Si vous utilisiez le nom scientifique , ce serait plus simple. Celui qu'on appelle normalement le Goyavier, c'est Psidium guayava, un frileux ( 0°C mini ) qui atteint dans les 4 m ( comme chez moi, au bout de 12 ans de plantation ).
Il existe aussi la " petite Goyave " , ou Goyave fraise, Psidium littorale, plus petit ( 2/3 m maxi ) moins frileux ( résisterait à -6°C ).
Enfin, celui que vous appelez goyavier, ou Goyavier ananas, originaire des hauteurs du Brésil, beaucoup plus rustique, car résisterait à -12/-15°C ( j'en ai vu qui survivaient bien dans le Luberon, où ça caille méchamment l'hiver ) Acca sellowiana,anciennement Feijoa sellowiana. Lui, par contre, c'est un arbre, petit certes, mais allant jusqu'à 4/5 m quand il est agé, à port arrondi.
Les goûts des 3 fruits sont très différents. Chez moi , les trois fruits .
D'abord la vraie goyave, Psidium guayava :
La petite goyave, Psidium littorale :
Enfin, je n'ai pas de photos des feijoa, Acca semllowiana, mais les fleurs sont superbes, et je vous l'apprend peut-être, commestibles :
