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Potimarron, potiron ou autres

Publié : dim. 12 mars 2006 16:17
par davidp59500
Bonjour,

J'aurai voulu savoir ce que vous me conseillez de semer comme variété de coloquinthes sachant que les légumes obtenus seront utilisés pour cuisiner des soupes et des purées pour les enfants.
merci par avance pour vos conseils.

Publié : dim. 12 mars 2006 17:08
par Espiets
pour autant que je sache les coloquintes ne sont pas comestibles .
En cucurbitacée d'hiver ...
J'ai cultivé
1-du potiron jaune de Paris (beurk)
2-du rouge vif d'Etampe (pas mauvais et trés joli)
3-du potimarron (absolument délicieux)
cette année, je vais reprendre 2 et 3
et ajouter
courge caméléon
Butternut

Publié : dim. 12 mars 2006 18:05
par Arganier
Salut,
certainement pas des coloquintes, qui ne sont pas comestibles, mais il existe toutes sortes de variétés excellentes, comme la musquée de provence, toutes sortes de butternut, le galeux d'eysine, la trompe d'albenga etc

Publié : dim. 12 mars 2006 19:08
par Rosine
Espiets a écrit :1-du potiron jaune de Paris (beurk)
Bon à savoir, moi qui voulais essayer cette sorte cette année, vais passer à autre chose :P

Publié : dim. 12 mars 2006 19:11
par Espiets
je ne sais ailleurs, mais chez moi le jaune de Paris donne une chair peu colorée flasque , filandreuse aqueuse et peu gouteuse :evil:

Publié : dim. 12 mars 2006 19:42
par christianne
mets des potimarrons (si ta terre n'est pas EXCESSIVEMENT calcaire)
ils se conservent longtemps, ont un goût de chataîgnes.lorsque j'en fait des soupes, pr accentuer ce goût, je mets une boite de marrons au naturel à la place des pdt :)

Publié : dim. 12 mars 2006 20:08
par davidp59500
Merci pour vos conseils, je vais m'orienter vers les potimarrons, peut etre tenterai-je une autre variété parmi celles quem'a donné Arganier.

Publié : dim. 12 mars 2006 20:09
par diflou1155
Bonjour,

par le plus grand des hasards, j'ai essayé l'année dernière le potiron "lumina" qui donne de petits fruits (3 à 5 kg)
Une merveille .............

Publié : dim. 12 mars 2006 21:24
par Bambou 28
Pensez à recupérer les graines de potiron ou autre. Lorsque je le découpe je dépose les graines sur du sopalin pour les faire sécher.Je fais ça depuis des années et j'ai de très beaux légumes mais ne me demandez pas si c'est du potiron ou du potimaron je ne m'en souviens plus. :oops: La chair est orange...C'est très bon dans la soupe :!: :!: :!:
@+

Publié : dim. 12 mars 2006 22:53
par elora74
ahhhhhhhhhh! la soupe aux potimarrons de ma grand-mère, mmmm :D :D :D
ce qui fait que pour moi hors potimarron point de salut... sauf que je ne connais pas la variété, les graines viennent des potimarrons de... ma grand-mère !!!
... et où les a-t-elle prises ??? on va peut être porté plainte contre moi...
:lol2:
c'est vrai que ça se conserve longtemps, j'en ai encore que j'avais ramassé au mois d'octobre dans un saladier dans la cuisine... pas abimées du tout..
bonne soirée !

Publié : dim. 12 mars 2006 23:07
par laubron
juste attention au potimarron: ça trace sur des mètres de long ça escalade même les arbres (je ne suis pas de Marseilles ils grimpaient dans les thuyas) il leur faut de la place; mais c'est bon; moins expensif la courge spaghetti pas mal non plus

Publié : lun. 13 mars 2006 8:08
par davidp59500
J'ai récupéré moi aussi des graines de potiron sur ceux de l'année précédente mais je crains d'avoir une dégénérescence de la variété sur plusieurs générations, avec par exemple des fruits plus petits ou moins gouteux.

Publié : lun. 13 mars 2006 8:31
par zouf
Je suis moi ausi un fana des potimarons. Non seulement ils sont productifs mais en plus ils sont excellents et ils s'améliorent avec le temps de conservation. On peut les garder plusieurs mois dans un endroit frais et sec et dans l'obscurité. Il m'en reste 7 ou 8 de la dernière récolte.
Enfin, pour ceux qui n'ont pas une famille nombreuse, les fruits ne sont pas trop gros ce qui évite le gaspillage.

Publié : lun. 13 mars 2006 8:35
par Espiets
le problème avec la récupération de graines, c'est le risque d'hybridation avec les autre cucurbitacées du jardin . J'ai dans mon jardin des machins qui poussent hybrides d'un peu n'importe quoi ;)
La solution pour garder les graines, c'est la fécondation protégée et surveillée .

Publié : lun. 13 mars 2006 10:32
par Bambou 28
Comme je ne sais pas ce qu'est l'hybridation :oops: je pense que mes graines ne le savent pas aussi car j'ai toujours de très beaux légumes depuis environ 7 ans :lol: Par contre c'est vrai cela court partout.J'en ai retrouvé un chez mon voisin :D

Publié : mar. 14 mars 2006 10:26
par Espiets
suite à échange... vais ajouter de la blue Hubbard à ma collection ;)

Publié : mar. 14 mars 2006 16:48
par ouche de là
Dites moi, quelle place faut-il prévoir pour un plant de potiron ou potimarron ?
Et combien de fruits un plan donne t-il ? Je ne me rends pas compte si un plan suffit ou s'il faut en prévoir plusieurs... C'est ma première année ! :oops:

Merci ! :D

Publié : mar. 14 mars 2006 17:07
par Espiets
ça dépend des variétés... il y en a de trés coureuses et d'autres pas ... ça dépend de l'appétit :)
ça dépend de la productivité :)
de toute façon, pour ce qui est de la place.... il est toujours possible d'arréter les envahisseurs en taillant dés que le nombre de fruits désirés est obtenu.
Je dois avouer que la question place ne se posant pas pour nous je n'y ai pas trop réfléchi et puis nous en mangeons beaucoup et en donnons aussi ;)

Publié : mar. 14 mars 2006 17:45
par ouche de là
Tu n'aurais pas une photo de tes plants de l'an dernier, par hasard...? Ca me donnerait une idée !

Si par exemple je veux des potimarrons pour 2 personnes tout l'hiver, tu dirais qu'il faut combien de plants ?

Publié : mar. 14 mars 2006 17:49
par citrouille-man
je prefere aussi les potimarons qui sentent moin fort dans la soupe

pour la culture ,le mieux c'est de les faire grimper sur un grillage ils aiment bien le soleil

Publié : mar. 14 mars 2006 18:00
par Espiets
alors, l'année dernière pour 2 pessonnes... nous avons planté 6 pieds de potimarrons
3 pieds de jaune de Paris (beurk)
3 pieds de rouge vif d'Etampe

Publié : mar. 14 mars 2006 18:08
par Espiets
une partie de ma récolte de rouge vif
Image
un jaune de Paris ouvertavec un potimarron
Image

Publié : mer. 15 mars 2006 12:52
par ouche de là
Ouah !
Non seulement c'est délicieux :atable: , mais en plus c'est vraiment très joli, tout ça ! :smitten:

Merci Béatrice ! :kiss:

Publié : mer. 15 mars 2006 13:04
par Espiets
Merci à vous et .. bon appétit .
Perso je déguste autant avec les yeux;)
C'est vrai qu'esthétiquement, c'est fabuleux ...
Même que j'avais offert un potiron rouge vif d'Etampe à ma fille .... à Noël il était toujours là à décorer sa cuisine et elle m'a dit qu'elle n'avait pas eu le courage de le manger :lol:

Publié : mer. 15 mars 2006 13:43
par citrouille-man
moi aussi il me reste deux citrouilles de l'an dernier qui sont sur mon escalier en déco
pour les conserver il faut un endroit pas trop frais ni trop chaud avec peu de lumière et l'air sec(pas à la cave!)