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Limonello??????

Publié : mar. 07 mars 2006 13:52
par hogan
Bonjour à tous,

En faisant mes courses, j'ai vu hier un petit agrume vendu dans mon supermarché avec des tout petits fruits jaunes.
Ils apellent ça le LIMONELLO sans aucune autre information.

Les fruits n'étant pas encore à maturité, je n'ai pas réussi à l'identifier mais j'ai l'impression qu'il s'agit de Limequat.

Si quelqu'un à une info... :D

Merci à tous :)

Publié : mar. 07 mars 2006 13:57
par rustaghja
Salut hogan :D

Publié : mar. 07 mars 2006 14:01
par rustaghja
je n'ai pas trouvé dans citrus of the world :?

Publié : mar. 07 mars 2006 14:02
par hogan
Salut l'ami

Dommage que le magasin n'indique rien d'autre.

Publié : mar. 07 mars 2006 16:32
par rustaghja

Publié : mar. 07 mars 2006 17:17
par Jean06
Par contre , je connais bien le LIMONCELLO, une liqueur à base de citrons, devenue très à la mode, originaire de Calabre/Sicile.
Par içi, tout les possesseurs de citronnier en font de manière artisanale, ça permet de faire des séances de dégustation/comparaison.
Des fois, ça ne se termine pas tristement, la liqueur ayant quand même un titre d'environ 30°.............

Publié : mar. 07 mars 2006 18:27
par ugli
Je sais que ce n'est pas forcément ton truc Jean, mais aurais-tu une (bonne) recette de ce limoncello? Avec les dégustations que tu as pu faire, tu trouveras sûrement! :wink:

Publié : mar. 07 mars 2006 21:34
par hogan
rustaghja a écrit :çà ressemble à çà ?
http://img84.NePasUtiliser/img84/9841/j ... uat5nv.jpg
Le fruit oui mais j'ai l'impression que les feuilles sont plus petites et plus ovales, mais j'y retournerais

Publié : mer. 08 mars 2006 23:38
par rustaghja
un site(en anglais :cry: ) avec beaucoup de photos d'agrumes :
http://www.citrusvariety.ucr.edu/citrus/index.html

Publié : jeu. 09 mars 2006 20:12
par valou670
Salut Ugli,

Voici ma recette de limoncello.
Prélever la peau de 7 citrons (attention de ne pas prélever la partie blanche qui est amère) et la faire macérer 1 semaine dans 1litre d'alcool a 95 degrés avec 1 gousse de vanille et 3-4 amandes pilées.
Au bout de ce temps, préparer un sirop de sucre avec 700 grammes de sucre et un litre d'eau. Mélanger ce sirop de sucre et l'acool filtré. Laisser reposer qques mois avant de consommer. Moi j'en ai tjr une petite bouteille au congélateur, très frais c'est un délice! :wink:
En Italie on fait ca avec des cedri, ce sont de gros citrons très rugueux.

Publié : jeu. 09 mars 2006 20:16
par ugli
Et ça se boit pur? C'est diablement sucré, et fort en alccol ton truc: 47°C, ça commence à taper... :lol:

Avec du cédrat oui c'est sûrement remarquable, mais en changeant d'agrume on peut varier les arômes!

Je note ta recette, je la testerai cet été. :wink:

Publié : jeu. 09 mars 2006 20:50
par valou670
oui, oui ca se boit pur! :wink:
Ca c'est clair, c'est assez fort, mais ca passe sans problème 8)
Tu peux essayer avec moins de sucre car c'est effectivement assez sucré. Dailleurs y a du sucre cristallisé dans ma bouteille :shock:

Publié : lun. 13 mars 2006 23:43
par hogan
Oui effectivement c'est bien un limequat eustis j'y ai gouté et je trouve ça très bon bien qu'un peu acide tout de même.

Merci à tous

Publié : lun. 05 mars 2007 6:51
par Poulopau
Voici comment nous faisons le notre, avec les citrons "maison"

Pour un litre de liqueur:
Six beaux citrons ou l'équivalent s'ils sont plus petits
250 gr de sucre en poudre
500ml d'eau bouillante
500 ml d'alcool à 90° acheté en pharmacie (ce qui est tout à fait légal, contrairement aux bruits qui circulent)

Eplucher à l'économe les citrons apres les avoir lavés et essuyés.
Dans un bocal, immerger les zestes dans l'alcool, fermer et laisser macérer jusqu'à ce que les écorces soient pâles (environ une semaine), le liquide devient alors bien jaune.
Filtrer .
Faire fondre le sucre dans l'eau bouillante, laisser refroidir. Mélanger à l'alcool parfumé et mettre en bouteilles.

Servir bien frais .

Publié : lun. 05 mars 2007 8:22
par Pirouette
Perso j'ai vu la même plante que toi. En regardant l'étiquette, il semble que c'est un hybride. Comme le fruit est plus petit que le citronnier, je suppose que cela doit être un hybride entre le citron et un oranger ou un mandarinnier.

En Amazonie, où j'ai eu la chance d'aller cet été, dans le jardin botanique du lodge, ils avaient ainsi croisé un citronnier ou un pamplemoussier avec un oranger, cela donnait une sorte d'orange acide, plus qu'une orange peut l'être, mais pas comme un citron ou un pamplemousse jaune. Mon mari n'a pas trouvé cela génial. C'est vrai que le pamplemousse rose est plus réussi à côté. :roll:

Si cela peut t'aider...

Je me demande d'ailleurs s'il n'y avait pas un site internet sur l'étiquette, si je retrouve je te la passe. :wink: