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semis laitues, pleine terre ?
Publié : mar. 07 mars 2006 11:33
par green finger
Bonjour à tous,
Une petite question concernant les semis de laitues. L'année dernière, ( c'était mon premier potager, grâce à vous

) j'avais semé les graines dans des godets dans ma véranda puis dés que les plants ont eu 3,4 feuilles, je les ai mis en place. Je fut contente du résultat à 50 %.
Aujourd'hui, j'ai acheté des graines de laitue "Appia" ( je ne sais pas si vous connaissez ?) et il conseille 2 sortes de culture, semis sous abri de novembre à avril et en pleine terre d'avril à août .
Est-ce-qu' en pleine terre on a de meilleurs résultats où il n'y a pas de différence ?
merci
Green finger
Publié : mar. 07 mars 2006 11:38
par AP54
Bonjour !
Les résultats seront identiques. On conseille simplement de planter sous chassis jusqu'en avril pour que les plantes soient protéger des gelées.
Bonne journée !
Publié : mar. 07 mars 2006 14:56
par Georges
Sous chassis mais en ayant soin d'arroser régulièrement et d'aérer dès que la température monte sinon les coeurs ne seront pas serrés
Publié : mar. 07 mars 2006 17:27
par collad
attention les limaces!
Publié : mar. 07 mars 2006 18:32
par green finger
Merci à tous pour vos conseils
A plus
Green finger

Publié : mer. 08 mars 2006 20:28
par bernard 180
Pour faire ses semis de laitue, on peut commencer dès février dans un châssis froid. Après la mi-avril on peut semer directement en pleine terre avec le même résultat.
Il est bon de choisir les variétés selon la saison, parmi les variétés les plus courantes :
Printemps :Gotte Jaune d’Or / Delta
Eté : Blonde du Cazard / Blonde du Doublon / Batavia de Pierre Bénite
Automne : Trocadero / Batavia Rouge Grenobloise
Hiver : Merveille d’Hiver / Baquieu / Batavia Gloire du Dauphiné
Elles ont toute une saveur et une texture différente, c’est un vrai plaisir de suivre les saisons.
Pour les variétés d’obtention récente, elles ont souvent été sélectionnées sur leur rapidité de croissance, leur volume ou leur faculté à assimiler les engrais de synthèse, et surtout leur tenue dans les rayons des supermarchés, au détriment de leur qualité organoleptique, elles ont souvent un goût de verdure et rien de plus. (Appia – Augusta – Ténor – Gemini – Cherokee – Sioux – Nadine etc...) Rien que leur nom m’amuse !
D’autres variétés plus anciennes ont une valeur moindre, parce que sélectionnées sans tenir compte de leur terroir d’origine : Grosse Blonde paresseuse – Merveille des quatre saisons – Kagraner Sommer etc...
A ma connaissance, il y a environ 80 variétés de laitues beurre. Lorsque l’on recherche des variétés anciennes non disponibles dans les jardineries, on a souvent d’agréables surprises.
Bon courage
Publié : mer. 08 mars 2006 23:31
par green finger
bernard 180 a écrit :
Il est bon de choisir les variétés selon la saison, parmi les variétés les plus courantes :
Printemps :Gotte Jaune d’Or / Delta
Eté : Blonde du Cazard / Blonde du Doublon / Batavia de Pierre Bénite
Automne : Trocadero / Batavia Rouge Grenobloise
Hiver : Merveille d’Hiver / Baquieu / Batavia Gloire du Dauphiné
Elles ont toute une saveur et une texture différente, c’est un vrai plaisir de suivre les saisons.
Pour les variétés d’obtention récente, elles ont souvent été sélectionnées sur leur rapidité de croissance, leur volume ou leur faculté à assimiler les engrais de synthèse, et surtout leur tenue dans les rayons des supermarchés, au détriment de leur qualité organoleptique, elles ont souvent un goût de verdure et rien de plus. (Appia – Augusta – Ténor – Gemini – Cherokee – Sioux – Nadine etc...) Rien que leur nom m’amuse !
Bon courage
Cher Bernard 180
Les noms que tu cite ci-dessus, on les trouve chez Baumaux, l'Appia que j'ai acheté s'y trouve aussi.
Comment faire la différence entre une laitue de variété courante à une variété récente comme une novice comme moi ?

A première vue ce n'est pas indiqué .
Publié : jeu. 09 mars 2006 10:12
par AP54
Bonjour !
Ce n'est pas très original, mais Merveille des 4 saisons pousse bien, durant les 4 saisons
Bonne journée !
Publié : jeu. 09 mars 2006 10:59
par bernard 180
En effet, Green Finger, j’ai cité des variétés anciennes faciles à trouver. Pour savoir si une variété est ancienne ou d’obtention récente, il suffit de se procurer d’anciens catalogues de graines. L’idéal est d’en avoir un tous les 30 ans depuis la fin du XIX° siècle, et au minimum d’avant la seconde guerre mondiale. Il y a aussi les vieux livres de jardinage.
Par exemple : Pour la Gotte Jaune d’or, il y a des traces écrites depuis 1728.
A mon avis, il est bon de cultiver les variétés selon les saisons, ainsi chacune donne le meilleur.
Il est vrai que certaines variétés se cultivent tout au long de l’année, mais selon la saison, leur saveur est différente. Ainsi la « Merveille des 4 Saisons » n’est pas mauvaise l’été mais au printemps, la « Gotte Jaune d’Or » est plus savoureuse et en automne, la « Trocadero » est nettement supérieure.
Rien de tel que de faire sa propre idée en faisant des essais.
Bon courage

Publié : jeu. 09 mars 2006 11:20
par moustache
bernard 180 a écrit :Pour les variétés d’obtention récente, elles ont souvent été sélectionnées sur leur rapidité de croissance, leur volume ou leur faculté à assimiler les engrais de synthèse, et surtout leur tenue dans les rayons des supermarchés, au détriment de leur qualité organoleptique,

Sur quoi te bases tu pour dire cela
"Leur faculté à assimiler les engrais de synthèse"

Je serais curieux de connaitre le système de séléction sur ce critère
"au détriment de leur qualité organoleptique"
Dire cela pour les tomates, je suis d'accord, car elles ont été selectionnées pour supporter le voyage. Mais pour de la laitue, le problème ne se pose pas, et de plus, tu la trouves maintenant sous sac plastique, coupée, lavée et prête à mettre dans le saladier.
Toutes les variétés anciennes que j'ai essayé montent très rapidement à graine, et n'ont pratiquement pas le temps de pommer

(en tout cas dans ma région)
J'ai utilisé pendant quelques années la "Kinemontepas" qui, comme son nom l'indique, est lente à monter, amis elle a des feuilles assez épaisses et croquantes.
Depuis quelques années, j'ai découvert la "Divina" de Vilmorin, et j'en suis enchanté (et mes petits fils aussi). Très très lente à monter, elle fait de grosses pommes, d'un vert tendre, et délicieuse.
Je l'utilise du printemps à l'automne, et j'en ai toujours une trentaine prêtes à manger.

Publié : jeu. 09 mars 2006 12:58
par green finger
Bon, je suis un peu perdue.
J'ai trouvé, comme Bernard 180 le conseil, de la rouge Grenobloise.
AP54 propose Merveille des 4 saisons, bon je vais essayer et Moustache c'est la Divina .
A votre avis, est-ce-que je dois tout essayer ( parce que à cette allure là je vais avoir un champ de salade )?
Et question bête : le fait que nous habitons tous dans des régions différentes les uns des autres, le temps, la terre ect ... je dois plutôt trouver une variété adpater à ma région ou pas ?

Publié : jeu. 09 mars 2006 14:56
par bernard 180
A chacun ses essais
A chacun ses préférences
Que le monde serait ennuyeux si tout le monde avait le mêmes goûts et les mêmes convictions.

Publié : jeu. 09 mars 2006 15:18
par zouf
Voilà l'intérêt du "métier" de jardinier. Untel en Belgique chante les louange de telle salade , laquelle monte en graine en un mois dans le midi, tel autre légume prospère en terre légère et créve en terre lourde. Il faut faire des essais, voir ce que l'on aime ou qui pousse bien sans trop de tracas ou encore qui convient à ce que l'on veux en faire. Il faut quelques années pour affiner ses choix. Ce qui n'empêche pas de se planter à l'occasion!
Publié : jeu. 09 mars 2006 15:28
par au_saule_ami_haut
green finger a écrit :
Comment faire la différence entre une laitue de variété courante à une variété récente comme une novice comme moi ? :roll:
A première vue ce n'est pas indiqué .
Bonjour,
tu peux consulter le catalogue officiel des variétes en ligne sur le réseau
c'est là
http://www.geves.fr/index2.php
les premières inscriptions sont de 1954 ou 52 mais ces variétés sont parfois plus anciennes.
Publié : jeu. 09 mars 2006 17:47
par green finger
Merci pour vos conseils les amis
Je vais me lancer dans l'aventure de la laitue
Merci au_saule_ami_haut , super instructif le site
je me coucherais un peu moins bête ce soir

Publié : ven. 10 mars 2006 10:34
par dyvan
Bonjour,
Pour ma part, depuis des années, je commence au printemps avec les gottes, puis merveille des 4 saisons et reine de mai et en fin de saison, appia, sans oublier ± toutes les 3 semaines, un petit semis d'endivettes, qui donne toujours de la verdure quand on n'a rien d'autre.
Bonne journée à toutes et à tous,
Yvan
Publié : ven. 10 mars 2006 11:31
par Egl@ntine
Dyvan : peux-tu me parler de l'endivette. Je connais l'endive que je sème chaque année en Mai et qui est rentrée en cave en Novembre pour consommation l'hiver, mais l'endivette je ne connais pas.
Comment pousse-t-elle

Peut-on la consommer du printemps à l'automne

Publié : ven. 10 mars 2006 15:16
par zizine
Hier j'ai repiqué des pieds de rougettes es-ce pas trop tôt j'habite près de saint raphael et il ne gêle plus?
Désolé je suis un peu nul mais je m'interdit pas de jardiné car j'aime la nature
Roseline

Publié : sam. 11 mars 2006 9:26
par dyvan
Egl@ntine,
Pour l'endivette, je sème léger sous chassis (couche froide) dès que le temps est un peu meilleur (début mars), puis en pleine terre ± toutes les 3 semaines, puis de nouveau sous chassis pour la fin de saison.
Il n'y a aucun entretien, à part désherber et biner de temps en temps et arroser s'il fait trop sec.
Pour la récolte, tu coupes au ras de la terre la quantité dont tu as besoin, et l'endivette repousse. Tu recoupes de nouveau, et elle repousse. Néanmoins, je préfère en semer plus souvent et ne faire que deux récoltes, car après, l'endivette devient dure.
Je sème à chaque fois une ligne de 1,5 à 2 mètres, et c'est largement suffisant pour notre ménage (4 personnes).
Pour la consommation, tu coupes l'endivette finement et tu l'accomode avec sel poivre et vinaigrette (comme une laitue): c'est très rafraîchissant. A noter que certaines personnes n'aiment pas car c'est légèrement amer. Pour casser l'amertume, j'y ajoute parfois des tomates coupées en petits morceaux.
Quand tu n'as rien d'autre, ça te permets d'avoir des crudités pendant toute l'année, jusqu'au gelées.
Bon appétit.
dyvan.