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COGNASSIERS
Publié : lun. 06 mars 2006 18:59
par navieau
Bonjour à tous,
Comment peut-on différencier un cognassier décoratif (Chaenomeles japonica ou speciosa ) d'un cognassier d'arboriculture fruitière (Cydonia) ?
Je dois identifier un cognassier pour savoir si ses fruits sont comestibles ou non.
Eventuellement, les fruits du cognassier décoratif sont-ils comestibles au même titre que les coings que l'on trouve sur les marchés ?
Merci beaucoup.
Pascal Léglise , Tournai, Belgique
Publié : lun. 06 mars 2006 20:54
par odile-m
Bonsoir navieau
pour avoir les deux sortes ds mon jardin je peux dire que les feuilles sont différentes.
Celles du cognassier décoratif sont beaucoup plus petites quant à celles du cognassier d'arboriculture fruitière, elles sont duveteuses en dessous.
Jai lu que les fruits du cognassier décoratif étaient comestibles mais je ne suis pas une spécialiste dans ce domaine!!!!!
Affirmation à prendre avec prudence, je n'ai jamais goûté les miens.
Publié : lun. 06 mars 2006 22:51
par Lepi
On m'avait dit également que les fruits de Chaenomeles n'étaient pas comestibles (voire légèrement toxiques). J'en ai mangé... C'était il y a quinze ans de cela.. Et je suis toujours là pour en parler!

Publié : lun. 06 mars 2006 23:54
par ugli
Les fruits de chaenomeles sont tout à fait comestibles mais peu goûteux. J'en ai cuit et mangé

et fait de la glace tellement j'en avais...

Publié : mar. 07 mars 2006 13:13
par tati jardin
on peut faire de la compote avec mais mieux vaut les mélanger avec des pommes.
cognassier d'ornement
Publié : mar. 07 mars 2006 18:24
par Mme Campa
La gelée du cognassier du Japon est délicieuse et pas difficile à faire et c'est le meilleur moyen voire le seul de consommer ses fruits. Recette à disposition si vous voulez.
Publié : ven. 10 mars 2006 15:15
par navieau
Avec plaisir !
Merci à tous ceux qui ont bien voulu me répondre.
P. Léglise
gelée de coings
Publié : ven. 10 mars 2006 17:26
par Mme Campa
Voilà donc la recette en espérant qu'elle vous plaira.
Laver les coings, les couper en quatre, les mettre dans une bassine à confiture (une grande marmite fait très bien l'affaire) et couvir d'eau (à fleur). Faire cuire jusqu'à ce que les coings soient tendres. Les disposer dans une passoire garnie d'une étamine et laisser le jus s'écouler naturellement, au besoin à la fin exercer une légère pression. Peser le jus ainsi obtenu, ajouter poids égal de sucre et cuire à la goutte (pour tester la consistance mettre un tout petit peu de gelée sur une sous-tasse et la mettre au congélateur 2 minutes, si la gelée est prise la cuisson est bonne sinon prolonger et tester à nouveau). Cette recette vous donnera une gelée un peu acidulée.
J'ai trouvé une autre recette qui ne change pas techniquement mais au moment de la cuisson, on ajoute de la badiane (anis étoilé) et de la cannelle en bâton et alors là...

c'est un vrai régal.
Bon il faudra un peu de patience jusqu'à ce que les fruits soient mûrs... mais je vous souhaite bien du plaisir.
Publié : sam. 11 mars 2006 0:46
par marisi
Merci Campanule,
ce sera un délice l'automne venu !
Cognassiers
Publié : mer. 15 mars 2006 19:49
par PHILJEAN
Pour rassure tout le monde la quasi totalité des fruits de Rosacées ( la plupart des fruitiers) est non toxique voire comestible y compris ceus des rosiers.
Cognassier fruitier (Cydonia oblonga): croissance sur une tige en général, écorce qui se desquame gris foncé, feuilles duveteuses, floraison tardive par rapport à Chaenomeles japonica donc l'écorce est parcourue de "tâches" claires (lenticelles).
2 genres différents.
Chaenomeles japonica ( cognassier du Japon): fleurs précoces avant la feuille qui est luisante.