piment en pot en serre

Ce forum regroupe les discussions sur les piments et les aubergines
Répondre
Mimy
Grappe de parlotte
Messages : 1765
Inscription : lun. 23 févr. 2004 21:03
Localisation : Marseille

piment en pot en serre

Message par Mimy »

j'ai ce piment depuis deux ans, le printemps dernier je l'ai taillé, mais je crois pas assez
cette année je ne sais pas comment le tailler, sur les branches de l'an dernier ou sur celles de l'année d'avant :?:
Image
Il n'est jamais trop tard pour essayer de bien faire (Abbé Pierre)
Avatar de l’utilisateur
Croq'Fleurs
Graine de timide
Messages : 38
Inscription : mer. 11 févr. 2004 15:12
Localisation : Vendée (85)

Message par Croq'Fleurs »

Génial ! Je pensais que le piment était une annuelle ?
Tout grand arbre était graine ou plantule : patience, patience, ...
Mimy
Grappe de parlotte
Messages : 1765
Inscription : lun. 23 févr. 2004 21:03
Localisation : Marseille

piment

Message par Mimy »

ben moi aussi, jusqu'au jour où j'ai acheté celui là dans une expo, il avait déja un an
c'est un piment que l'on farci avec, anchois, thom, ricota ou ce qu'on veux et que l'on met dans l'huile, c'est super en apéro

j'ai oublié le nom
Il n'est jamais trop tard pour essayer de bien faire (Abbé Pierre)
Chantal
Bourgeon de bavard
Messages : 330
Inscription : ven. 30 janv. 2004 16:10
Localisation : Calvados

Message par Chantal »

Moi aussi, je croyais que c'était une annuelle ! Tu ne peux pas essayer de retrouver le nom ?
Mimy
Grappe de parlotte
Messages : 1765
Inscription : lun. 23 févr. 2004 21:03
Localisation : Marseille

piment

Message par Mimy »

le nom était écrit sur le pot, mais quand j'ai rempoté, je n'ai pas pensé à préserver le nom et il s'est effacé, il était mentionné en italien

je vais essayer d'avoir le nom, mais il faut que j'appelle en Sardaigne où je connais quelqu'un qui les cultive, sans garantie parce que souvent ce sont des appellations "familiales" ou régionales

en Italie ils sont courants, ça se vend d'ailleur farcis à l'huile un peu partout, c'est comme ça que je les ai connus

j'ai encore des graines qu'il m'a envoyées l'an dernier, si tu en veux, je pense pouvoir t'en envoyer quelques unes
Il n'est jamais trop tard pour essayer de bien faire (Abbé Pierre)
Chantal
Bourgeon de bavard
Messages : 330
Inscription : ven. 30 janv. 2004 16:10
Localisation : Calvados

Message par Chantal »

Oui, je veux bien, ça me ferait très plaisir. Je t'envoie mon adresse enMP
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12733
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Message par christianne »

les piments st des vivaces ds leurs pays d'origine. Par ex, certains piments ont du mal chez ns à produire des fruits mûrs ds un seul été car la saison n'est pas assez longue. (piment oiseau et gros antillais).
Le piment de mimy est un piment moyennement fort dit à farcir (beurre d'anchois, de thon etc) excellent à l'apéro. je les passe qq mn à la vapeur, ils st moins durs [Zouf, c'est celui là que je t'ai envoyé en + du rocotillo :lol: ]. Par contre lui produit des fruits mûrs en quantité dès le mois d'aout à partir d'un semis. Ms il ne sèche pas, il faut le consommer ou le congeler.Ms les graines st fortes :lol: Je crois qu'il s'appelle
HOT CHERRY. On peut aussi les mettre au vinaigre. On peut aussi le consommer vert ou demi-mûr

mimy, je connais qq'un à marseille qui a des arbustes de piments "oiseau" contre un mur à l'abri depuis des années. Je pense que tu pourrais essayer d'en mettre en PT et de les conserver dehors l'hiver.
Au pire, tu devras les semer à nouveau :)
Mimy
Grappe de parlotte
Messages : 1765
Inscription : lun. 23 févr. 2004 21:03
Localisation : Marseille

tailler un piment

Message par Mimy »

coucou Christiane

aurais-tu une idée sur la façon de le tailler :?:

sur les nouvelles branches ou sur les plus vieilles :?:

l'an dernier la question ne s'est pas posée, il n'avait qu'un an
Il n'est jamais trop tard pour essayer de bien faire (Abbé Pierre)
Avatar de l’utilisateur
rdbw
Bourgeon de bavard
Messages : 242
Inscription : lun. 09 mai 2005 15:51
Localisation : picardie

Message par rdbw »

bonjour dit mimy,ça se fait pousser comme des poivrons des piments comme le tiens.
j essayerais bien tiens. :D
Mimy
Grappe de parlotte
Messages : 1765
Inscription : lun. 23 févr. 2004 21:03
Localisation : Marseille

taille du piment

Message par Mimy »

bien sùr, c'est exactement pareil

le problème c'est que si tu les mélanges à d'autres variétés tu as des risques de polinisation avec les autres, c'est pour ça que je voudrai le garder, surtout pour les graines, parce que c'est pas avec une plante en pot que je fais beaucoup de bocaux

si tu me dis comment tailler le mien je t'envoie des graines (je plaisante)

si tu en veux donne moi ton adresse en M.P, il m'en reste un peu
Il n'est jamais trop tard pour essayer de bien faire (Abbé Pierre)
palim
Fruit de la jacasse
Messages : 1171
Inscription : jeu. 25 déc. 2003 7:35
Localisation : Essonne France

Message par palim »

Je ne peux pas te donner de conseils de taille puisque je n'ai encore jamais conservé mes piments .
Par contre , toutes le solanacées se bouturent très facilement : il doit donc être possible de bouturer au printemps les pousses de l'année en vert pour renouveler ton plant .

Je connais ta variété sous le nom de " cherry pink " .
J'ai appris par contre de ce post que c'était une variété à farcir .

Palim
Répondre

Revenir à « Aux piments et aubergines »