum.
Avatar de l’utilisateur
gdm
Bourgeon de bavard
Messages : 186
Inscription : mar. 15 nov. 2005 12:41
Localisation : près du Havre

pommier colonnaire

Message par gdm » mar. 17 janv. 2006 14:33

bonjour,

J'ai vu dans plusieurs catalogues qu'il existait des pommiers colonnaires, qui poussent tout droit et pas très haut. Ce serait l'idéal pour mon tout petit jardin.
En avez-vous déjà fait l'expérience?
Qu'en pensez-vous?
Merci.

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 13:25
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets » mar. 17 janv. 2006 15:00

je n'ai pas encore de pommier ;) mais j'ai commencé ma collection d'arbres en pot .... J'ai brugon et pêche qui m'ont donné des fruits...et un poirier....
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.

cyberfou
Bourgeon de bavard
Messages : 229
Inscription : ven. 18 mars 2005 10:31
Localisation : Tours

Message par cyberfou » mar. 17 janv. 2006 15:32

Si tu ne les as pas vus, tu as ces messages qui traitent du sujet :
ftopic28025.html
ftopic10797.html
Je pense que tu y trouveras les renseignements que tu cherches.

Avatar de l’utilisateur
gdm
Bourgeon de bavard
Messages : 186
Inscription : mar. 15 nov. 2005 12:41
Localisation : près du Havre

Message par gdm » mar. 17 janv. 2006 16:20

merci.
moi qui suis débutante, je pose une autre question : S'il n'est pas autofertile ce pommier, et que je n'en plante qu'un, je n'aurai pas de pommes?

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 13:25
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets » mar. 17 janv. 2006 16:23

normalement s'ils en faut deux ils te le disent sur le catalogue ;)
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.

cyberfou
Bourgeon de bavard
Messages : 229
Inscription : ven. 18 mars 2005 10:31
Localisation : Tours

Message par cyberfou » mar. 17 janv. 2006 16:37

Les fleurs non polinisées correctement vont soit ne rien donner soit donner de toutes petites pommes qui resteront immatures.
Il faut donc choisir soit un pommier autofertile soit deux pommiers qui s'associent bien entre eux.

Avatar de l’utilisateur
pascale 56
Maitre des bosquets
Messages : 5286
Inscription : mer. 20 juil. 2005 20:42
Localisation : Morbihan

Message par pascale 56 » mar. 17 janv. 2006 16:38

j'en ai planté deux et j'attends le printemps.....
Si tu n'as pas ce que tu aimes, aime ce que tu as.
Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours. Gandhi

klakos
Bourgeon de bavard
Messages : 299
Inscription : mar. 13 déc. 2005 16:40
Localisation : Angers

Message par klakos » mar. 17 janv. 2006 17:15

Le pb de ces pommiers est qu'ils sont "brevetés"
Proprios et vendus chers

Moyennant un peu de recherches d'infos, je suis certain que tu trouveras ton bonheur autrement qu'en apportant ton soutien à ces multinationales.

Renseigne-toi auprès de ton pépinièriste préféré !

;-)

Avatar de l’utilisateur
AP54
Grossiste en parlotte
Messages : 4089
Inscription : jeu. 08 sept. 2005 16:13
Localisation : Lorraine
Contact :

Message par AP54 » mar. 17 janv. 2006 19:35

Bonjour !
Le plus simple est effectivement de se rapprocher de son pépinièriste préféré pour avoir les bonnes informations. Cela dit, un pommier colonnaire, c'est à l'origine un scion (un plant d'arbre qui ne ressemble qu'à une tige) auquel on coupe la tête, pour lui donner sa taille définitive et auquel on taille les branches qui apparaissent. Il y a certainement des subtilités que le pépinièriste indiquera mais je ne pense pas que ce soit très compliqué. Pour ce qui est des récoltes, un scion greffé donne un arbre rentable en peu d'années (chez moi 3 ans pour un scion de cognassier). Ca vaut certainement le coût de tenter l'expérience. :)
Bon jardinage

Boyington
Graine de timide
Messages : 29
Inscription : lun. 10 janv. 2005 20:47
Localisation : Béthunois (62)

Message par Boyington » mar. 17 janv. 2006 22:47

Bonjour,

je ne pense pas que l'on puisse dire qu'un colonnaire soit juste un sion à qui on aurait coupé la têté ; si l'on coupe la tête à un sion, des branches vont naitrent en lieu et place des bourgeons sur le tronc et cela devient un gobelet / un fuseau ; il y a vraiment une spécificité à cet arbre.
J'ai 2 colonnaires de chez Delbard depuis 4 ans, ils ont encore tous les 2 leur tête et aucune branche ne pousse sur le tronc.

Salutations.

marylin
Graine de timide
Messages : 78
Inscription : mar. 25 oct. 2005 9:50

Message par marylin » mer. 18 janv. 2006 21:40

moi aussi suis interressée par ces pommiers la.

Tu as eu bcp de fruits boyington en 4ans?

les pommiers colonaires ne doivent pas etre taillés il me semble que c est leur forme naturelle. Non?

Bonne soirée

Avatar de l’utilisateur
pascale 56
Maitre des bosquets
Messages : 5286
Inscription : mer. 20 juil. 2005 20:42
Localisation : Morbihan

Message par pascale 56 » mer. 18 janv. 2006 21:53

Delbard une multinationale ?

quand j'ai cherché ou acheter les pommiers colonnaires, on m'a donné cette adresse, c'est vrai que c'est un peu cher, mais mon jardin étant minuscule j'ai trouvé là une solution possible;

il semble que ce soit une mutation génétique spontanée de certains pommiers qui leur donne cette forme, j'étais inquiète parceque je croyais que c'était des OMG, mais non, c'est du naturel, et en plus, les pommiers issus de pommiers colonnaires n'ont que 40 % de chance de l'être à leur tour, 60 % de faire un pommier ordinaire, ce qui explique peut etre le prix

klakos
Bourgeon de bavard
Messages : 299
Inscription : mar. 13 déc. 2005 16:40
Localisation : Angers

Message par klakos » jeu. 19 janv. 2006 7:55

Delbart est un revendeur.
Les "parents" de ces arbres sont en amont
Les mêmes arbres fruitiers sont vendus par beaucoup.

Boyington
Graine de timide
Messages : 29
Inscription : lun. 10 janv. 2005 20:47
Localisation : Béthunois (62)

Message par Boyington » jeu. 19 janv. 2006 11:54

Bonjour,

je pense que Delbard cultive tous ses fruitiers lui-même. L'avantage est peut-être qu'avec son réseau de magasins en France voire le partenariat ave d'autres enseignes en jardinerie (Magasin Vert par exemple), il est possible de voir ce que l'on achète. Il est toujours rassurant de voir le système racinaire et la partie aerienne d'un fruitier que l'on souhaite acheter.

NB : je n'ai pas d'action chez Delbard.

Personnellement, je n'ai jamais vu de colonnaires à vendre ailleurs que chez Delbard, donc je peux donner une autre adresse.

J'ai 2 colonnaires depuis 4 ans :
- 1ère année, élimination de tous les fruits, comme pour tout fruitier en forme particulière (colonnaire, fuseau, gobelet...),
- les années suivantes, récolte d'une vingtaine de fruits sur des sujets de 1m20- 1m30.

NB : croissance relativement lente : 10 cm par an

Salutations

marylin
Graine de timide
Messages : 78
Inscription : mar. 25 oct. 2005 9:50

Message par marylin » ven. 20 janv. 2006 8:44

Bonjour,

moi aussi je n ai vu qu a delbard ces fameux pommiers colonaires. Et surtout vendus moins chers que dans les autres revendeurs.

Merci a toi boyington pour les précisions !

bonne journée!

Répondre

Revenir à « Au jardin fruitier »