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comment combattre l'oïdium

Publié : ven. 03 févr. 2006 18:25
par TITI1980
bonjour,

je cherche une solution naturelle de combattre l'oïdium sur mes courgettes? cette année je rajoutes des concombres donc cela doit être valable aussi.

merci de votre aide

Publié : ven. 03 févr. 2006 20:39
par sandragv
première chose : éviter de mouiller les feuilles


ensuite d'après mon livre: faire infuser 150g de ciboulette grossièrement broyée pendant 1/2 heure dans 5 litres d'eau bouillante. laisser refroidir et pulvériser sur les plantes


sandra

Publié : ven. 03 févr. 2006 20:43
par zouf
Une autre solution:pulvériser de la bouillie bordelaise , BB dans notre jargon. C'est simple, c'est pas cher et c'est reconnu par les bio men! :lol:
Le reste...bof!

Publié : ven. 03 févr. 2006 20:44
par TITI1980
c'est super ca tombe bien je fais de la ciboulette aussi. je ferais l'essais.

merci

Publié : ven. 03 févr. 2006 20:44
par TITI1980
j'ai de la bouillie bordelaise aussi je ne savais pas que ca marchait car ce n'est pas marqué sur le paquet.

Publié : ven. 03 févr. 2006 20:47
par sandragv
zouf a écrit :Une autre solution:pulvériser de la bouillie bordelaise , BB dans notre jargon. C'est simple, c'est pas cher et c'est reconnu par les bio men! :lol:
Le reste...bof!

sauf que ça n'a rien de naturel :wink:


sandra

Publié : ven. 03 févr. 2006 21:45
par TITI1980
je vais tout de même faire l'essais avec la ciboulette...

et contre le mildiou quel remède naturel puis je utiliser alors?

bises

Publié : sam. 04 févr. 2006 9:00
par fabio83
bonjour,
pour lutter contre l'oidium, vous devez pulvériser du souffre et non du cuivre.
je ne sais pas si vous classez le souffre comme produit bio?
a bientot

Publié : sam. 04 févr. 2006 9:12
par moustache
zouf a écrit :Une autre solution:pulvériser de la bouillie bordelaise , BB dans notre jargon. C'est simple, c'est pas cher et c'est reconnu par les bio men! :lol:
Et .....ça ne marche pas contre l'Oidium :!: :!: :lol: mais ccontre le mildiou (désolé Zouf).
Pour l'oïdium, il faut utiliser de "la fleur de soufre" (soufre en poudre) ou du soufre mouillable.

Publié : sam. 04 févr. 2006 9:57
par Captain Igloo
Ben, oui, le zouf, :oops: pardon le soufre est naturel.
mais naturel, c'est quoi? Cà veut dire quoi? la nature fabrique aussi des saloperies chimiques... alors, naturel? oui, bien sûr :lol:
Mais je crois que le soufre est peu nocif... Moustache? y a t-il accumulation de soufre dans la terre?

Publié : sam. 04 févr. 2006 11:26
par zouf
moustache a écrit :
zouf a écrit :Une autre solution:pulvériser de la bouillie bordelaise , BB dans notre jargon. C'est simple, c'est pas cher et c'est reconnu par les bio men! :lol:
Et .....ça ne marche pas contre l'Oidium :!: :!: :lol: mais ccontre le mildiou (désolé Zouf).
Pour l'oïdium, il faut utiliser de "la fleur de soufre" (soufre en poudre) ou du soufre mouillable.
OUi,oui! Ma souris a fourché! :lol:
Je dois faire du ramollissement cérébral avec cet hiver qui n'en finit plus! :lol:

Publié : sam. 04 févr. 2006 16:23
par moustache
Captain Igloo a écrit :Mais je crois que le soufre est peu nocif... Moustache? y a t-il accumulation de soufre dans la terre?
Je ne pense pas... et puis le soufre est bon pour les cheveux :) indispensable pour la synthese des proteïnes et mon toubib m'envoie faire des cures ORL, pour "recharger" mes résèrves de soufre :?:
L'ail est une des plantes en contenant le plus (200mg/100 Kg).
Ce sont les "vapeurs" de soufre (S) qui agissent sur les champignons.
Ils n'en est pas de même pour certaines de ses combinaisons comme SO2 (gaz toxique) ou SO3H ou encore SO4H2 (acides sulfureux et sulfuriques) .

Publié : lun. 06 févr. 2006 11:06
par Jarphil
:?:

Publié : lun. 06 févr. 2006 17:11
par Mulot
donc, si j'ai bien compris ... :? si on utilise du purin d'ail contre l'oïdium, ça doit fonctionner alors ?????????? :lol:

bizz

mulot

Publié : mar. 07 févr. 2006 8:49
par moustache
mulot a écrit :donc, si j'ai bien compris ... :? si on utilise du purin d'ail contre l'oïdium, ça doit fonctionner alors ?????????? :lol:
:?: :?: :!: j'en doute :lol:

Publié : mar. 07 févr. 2006 9:07
par Mulot
ben moustache, si tu suis le raisonnement suivant :
il y a du souffre dans l'ail, et le souffre permet de combattre l'oïdium...

c'est un raccourci trop simple tu crois ?? :?

mulot

Publié : mar. 07 févr. 2006 9:27
par Captain Igloo
Pour celà il faudrai savoir si le soufre contenu dans l'ail se retrouve dans la décoction d'ail?

Publié : mar. 07 févr. 2006 9:28
par Mulot
et donc, quelqu'un a l'info ?? ya pas un chimiste dans le coin ??

mulot

Publié : mar. 07 févr. 2006 12:12
par Jarphil
:?:

oïdium

Publié : mar. 07 févr. 2006 15:00
par christianne
regarde là: ftopic31006.html :)

Publié : mar. 07 févr. 2006 15:15
par moustache
Captain Igloo a écrit :Pour celà il faudrai savoir si le soufre contenu dans l'ail se retrouve dans la décoction d'ail?
Et surtout sous quelle forme :?:
Ce sont les vapeurs de soufre (minéral) qui sont actives contre l'oïdium.
Une page interressante :
http://www.unifa.fr/02_pourquoi/soufmagn.htm.

Publié : mar. 07 févr. 2006 20:44
par SAM décoiffe

Publié : mar. 07 févr. 2006 20:47
par SAM décoiffe