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Crosnes du japon et oca du pérou

Publié : mar. 24 janv. 2006 18:51
par valou670
Bonjour,

Je suis entrain de faire ma liste de bonnes choses à planter dans le potager cet été et j'ai découvert dans un catalogue les crosnes du japon et les oca du pérou :shock: . Quelqu'un a-t-il essayé de planter ces légumes? Est-ce bon et surtout, comment ca se cuisine? :wink:

D'avance merci,

Publié : mer. 25 janv. 2006 8:59
par zouf
http://www.aujardin.info/plantes/oxalis-crenata.php
http://www.mon-jardin.fr/racines/oubli/ ... 8a193caef2
Deux liens qui parlent de ça. Mais sur ce forum ,il y a un post qui parle des crosnes. Fait une recherche.

Publié : ven. 27 janv. 2006 20:47
par Sébastien 37
Le problème avec les ocas c'est qu'il faut la technique pour les cultiver.
cette plante pousse bien, il faut la butter très régulièrement voir même fin septembre recouvrir les tiges qui encombrent les allées avec de la terre ou du terreau. Cette plante tubérise très tard, certaines années, une geleé matinale quelques jours de suite peut anéantir tout espoir de récolte.
Les feuilles peuvent se consommer comme de l'oseille avec une omelette. Les tubercules avant d'être consommée doivent être exposés à la lumière pour que l'acide oxalique disparaisse. J'en ai mangé une cuisine hier, les tubercules stockés dans un cagette dans la serre avaient commencé à se rider, ils étaient excellent.

Publié : ven. 27 janv. 2006 21:37
par Chantal
C'est quoi ton catalogue s'il te plaît ?

Publié : sam. 28 janv. 2006 13:00
par luc
Moi j'ai planté les deux (depuis 2 ans -enfin... un an 1/2 quoi).
Et je ne peux toujours pas répondre à la question. Passke question récolte... les tubercules que j'ai réussi à avoir sont tellement "richichi" -comme on dit chez moi ;-) - qu'il n'y aurait pratiquement que la peau à manger :(
Pourtant les plants ont l'air d'aller très bien, même si mes courgettes ont un peu envahi les ocas cet été. Mais j'ai bien recouvert les tiges en octobre (bon, un peu tard, peut-être ?) comme prescrit (et avec de la bonne terre plein de compost en plus).

J'ai aussi une autre curiosité "andine" dont j'oublie toujours le nom (Lucullus ? Uculu ? :?) qui se cultive comme les ocas. Et avec le même résultat décevant :cry:

Et puis tant qu'on est dans les tubercules "bizarres", j'ai planté l'an dernier une "banane de terre", ou kek-chose qui s'appelle dans le genre :? Autrement plus gros que les précédants, les tubercules !
Il paraît que la plante peut atteindre les 2 m de haut. Ce qu'elle n'a pas (encore) fait l'an denier, bien qu'elle a immédiatement dépassé mon "chou marin" juste à côté. Le vendeur m'a dit que c'est très productif, mais là non plus je n'ai pas encore essayé de gouter, me disant qu'il valait mieux attendre encore un peu que la plante "s'étoffe".

Publié : mar. 31 janv. 2006 13:10
par valou670
Merci pour toutes ces infos ... Je crois donc que je me passerai d'oca du pérou cette année vu la mauvaise expérience de Luc qui habite plus au sud que moi! :?
Mon catalogue? Ben c'est baumaux :oops: C'est bien après avoir parcouru le catalogue que j'ai vu le post à propos de kokopelli. Mais ils ont pas mal de choses originales qd même, alors j'hésite .... Mais si qqu'un connaît un autre site de vente par correspondance ou si Luc connaît une bonne adresse en Belgique ....
:P

Merci à tous

Publié : mar. 31 janv. 2006 20:46
par Sébastien 37
Et puis tant qu'on est dans les tubercules "bizarres", j'ai planté l'an dernier une "banane de terre", ou kek-chose qui s'appelle dans le genre Autrement plus gros que les précédants, les tubercules !


Aurais tu plus d'information Luc STP

Publié : mer. 01 févr. 2006 0:02
par luc
Pas vraiment comme ça sous la main. Le tubercule a une peau grise, il ressemble assez à du manioc (pour ce que je connais du manioc :roll: ) .
Tout compte fait je crois que le vendeur m'a parlé de "poire de terre" et pas de banane ! Je suis trop fatigué, ces jours-ci ... (facile excuse pour ma mémoire rongée par les mites... personne n'a un remède -bio !- ? Bon, je sais, il y a le ginko: je cesse pas d'en prendre, j'en ai commandé 1 kg en Thailande :P )

Pour revenir à la poire-banane de terre, le vendeur m'a aussi dit que ça se cuit comme les patates (douces ?) mais j'en sais pas plus (ou j'me souviens plus). Plus moyen pour l'instant de revenir sur le nom du vendeur d'ailleurs (qui est un collectionneur belge de ces "anciens" légumes ou autres curiosités) Mais si j'ai le temps ( :!: ) un de ces jours je vais essayer de le retrouver.

A part ça pour de plus directes et "fraîches" infos de ma part sur "l'animal", il faudra attendre le printemps (au moins). Et que je me procure un appareil photo numérique... (ou que j'invite ma voisine Danaé :wink: )

Publié : mer. 01 févr. 2006 6:58
par Sébastien 37
Ok pour poire de terre
Tu l'a acheté à Jean-Luc M.

Publié : mer. 01 févr. 2006 8:44
par zouf
Sébastien 37 a écrit :Ok pour poire de terre
Tu l'a acheté à Jean-Luc M.
Poire de terre c'est le topinambour!

ullu

Publié : mer. 01 févr. 2006 9:01
par Pascal clerc
bonjour,


luc ton ullu, c'est l'ulluloco?

Zouf!
un topinambour de plus d'1 mètre?
bon de toute façons, c pas bon!
juste pour les cochons. :P

@+

Publié : mer. 01 févr. 2006 12:10
par Sébastien 37
non ce n'est pas le topinambourg.
Il y a un poste sur la poire de terre sur le forum

Publié : sam. 24 nov. 2007 18:37
par Jumentfolle
un topinambour de plus d'1 mètre?
bon de toute façons, c pas bon!
mes topinambours font bien 4 m de haut, c'est pas normal, alors? :roll:

sinon, pour la poire de terre, ça a l'air de ressembler à une patate douce, d'après ce lien...

Publié : dim. 25 nov. 2007 8:49
par noir
Les crosnes, c'est excellent à la poële avec de l'aïl. mon père en mettait dans le jardin il y a plus de 20 ans. Je me souviens d'un goût d'haricot, artichaut.
j'aimerais en mettre mais ma femme a de mauvais souvenirs d'enfance sur le crosne :|