Page 1 sur 1
Graines de tomate périmées? Seulement après 2000 ans ...
Publié : mer. 01 mars 2006 12:54
par Jarphil
Je viens de tomber sur cet article, mais je n'ai pas vérifié l'info. Si quelqu'un a entendu parlé de cette découverte, je serai curieux d'en savoir plus
http://www.terredasie.com/archivTdA/TdA10.pdf
Clerc toi le grand spécialiste des graines exceptionnelles, tu n'en aurais pas un petit peu?

Publié : mer. 01 mars 2006 13:07
par Captain Igloo
Ce n'est pas vraiment exceptionnel , Jarphil.
On a déjà retrouvé des semences de différentes espèces vieilles de plusieurs centaines ou milliers d'années et qui ont germé. Même des semences trouvées dans des estomacs mais non digérées....
Malgré tout ce sont des exceptions...
Ensuite, lorsqu'on parle de faculté germinative des semences, on parle alors de l'estimation que des graines ont de germer avec un pourcentage de réussite très élevé!
Il est évident que plus le temps passe et selon les conditions de conservation, cette afculté de germer diminue de plus en plus....
Mais il est probable que des graines de laitues, par exemple, vieilles de vingt ans donneront encore un certain pourcentage de germination. Mais ce pourcentage est tellement aléatoire que l'on ne peut garantir une qualité de graines que durant un certain laps de temps.
?
Publié : mer. 01 mars 2006 19:55
par Pascal clerc
salut,
ouaips, très alèatoire!
je viens d'apprendre ,qu'il faut conserver les graines de tomates à -1° C. maxi. pour pouvoir augmenter les durées germinatives à 9 ans.
au dessous, le froid briserait la texture de la graine.
si un spécialiste pouvait confirmer.
à+
Re: ?
Publié : mer. 01 mars 2006 20:41
par sandragv
clerc a écrit :salut,
ouaips, très alèatoire!
je viens d'apprendre ,qu'il faut conserver les graines de tomates à -1° C. maxi. pour pouvoir augmenter les durées germinatives à 9 ans.
au dessous, le froid briserait la texture de la graine.
si un spécialiste pouvait confirmer.
à+
ça ne serait pas "-1°C" mini ? sinon, cela signifirai qu'il faut congeler ses graines.
sandra