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Taille d'un abricotier

Publié : sam. 18 mars 2006 12:29
par BooG
Bonjour,

Je souhaite tailler mon abricotier qui n'a pas donné de fruits l'année dernière, mais je ne sais pas quand et comment le faire :?:

Merci de votre aide

Publié : sam. 18 mars 2006 15:06
par zouf
On ne taille un abricotier (du moins je crois) que pour lui donner la forme définitive et aprés on y touche plus. Personnellement je pulvérise sur la plaie de taille du goudron de Russie qui empêche l'arbre de gommer et la pénétration des parasites. Je fais cette taille aprés la chute des feuille, plus au pif que par "science".
Enfin si ton arbre n'a pas donné de fruits l'an dernier c'est peut être autre chose. A-t-il fleuri? Si oui a-t-il donné beaucoup l'année précédente? Si oui, il s'est reposé l'année suivante.Est-il trés vieux? A-t-il des parasites, mousses , lichens, insectes ravageurs (chenilles).

Abricotier

Publié : lun. 20 mars 2006 10:39
par BooG
L'année dernière l'arbre a effectivement beaucoup fleuri laissant présager une bonne récolte; mais aucun fruit par la suite.
L'année précédente environ 15 à 20 fruits mais pas plus...
L'arbre ne semble pas être atteind de maladie ou parasite.

Je posterai une photo asap.

Merci :?:

taille

Publié : lun. 20 mars 2006 11:30
par jeanot77
il faut tailler le branches vigoureuses qui montent à la verticale, mai maintenant, je crois que c'est un peu tard, les abricotiers ont démaré la végétation et ne vont pas tarder à fleurir

a+ jeanot

Publié : mar. 21 mars 2006 13:19
par soleda17
Oui c'est trop tard pour tailler ton abricotier qui va être en fleurs bientôt. S'il n'a pas donné de fruits c'est qu'il ne voulait pas. Il doit être trop jeune et parfois la première année de plantation on a quelques fruits, comme tu dis une dizaine, mais après il faut attendre au moins 3 ans.
La taille ne servira à rien et ne sert pas à faire fructifier. La taille est uniquement pour donner une belle apparence.

Re: taille

Publié : mer. 22 mars 2006 13:46
par moustache
jean miquel a écrit :il faut tailler le branches vigoureuses qui montent à la verticale
Absolument pas :lol:
Si tu tailles une branche vigoureuse, elle va repousser avec encore plus de vigueur et ne se mettra pas à fruit.
Il faut au contraire ne pas y toucher pour faciliter la sortie de petits rameaux (lambourdes) tout le long de cette branche, qui eux porteront des fleurs l'année suivante.

Abricotier

Publié : mer. 22 mars 2006 14:25
par BooG
Merci pour vos réponses

Je ne vais pas toucher à mon arbre et espérer que les futurs fleurs donneront de nombreux fruits...

Re: taille

Publié : mer. 22 mars 2006 20:36
par - Piero
moustache a écrit :
jean miquel a écrit :il faut tailler le branches vigoureuses qui montent à la verticale
Absolument pas :lol:
Si tu tailles une branche vigoureuse, elle va repousser avec encore plus de vigueur et ne se mettra pas à fruit.
Il faut au contraire ne pas y toucher pour faciliter la sortie de petits rameaux (lambourdes) tout le long de cette branche, qui eux porteront des fleurs l'année suivante.
meme si c est un gourmand ?
merci :D

Publié : mer. 22 mars 2006 21:51
par diflou1155
En fonction de l'endroit où tu habites, la météo joue un rôle important.
L'année dernière, il a plu fortement dans le sud-ouest pendant la floraison des abricotiers précoces et il n'y a eu aucune pollinisation donc pas de fruits.
Sur les tardifs, les quelques abeilles qui restent par ici ont pu faire leur boulot et on aeu quelques fruits.
De plus, un gel tardif es t catastrophique pour la mise à fruits de l'abricotier

Re: taille

Publié : jeu. 23 mars 2006 18:31
par moustache
pierolefou a écrit :meme si c est un gourmand ?
Qu'appelles tu un gourmand :?:
Si c'est une branche qui part du bas du tronc (sous le point de greffe), il est évident qu'il faut non seulement la tailler, mais la couper à raz du tronc :lol:
Si c'est une branche vigoureuse qui se développe plus haut, c'est une charpentière, et il ne faut pas la tailler, pour les raisons indiquées plus haut.

Publié : jeu. 23 mars 2006 21:05
par - Piero
Si c'est une branche vigoureuse qui se développe plus haut, c'est une charpentière, et il ne faut pas la tailler, pour les raisons indiquées plus haut.
oui..... enfin c est comme cela que je le definissais
j ai toujours entendu parler qu il fallait enlever les gourmands sur les fruitiers ( :?: )

ce que tu dis est valable pour tous les fruitiers ?

Publié : jeu. 23 mars 2006 23:56
par jeanot77
désolé moustache, mais je suis originaire d'une région de forte production d'abricots, et les abricotiers ont toujours été taillés de la sorte.
je précise, car peut être y a t'il incomprehension.
sur les branches charpentières de l'arbre( que l'on ne touche pas en principe), il pousse des rejets à la verticale qui peuvent pousser de plus d'un mètre en une saison, c'est ces pousses qu'il faut suprimer au raz de la branche charpentière

jeanot

Publié : ven. 24 mars 2006 8:36
par zouf
Mes connaissances sur la culture des abricotiers sont assez succintes. Par contre pour les cerisiers, je sais qu'il y a deux façons de "tailler" l'arbre ou plutôt de lui donner une forme au départ.
Ainsi, dans la région d'Apt, où les hivers ne sont pas rigoureux, les cerisiers sont taillés en godet. Au lieu d'avoir un tronc, il y a 3 ou 4 trons plus petits qui partent du sol en s'évasant. Les arbres sont beaucoup moins hauts et cela favorise la cueillette des fruits. Il suffit d'un grand escabeau.
Par contre , dans les régions plus froides, c'est la solution du tronc unique qui est retenue.

Publié : ven. 24 mars 2006 8:49
par - Piero
jean miquel a écrit :désolé moustache, mais je suis originaire d'une région de forte production d'abricots, et les abricotiers ont toujours été taillés de la sorte.
je précise, car peut être y a t'il incomprehension.
sur les branches charpentières de l'arbre( que l'on ne touche pas en principe), il pousse des rejets à la verticale qui peuvent pousser de plus d'un mètre en une saison, c'est ces pousses qu'il faut suprimer au raz de la branche charpentière

jeanot
voila c est ca que j avais lu
et en regardant le guide clause hier , ils disent la meme chose pour le poiriers et pommiers (de supprmer les gourmands)
:D