topinambours!

Aux légumes retrouvés, un forum dédié
Avatar de l’utilisateur
yan14
Bourgeon de bavard
Messages : 281
Inscription : mer. 25 janv. 2006 15:54
Localisation : isere

topinambours!

Message par yan14 » dim. 29 janv. 2006 20:15

bonjour
l'année derniere on ma donné quelque topinambour je les ai donc planté et j'ai eu ma petite recolte! J'ai remis les petits dans la terre en meme temps que je ramassé les gros: ai-je bien fais ?? vont ils ressortir cette année ?
merci

Avatar de l’utilisateur
pascale 56
Maitre des bosquets
Messages : 5286
Inscription : mer. 20 juil. 2005 20:42
Localisation : Morbihan

Message par pascale 56 » dim. 29 janv. 2006 20:31

bravo pour les topinambours, mais attention, digestion difficile........

contribution à l'effet de serre garantie.

A moins que quelqu'un (ou quelqu'une) connaisse un truc pour éviter les inconvénients de ce succulent légume.
Si tu n'as pas ce que tu aimes, aime ce que tu as.
Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours. Gandhi

Avatar de l’utilisateur
yan14
Bourgeon de bavard
Messages : 281
Inscription : mer. 25 janv. 2006 15:54
Localisation : isere

Message par yan14 » dim. 29 janv. 2006 21:27

personnelement je n'ai eu aucun probleme digestif avec mais on ma conseillé d'y mettre du bicarbonate de soude à la cuisson ! Mais est ce que j'ai bien fais de les laisser en terre ? repartiront ils l'année prochaine ?
merci

jardalmont
Bourgeon de bavard
Messages : 138
Inscription : dim. 28 nov. 2004 18:53

topinambours!

Message par jardalmont » dim. 29 janv. 2006 22:41

Aucun problème , l'année prochaine tu vas en avoir 3 ou 4 fois plus , j'en ai fais l'expérience cette année, la récolte à été très bonne .c'est vraiment facile ,pas d'entretien ,ni de maladie , je ne les ai même pas arrosé cet été.

Chantal
Bourgeon de bavard
Messages : 330
Inscription : ven. 30 janv. 2004 17:10
Localisation : Calvados

Message par Chantal » lun. 30 janv. 2006 10:28

Pas de souci, ils vont repartir, et tu en auras aussi là où tu as récolté s'il tu as oublié quelques petits morceaux

Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 » lun. 30 janv. 2006 17:42

Attention c'est une plante qui peut devenir tres envahissante, le moindre petit morceau laissé en terre c'est un pied pour l'année d'apres.Il faut donc surveiller et arracher les pieds dans les endroits indésirables sinon on ne peut plus s'en débarrasser.
Nathou33

Sitelle
Graine de timide
Messages : 49
Inscription : sam. 21 janv. 2006 17:47

Message par Sitelle » lun. 30 janv. 2006 21:25

Entièrement d'accord avec NAthou 33 cette belle plante lorsqu'elle est en fleur et ce succulent légume -bien supporté par les uns, trés indigeste pour d'autres- envahit rapidement tout l'espace. Il est judicieux de ne pas l'implanter au potager mais de le mettre ailleurs et de le contenir dans des limites respectables.
Mais au fait, comment est-ce que vous le cuisinez vous ? Vous le pelez une fois cuit ? Il paraît que c'est ça la recette pour qu'il soit plus digeste. Qui a essayé ?
Adeshatz Sitelle

Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 » mar. 31 janv. 2006 12:01

Je les fais bouillir comme pour les pommes de terre, lorsqu'ils sont cuits je les peles c'est plus facile que lorsqu'ils sont crus.
Apres je les coupes et j'en fais une salade, sinon je les fais frire dans une poele avec de l'ail et du persil ou je les fais en gratin.
je suis d'accord avec toi sitelle c'est un succulent légume, j'ai voulu le gouter car ma grand mère et ma tante parlaient des topinanmbourgs qu'ils mangeaient pendant la guerre et je ne le regrette pas.Depuis j'en ai dans un coin du jardin et je vais bientot en déguster une nouvelle fois.
Nathou33

Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 11131
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Message par christianne » mar. 31 janv. 2006 12:49

pascale 56 a écrit :bravo pour les topinambours, mais attention, digestion difficile........

contribution à l'effet de serre garantie.

A moins que quelqu'un (ou quelqu'une) connaisse un truc pour éviter les inconvénients de ce succulent légume.
les pbs digestifs st moindres lorsque les topinambours st fraîchement ramassés. Il faut les laisser en terre et ne ramasser que ce qu'il faut pr un plat :)

Avatar de l’utilisateur
mousse des bois
Bourgeon de bavard
Messages : 326
Inscription : lun. 28 mars 2005 18:43
Localisation : Ain

Message par mousse des bois » mar. 31 janv. 2006 22:23

Christianne,

Il va falloir que j'essaie ton truc : sortir de terre au fur et à mesure, et cuisiner rapidement.

Car il faut reconnaître, question gaz, ça part !!

Il y a aussi le truc de de Yann14 : mettre du bicarbonate dans l'eau de cuisson.

Alors si les 2 trucs s'additionnent, il n'y aura plus de problème ? :lol:

Mousse des bois.

Avatar de l’utilisateur
ortie
Bourgeon de bavard
Messages : 144
Inscription : lun. 02 janv. 2006 17:06
Localisation : loire
Contact :

topinambourg

Message par ortie » mar. 31 janv. 2006 23:00

on m'a conseillé aussi de les cuire dans plusieurs eaux pour éviter ces petits soucis.

moi je les pèle avant la cuisson lorsque je les rajoute dans un pot au fau, cela lui donne un autre gout.

c'est assez sympa.
pour les gourmands regardez ce site.
http://auvergerfleuri.free.fr.
quand la passion est devenue mon métier...

Avatar de l’utilisateur
pascale 56
Maitre des bosquets
Messages : 5286
Inscription : mer. 20 juil. 2005 20:42
Localisation : Morbihan

Message par pascale 56 » mar. 31 janv. 2006 23:11

Marrant, je viens juste de lire dans une revue locale que pour éviter les problèmes digestifs, il fallait cuisiner les topinambours dès leur récolte, pour ne pas leur laisser le temps de fermenter. Voici donc l'explication !!! Je n'ai consommé que des topinambourgs achetés donc pas frais, voilà pourquoi....
Si tu n'as pas ce que tu aimes, aime ce que tu as.
Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours. Gandhi

Avatar de l’utilisateur
ortie
Bourgeon de bavard
Messages : 144
Inscription : lun. 02 janv. 2006 17:06
Localisation : loire
Contact :

topi...

Message par ortie » mar. 31 janv. 2006 23:23

oui, c'est un légume qui ne se conserve vraiment pas trés bien, moi je n'ai pas ce genre de question à me poser, je les prélève dans mon potager
pour les gourmands regardez ce site.
http://auvergerfleuri.free.fr.
quand la passion est devenue mon métier...

cattroyes
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : lun. 13 mars 2006 16:32

Message par cattroyes » lun. 13 mars 2006 17:20

Bonjour!
Je commence cette année mon premier potager et pour faire aux papilles de mon homme, je voudrais mettre quelques plants de topinambours... mais je n'en trouve pas dans les jardineries "classiques"... Est-ce possible d'utiliser quelques rhizomes du commerce à l'origine prévus pour la consommation?

Avatar de l’utilisateur
ortie
Bourgeon de bavard
Messages : 144
Inscription : lun. 02 janv. 2006 17:06
Localisation : loire
Contact :

coucou

Message par ortie » lun. 13 mars 2006 17:49

à vrai dire je ne sais pas si les topinambours du commerce reprendront bien, car ils ne sont pas de première fraicheur et ils ont trés souvent été coupés et recoupés.

j'en ai vu en vente dans les bricomarchés, mais là aussi n'hésite pas à regarder à l'interieur de la caissette l'état des topinambour, j'ai une copine qui en a acheté et résultat c'était des squelettes de topinambours dessechés :wink: , ils n'ont jamais pris bien sûr :cry:

petit conseil, lorsque les topinambours se plaisent ils deviennent trés envahissants :lol: alors il faut un peu les cloitrer dans un coin de terre.
pour les gourmands regardez ce site.
http://auvergerfleuri.free.fr.
quand la passion est devenue mon métier...

Répondre

Revenir à « Aux légumes retrouvés »