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Pepino ou solanum muricatum
Publié : dim. 19 mars 2006 13:25
par Penelope
J'ai l'intention d'acheter cette plante mais j'habite un peu au Nord de Paris.
Je crois que la variété est autofertile.
Quels conseils me donneriez-vous pour que je puisse en savourer les fruits et la conserver plusieurs années ?
Quelles sont les erreurs à ne pas commettre ?
Publié : sam. 08 avr. 2006 18:38
par Penelope
J'ai craqué et acheté 3 pieds de Pepino ou solanum muricatum.
Qui a déjà goûté aux fruits ?
Comme il semble que le gel soit néfaste pour ces plantes, je vais les planter dans des seaux pour pouvoir les rentrer.
Mais en été, ces seaux en plastique ne garderont-ils pas trop la chaleur ?
Si j'apprécie le goût des fruits, je les bouturerai en été.
Quelles précautions sont nécessaires pour une bonne réussite ?
Publié : sam. 08 avr. 2006 20:08
par Jean06
La culture est un peu comme celle de la tomate, mais en vivace. La plante évidemment craint le gel, mais pas une température de 2/3°C pendant l'hiver.
Pour le goût du fruit, ça nécessite de la grosse chaleur, car sinon, c'est insipide, voir pas très bon. J'avis abandonné sa culture, à cause du goût , que je trouvais médiocre, mais ma soeur vient de me ramener un fruit correct, du marché de Quito, en Equateur, et j'ai donc refait un semis, pour voir.

Publié : dim. 09 avr. 2006 8:28
par Penelope
Merci Jean pour ta réponse.
Chaque hiver, la température descend bien en dessous de 0°, ce qui est beaucoup trop froid pour ces plantes, je devrai donc les rentrer.
Merci pour les indications sur le goût. Je vais donc les mettre en plein soleil en espérant que les seaux en plastique ne posent pas de problème.
Sur l'étiquette de la photo, il est écrit : à manger cru.
As-tu essayé de les consommer cuits ? (en compote ou tarte par exemple)
Publié : dim. 09 avr. 2006 10:53
par Jean06
Non, il n'y en avait que deux, et j'ai fait une dégustation avec des amis, chacun en a eu un petit bout !
Publié : dim. 09 avr. 2006 23:45
par Penelope
Publié : dim. 09 avr. 2006 23:55
par jeanot77
penelope, as tu pensé à percer tes seaux

jeanot
Publié : lun. 10 avr. 2006 1:22
par Jean06
En tout cas, je trouve que c'est une excellente idée, ça permet un transport facile en cas de coup de froid, et le volume de terre est largement suffisant pour une culture correcte,équivalente à celle en pleine terre.
On peut se trouver un cache pot décoratif, style sud américain pour faire ambiance, par exemple !
Publié : lun. 10 avr. 2006 7:52
par Penelope
jeanot77 a écrit :penelope, as tu pensé à percer tes seaux

jeanot
Non, je ne les ai pas percé

mais je vais le faire !
Au fond, j'ai mis des billes de drainage mais, en cas de fortes pluies, il est en effet nécessaire que le surplus d'eau puisse s'écouler.
Merci beaucoup d'y avoir pensé.
Publié : lun. 10 avr. 2006 7:57
par Penelope
Jean06 a écrit :On peut se trouver un cache pot décoratif, style sud américain pour faire ambiance, par exemple !
J'ai essayé de trouver des cache-pots quand j'ai acheté les seaux mais je n'en ai trouvé aucun à mon goût. C'est pour cela que je me suis rabattue sur du "naturel".
Les seaux mesurent 33 cm de haut et 30 cm de diamètre.
As-tu une image de ton cache-pot américain ?
Publié : mer. 12 avr. 2006 14:26
par Jean06
C'est une bonne question, je vais voir dans ma photothèque.J'ai trouvé , mais on ne le vois pas en entier:
D'un peu plus près:
Je me suis trompé de photo, c'est celle là que je voulais montrer :

Publié : mer. 12 avr. 2006 14:33
par Penelope
Merci Jean,
Il me semble plus petit que mes seaux.
L'avantage que je voyais aussi avec les branches de pommier, c'était la circulation de l'air entre le seau et la protection.
Mais certes, c'est sans doute moins esthétique.
Publié : dim. 22 oct. 2006 22:33
par Penelope
Le pépino, quel régal !
On m'avait dit que ce fruit était fade, il n'en est rien.
J'ai laissé murir longtelpts avant de déguster et je ne le regrette pas.
Hummmmmmmmm !
Et il en reste encore quelques uns sur les pieds...
Publié : lun. 23 oct. 2006 8:50
par Jean06
C'est une info intéressante. Ayant eu une interruption involontaire du jardinage pour cause de sante pendant 5 mois, j'ai retrouvé quelques plantules dans ma serre, car il y avait l'arrosage automatique. Je vais peut-être réessayer.
Publié : lun. 23 oct. 2006 8:55
par Espiets
pour moi aussi, une heureuse découverte.
Plante sans problème et fruits absolument délicieux, à déguster en fruits bien mûrs et comme des concombres avant maturité .
Publié : mer. 25 oct. 2006 14:30
par Penelope
Jean06 a écrit :C'est une info intéressante. Ayant eu une interruption involontaire du jardinage pour cause de sante pendant 5 mois, j'ai retrouvé quelques plantules dans ma serre, car il y avait l'arrosage automatique. Je vais peut-être réessayer.
Pour que le goût se développe, je pense que la maturité est essentielle.
Publié : mer. 25 oct. 2006 15:23
par Espiets
Penelope a écrit :
Pour que le goût se développe, je pense que la maturité est essentielle.
c'est vrai Pénélope, mais qu'est ce qu'ils sont longs à mûrir !
Re: Pepino ou solanum muricatum
Publié : dim. 20 juil. 2008 1:44
par Guillau2me
Bonsoir,
Etant en pleine culture d'un solanum muricatum, j'aurais souhaité savoir quand le fruit était bien a maturité, en effet, j'ai pu lire ici :
http://gardenbreizh.org/modules/gbdb/pl ... catum.html, Que
"Le fruit est comestible et apprécié à maturité, mais les autres parties de cette plantes, ainsi que les fruits immatures sont toxiques, comme chez la plupart des plantes de la famille des Solanacées."
Merci de m'aiguiller!
Re: Pepino ou solanum muricatum
Publié : dim. 20 juil. 2008 7:35
par Espiets
ils changent de couleur à maturité, passent du vert blanc au jaune doré .
Re: Pepino ou solanum muricatum
Publié : dim. 20 juil. 2008 10:45
par Guillau2me
Merci de la rapidité et de la clarté de l'info! J'ai hate d'y gouter!
Bonne journée!