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Comment supprimer un figuier ?

Publié : mer. 08 févr. 2006 22:03
par DeltaF1
Bonjour,

un figuier qui se trouve dans mon jardin provoque une fissure assez importante dans le mur au pied duquel il pousse.
Le précédent propriétaire l'a coupé à 50 cm du sol et du coup il rejette du tronc (ou plus exactement de la souche) et des racines.
Comment le supprimer et s'assurer qu'aucun rejet ne lui permette de repartir. Sachant donc qu'au moins une grosse racine traverse le mur.

merci d'avance.

Publié : jeu. 09 févr. 2006 7:14
par Jean06
Ma technique est simple.
On coupe le figuier, et sur la coupe fraîche, on passe au pinceau du débroussaillant.
Perso, j'utilise du Garlon D12, pas donné ( 20 € les 400 ml ), mais j'ai vu récemment sur le site du gouvernement français sur les produits phyto qu'il était autorisé pour les jardins particuliers. Donc un produit que l'on peut normalment se procurer en jardinerie ou en coopérative, bien qu'ils le détiennent rarement, compte tenu de son prix.

Publié : jeu. 09 févr. 2006 19:08
par Aygue31
Un "assez" bon moyen consiste à couper l'arbre au ras du sol, puis de faire des trous verticaux assez profonds (10 cm) dans le tronc avec une grosse mèche à bois puis de remplir ces trous avec du chlorate de soude et de reoucher ces trous avec un bou de bouchon.
On peut aussi, au bout de quelques mois, remettre du chlorate et le feu au chlorate qui brule assez bien.
Bonne chance.

Publié : jeu. 09 févr. 2006 19:52
par DeltaF1
Merci, c'est effectivement ce que j'ai vu un peu partout seulement, comme il y a des racines, et que des rejets partent ou peuvent en repartir, je cherche surtout un moyen de "tuer" l'arbre sur tout son ensemble.
Connaissez-vous un "poison" qui puisse neutraliser aussi les racines?

Publié : jeu. 09 févr. 2006 23:13
par Poulbot
Une technique efficace et pas cher mais qui dépend de l'endroit où est la souche, c'est de faire un petit feu dessus. L'idéal pour ne pas abîmer le mur, c'est d'apporter des braises dessus et de recouvrir de sciure. Ca vaut ce que ça vaut.. mais en général ça se consume longtemps et la souche est cuite .. après c'est vrai que le garlon c'est plus costaud..

Publié : ven. 10 févr. 2006 22:22
par Zen
Ohh lalal pauvre figuier :(