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il n'y a pas que les débutants qui merdoient
Publié : sam. 04 mars 2006 23:17
par christianne
cette année, j'ai changé de terreau de semis. J'ai pris du BIO en coop agricole!! .
J'ai fait ts mes semis de tomates et piments!! (sans oublier de tamiser dessus le charbon de bois de ma cheminée car qq'un ns a appris que l'autre acheté aurait des produits dessus). Bref, tt aurait dû être parfait .!!
Sauf qu'au bout de qq jours sont apparues des plaques blanches manifestement des champignons . 1° fois que je vois ça.
Bon, pas découragée, j'ai lavé au jet très fin la couche de terreau et de charbon de bois du dessus de chaque pot, mettant ainsi les graines à nu (elles avaient commencé à germer). J'ai stérilisé mon terreau au four avant d'en remettre une fine couche et re-charbon de bois du commerce cette fois. Je tente ça sans savoir si ça va marcher. Je vais peut-être recommencer mes semis.
Je sens que zouf et bien d'autres

d'autres vont ricaner sur mon terreau bio

Re: il n'y a pas que les débutants qui merdoient
Publié : dim. 05 mars 2006 7:55
par Captain Igloo
christianne a écrit :
Je sens que zouf et bien d'autres

d'autres vont ricaner sur mon terreau bio

Mais non
Bon, çà c'était tout simplement une taquinerie. En fait les déboires des amiEs ne sont jamais rigolos.
Christianne, je crois aussi que ton problème vient du terreau.
Pour le charbon de bois... oui, si c'est du charbon pour bbq... Mais je crois que l'on peut acheter en droguerie et en pharmacie du charbon de bois "neutre" utilisé pour par exemple pour des applications en chimie.
Je ferais plus confiance à ce charbon de bois. parceque j'en ai déjà vu et il est beaucoup plus friable ou 'écrasable '...
Publié : dim. 05 mars 2006 8:47
par zouf
Je me suis assez "planté" dans mes semis pour ne pas me moquer d'un autre jardinier à qui cela arrive! Par contre, il y a une chose que je ne fais jamais c'est de mettre du charbon. Peut être aussi parce que je ne fais jamais non plus mes semis à l'intérieur donc au chaud. Je les fais toujours sous serre froide donc les possibilités de développement de champignons sont plus faibles. Et cela ne m'empêche pas d'avoir des légumes à la saison qui convient!

Quant au terreau, celui que j'utilise doit être aussi bio sans qu'il en ai le qualificatif! Je l'achète directement chez un agriculteur du coin. Il l'obtient avec un mélange de débris végétaux (pas de résineux) et de plumes de volailles. Il est filtré,pas un débris, ultra sec et il le vend 5€ le sac de 40 litres. Je n'ai jamais trouvé un aussi bon terreau dans le commerce.
Je ne vais pas lui dire que son terreau est bio, il est capable d'en doubler le prix!
grippe
Publié : dim. 05 mars 2006 9:41
par Pascal clerc
oui, Zouf, n'agaces pas ton fournisseur.
avec ses plumes de volailles , il pourrait te prendre en grippe
@+
Publié : dim. 05 mars 2006 10:19
par Captain Igloo
Publié : dim. 05 mars 2006 11:36
par moustache
Des fois, il vaut mieux être un peu "moins bio"
Je compatis Chris
Le charbon de bois, d'ou qu'il viennet, est efficace comme anti fongique.
Il faudrait peut être essayer le charbon dont parle Captain, et qui doit être du charbon "activé" (pas radio-actif

).
C'est un charbon qui est activé par un passage à haute T° (8 ou 900 °), en présence de vapeur d'eau.
Mais il doit couter assez cher.
Pour tous les semis courant, je ne mets rien d'autre que du terreau.
Se méfier de l'excès d'eau (mais ce n'est pas à toi que je l'apprendrai).
charbon
Publié : dim. 05 mars 2006 11:42
par Pascal clerc
salut
Moustache!
le charbon actif , que l'on utilise pour les filtres d'aquatium,en granulés, serait il bon , une fois réduit en poudre?
à+
Re: charbon
Publié : dim. 05 mars 2006 12:00
par cauchois
clerc a écrit :
le charbon actif , que l'on utilise pour les filtres d'aquatium,en granulés, serait il bon , une fois réduit en poudre?
C'est ce que j'utilise, après passage dans un vieux moulin à café électrique.
charbon
Publié : dim. 05 mars 2006 12:12
par Pascal clerc
Bonjour Cauchois!
merci
et je n'irai pas boire le café chez toi
@+
Publié : dim. 05 mars 2006 19:30
par christianne
merci à ts pr vos encouragements!! mon lavage a l'air de marcher. Je les ai sortis ds ma véranda peu chauffée maintenant que j'ai vu que les graines avaient germé. je pense dc que ça vient du terreau. C'est la seule chose qui ait changé. Peut-être air trop confiné ds ma cuisine pr le démarrage. ms chaque année je fais comme ça.
bref, ravie de voir que vs n'avez pas profité de la situation ..

En fait j'ai raconté cette expérience pr aider ceux à qui ça arrive. On va voir la suite
