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:pascompris:prévention mildiou :pascompris:

Publié : mar. 14 mars 2006 9:03
par cesar59
bonjour ! c'est encore moi avec mes questions bêêêtes...:oops:

Peut-on ou doit-on faire quelque chose pour éviter le mildiou aux tomates, au stade où elles sont quasiment toutes en ce moment (1er repiquage 2 ou 4 feuilles) ???

j'ai perdu toute ma récolte qui semblait pourtant prometteuse l'an dernier et cette année j'aimerais bien mener cette culture à bien ...

j'ai entendu parler de plein de chose, fil de cuivre, bouillie bordelaise ... que faut il faire, quand et comment ??? :pascompris:

Publié : mar. 14 mars 2006 9:17
par zouf
C'est très simple. Le mildiou est un champignon microscopique qui se développe à la surface des feuilles. Pour se développer, il a besoin de chaleur et d'humidité. En ce moment on ne risque rien.
Par contre en été ces deux conditions peuvent se retrouver après une pluie, ou si le feuillage est mouillé lors d'un arrosage.
Donc pour les tomates ne jamais arroser les feuilles mais toujours au pied.
Pour lutter contre le mildiou, il y a la bouillie bordelaise -BB dans notre jargon. Cette BB s'applique en pulvérisation à titre préventif. Lorsque le mildiou se déclare, il est trop tard.
Donc, dés que les beaux jours reviennent pulvériser de la BB et recommencer dés qu'il y a eu une averse et que les feuilles ont été lessivées.
Le fil de cuivre, on en a suffisamment parlé sur le forum, c'est du pipeau. Certains préconisent des tas de produits à base de végétaux. Libre à eux d'attraper le mildiou mais avec la BB on est sûr que ça marche.

Publié : mar. 14 mars 2006 10:39
par cesar59
Bon ok compris :D j'ai déjà acheté une boite j'ai encore le temps avant de l'utiliser alors !
merci !

Publié : mar. 14 mars 2006 10:55
par framboisine
surtout pour la bouillie bordelaise, la pulvériser lorsque il n'y plus de soleil le soir par exemple, c très important car sinon ca crame les feuilles
à +

Publié : mar. 14 mars 2006 11:18
par fkill
et tu coupe les feuilles qui touchent par terre.

Publié : mer. 15 mars 2006 13:00
par cesar59
:D ok j'ai tout enregistré !

merci beaucoup à tous !

j'espère qu'au moins cette année j'aurais quelques bonnes tomates avec votre aide !! :wink:

Publié : ven. 17 mars 2006 12:24
par moustache
Un complément aux renseignements de mon ami Zouf, la biologie du champignon.
http://www-ipm-vigne.enitab.fr/Maladies/Mildiou.htm
Il s'agit de la vigne, mais c'est idem pour toutes les palntes sujettes au mildiou.