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Taille d'un olivier

Publié : ven. 17 mars 2006 22:50
par benoa
bonjour,
à partir d'un olivier qui doit avoir environ 100 ans, je vais devoir couper des branches de 10 cm de diamètre. Je voudrais savoir si ces branches peuvent faire l'objet de boutures. Dans le cas ou ce principe peut être appliqué comment dois je m'y prendre?
Merci d'avance :wink:

Publié : sam. 18 mars 2006 9:44
par bonsaika
Tu places tes morceaux de branche dans un substrat bien drainant.

Très simple l'olivier.

Publié : dim. 19 mars 2006 14:57
par mogador
Ce n´est pas si facile que ça. Il faut maintenir une humidité élevée en pemanence et une température qui ne descend au dessus de 15° (température idéale autour de 25°, voire plus).
Il faut savoir que les déchets sont importants et que seul 10% des boutures réussissent.

http://www.olivierdeprovence.com/multiplication.htm

Publié : dim. 19 mars 2006 14:58
par mogador
Ce n´est pas si facile que ça. Il faut maintenir une humidité élevée en pemanence et une température au dessus de 15° (température idéale autour de 25°, voire plus).
Il faut savoir que les déchets sont importants et que seul 10% des boutures réussissent.

http://www.olivierdeprovence.com/multiplication.htm

Publié : dim. 19 mars 2006 21:29
par bonsaika
Dans ton cas Mogador il s'agit de rameaux.

Il me semble que la question était posée à propos de morceaux de branches.

Publié : dim. 19 mars 2006 22:41
par benoa
Bonjour,
et merci pour vos remarques. Comment dois je procéder à quelle période de l'année l'opération doit elle être réalisée, quels sont les produits dont j'ai besoin.
Merci d'avance :wink:

Publié : lun. 20 mars 2006 14:49
par mogador
bonsaika a écrit :Dans ton cas Mogador il s'agit de rameaux.

Il me semble que la question était posée à propos de morceaux de branches.
D´accord, mais le bouturage se fait à partir de rameaux et non de branches.

cdlt.

Publié : lun. 20 mars 2006 17:09
par bonsaika
Pour l'olivier la branche peut devenir la bouture. :wink:

Publié : lun. 20 mars 2006 21:28
par mogador
On peut "multiplier" l´olivier à partir de branches de 5 ans voire plus, longues de plus d´1 mètre. C´est une méthode difficile, pratiquée entre autre en Espagne avec les oliviers arrachés et que l´on a découpés, à l´aide de produits chimiques pour les faire faire des racines et les revendre..
Mais la bouture verticale d´une branche n´est pas évidente, la concentration d´azote étant plus faible dans les branches que dans les rameaux.

salutations