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que pensez vous de mes semis ?
Publié : lun. 20 mars 2006 16:22
par plumeaigleblanc
Premiers semis depuis des années, alors nous ne sommes pas sûrs d'être performants dans ce coup là. A part les chou fleurs, on a semé il y a 15 jours
melons des canaries

chou chinois
zinnias

tomates
et enfin basilic
et chou fleur
Dites le franchement.
A votre avis sont-ils bien partis ou non ?
Ils ont beaucoup de lumière et sont soit à 18 °(melon, basilic, chous fleurs zinnias) soit à 10° (tomates et chou chinois)
Publié : lun. 20 mars 2006 16:29
par Nini la Rose
Pour moi, c'est toujours un plaisir renouvelé de voir mes p'tites graines germer.
z'ont l'air bien partis, tes semis, Plume!
Publié : lun. 20 mars 2006 16:37
par christianne
ton basilic a bien démarré ms tu vas t'enquiquinner pr le repiquage délicat
voici ma méthode: message déjà mis:
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basilic: plante annuelle (sauf le perpétuel qui de tte façon est gélif: )
Il est très facile de faire des plants soi-même
voici un message que j'avais mis pour les débutants: (on n'est pas obligé de le faire en avril, uniquement!)
En avril,dans de petits godets,( en faire plusieurs), ds terreau de semis, semer QUELQUES graines pas trop serrées. recouvrir à peine de terreau très fin. Vaporiser abondamment pour arroser sans déplacer les graines. Tamiser de la poussière de charbon de bois pilé par dessus. (contre la fonte des semis et les moucherons qui déposent des larves transparentes qui vivent juste sous la terre et sectionnent les plants) Tenir humide mais pas trop pr éviter la pourriture. et au chaud ms à la lumière (pas plein soleil)
Après mi-mai, qd les plants st assez gros pour que la motte tienne sans que les racines se défassent, replanter en pleine terre (ms pas directement ds la terre brute, même préparée avec du fumier, rajouter du terreau sinon le choc est trop violent pr les racines) avec engrais bio potager azoté à mi-ombre.. il montera moins vite en fleurs. Beaucoup d'eau!!!( En pot, mélange terreau, terre et pas de soucoupe sinon les racines pourrissent )Supprimer les fleurs au fur et à mesure, cela permettra de le pincer et l'épaissir.
Et vive la soupe au pistou!!!
Publié : lun. 20 mars 2006 17:19
par moustache
ça m'a l'air bien jaune toutes ces petites plantes, elles manquent de lumière (ou ont trop chaud).
Il faut équilibrer lumière/chaleur.
Publié : lun. 20 mars 2006 19:33
par plumeaigleblanc
il ne fait pas plus de 18 ° dans la cuisine, même moi je n'y ai pas chaud !
et pour la lumière tous les bacs sont soit près de la fenêtre soit sous un dôme de lumière pendant la journée
ce n'est pas suffisant ?
sinon, ce serait sans problème qu'on les mettrai bien sous la serre avec les conseils éclairés d'un jardinier émérite
mais dans le nord n'est ce pas encore un peu risqué de mettre tous les semis sous la serre ?
On y a déjà mis des choux chinois et deux autres espèces (red russian et maribor), différentes sortes de laitues et des semis de fleurs pétunias, impatiens, etc..
En terre dans la serre sont semés plattes d'Egypte, roquette, laitue chrysanthème, laitue à couper et les aromatiques et médicinales: coriandre, menthe, bourrache, melisse
merci par avance pour les conseils, car moi le potager ce n'est pas le top, mon mari il s'y connait mieux que moi
plume
Publié : mar. 21 mars 2006 10:37
par Rosine
10° ce n'est pas un peu peu pour les tomates, me semble qu'il leur faut quelques degrés de plus pour bien pousser non?
Sinon ils ont l'air bien parti tes semis

Publié : mar. 21 mars 2006 11:32
par christianne
les semis de tomates, piments etc ont besoin de chaleur pr lever . Dès que les graines ont germé, je les mets à 5°/7° ds une véranda à peine chauffée uniquement lorsqu'il gèle dehors. Les plants , avec beaucoup de lumière et au frais st solides, ne filent pas.Ils poussent ms lentement. ça ne sert à rien d'avoir de grands plants filiformes qui vont se casser au bout de qq jours. Il y a déjà eu de grandes discussions là dessus. va sur la fonction rechercher, tu mets messages de moustache ou de zouf, ils t'expliqueront tt ça.
