chou-chou,choyote, christophine

Les légumes exotiques ont aussi droit à un forum dédié
Avatar de l’utilisateur
Aygue31
Graine de timide
Messages : 32
Inscription : jeu. 29 sept. 2005 16:33
Localisation : 31 AYGUESVIVES

Message par Aygue31 »

re salut Espiets,

pour la fonction "rechercher", il suffit de cliquer en haut de la page dans "rechercher" (excuses) et d'écrire "christophines" (en respectant cet orthographe, mon message d'octobre 2005 monte avec 5 ou 6 autres d'ailleurs) ... bonne lecture. :lol:
Quant à la période de récolte !!!
Alors là ton message complémentaire me sidère ... tu aurais déjà autant de fruits gros comme des "belles poires" !!! ton climat sans doute. A la maison, il est vrai que pour la première fois j'ai quelques fruits bons à ramasser au milieu de plein d'autres qui ne seront murs que dans 1 mois, au mieux. Bref.
Quoi faire donc ? Eh bien essayer de les cuisiner en en récoltant 5 à 6 et vive la purée aux petits lardons.
Tu ne risques rien de laisser les autres au bon soleil de la région. Ils vont à peine palir (signe de pleine maturité) ... tu les récolteras au fur et à mesure AVANT LES PREMIERES GELES, c'est la seule précaution à retenir.
Et puis, s'ils venaient vraiment à murir de trop sur la plante, tu le verras.

et Chapoooo, tu as un climat pil poil pour cette bête.
Dernière précision: si tu n'as jamais mangé de chayottes tu risques d'être décu car si c'est très fin, cela a surtout "le gout de la sauce qu'on met avec"

Au fait, tu habites ou ? vers Sauveterre, Barbazan ou Salies ? béni le climat ? Je connais une dame qui cultive ces petites bêtes depuis des années en Ariège.
Alliée des jardiniers, la lune les transforme en poètes lorsqu'ils la consultent.
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

Au fait, tu habites ou ? vers Sauveterre, Barbazan ou Salies ? béni le climat ? Je connais une dame qui cultive ces petites bêtes depuis des années en Ariège.
j'habite à mi chemin entre Lannemezan et Montrejeau

http://www.espiets-appaloosas.com/page5.html
ma cour, où j'ai planté ma chayotte jouit qu'un micro climat, c'est vrai :lol:
mais d'aprés mon homme, mes plantes seraient belles parceque je passe mon temps àles contempler :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Espiets a écrit :merci Zouf :kiss:
peux tu m'espliquer comment tu fais pour faire obeir la fonction rechercher :?:
ce matin l'a refusé de me répondre :cry:
Ben...tout simplement je clique sur RECHERCHER puis je mets les mots clés séparés par une virgule pour bien cerner la question puis j'envoie. Si RECHERCHER n'a pas fonctionné ce matin c'est que cette fonction devait être en panne.
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

CHEROUAT a écrit :Quoi faire donc ? Eh bien essayer de les cuisiner en en récoltant 5 à 6 et vive la purée aux petits lardons.
.

Dernière précision: si tu n'as jamais mangé de chayottes tu risques d'être décu car si c'est très fin, cela a surtout "le gout de la sauce qu'on met avec"

.
Une façon de préparer les chayottes:les faire cuire entières dans de l'eau salée. Les couper en deux dans le sens de la hauteur. Avec une petite cuillère retirer le noyau et la chair sans abimer "l'écorce".
Rajouter un peu de farine à cette chair et un peu de beurre. Remettre la chair dans les peaux et saupoudrer de chapelure. Faire dorer au four.
On la mange à la petite cuillère et c'est très fin comme goût, bien meilleur que la purée de PDT.
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

zouf a écrit :
Espiets a écrit :merci Zouf :kiss:
peux tu m'espliquer comment tu fais pour faire obeir la fonction rechercher :?:
ce matin l'a refusé de me répondre :cry:
Ben...tout simplement je clique sur RECHERCHER puis je mets les mots clés séparés par une virgule pour bien cerner la question puis j'envoie. Si RECHERCHER n'a pas fonctionné ce matin c'est que cette fonction devait être en panne.
merci pour l'explication, je cliquais sur rechercher tous les mots,mais je ne mettais pas de virgule entre :wink:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
lamiedesbetes
Fleur de pipelette
Messages : 595
Inscription : jeu. 06 juil. 2006 10:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : Rhône-Alpes -plaine de l'Ain (01)

Message par lamiedesbetes »

Bonjour à tous et toutes,
Espiets a écrit :e n'ai pas trouvé ton post CHEROUAT
mais pour ma part, le problème n'est pas dans la culture de la chritophine, etant donné que là, je me suis pas mal débrouillé :wink:
j'en ai planté une ... et j'ai au moins un centaines de fruits et certain me semblent avoir atteint leur taille adulte :lol:
Ma seule question maintenant, c'est : doit-on attendre la maturité complète ou peut-on les consommer verts ?
Pour la maturité du fruit on t'a répondu mais en palpant tu peux aussi t'en rendre compte :le fruit est plus souple (superficiellement).Je te donne une recette pour cuisiner tes chouchoux:
le gratin de chouchoux
-les laver et les éplucher sous l'eau (celà tâche les doigts)
-je les coupe en 4,j'enlève le noyaux
-ensuite je les coupe en dés
-je prépare de l'ail et des oignons (une bonne quantité)émincés
-je fais fondre le beurre à feu doux,j'ajoute ail et oignons,je mélange bien
-j'ajoute les chouchoux,je fais cuire à feu doux
-les chouchoux sont cuits losqu'ils ont pris une couloration vert pomme
-pendant la cuison des chouchoux,je prépare une béchamel épaisse
-je verse les chouchoux cuits dans un plat à gratin,j'ajoute la béchamel,je parsème de gruyère rapée et je met au four (juste le temps de gratiner).
Reste plus qu'à déguster.
Bon appétit :top:
Céline
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

Merci pour vos recettes
la la , je sens que nous allons encore nous régaler :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

il est urgent que je ramasse mes premières chayottes !
elles commencent à germer sur pied
Image
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12715
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Message par christianne »

Espiets a écrit :il est urgent que je ramasse mes premières chayottes !
elles commencent à germer sur pied
Image
C'est bien que tu aies montré cette photo car c'est celle là qu'il faut mettre à démarrer au printemps (ouvertes et début de germination). Tu as eu des chayottes très tôt et elles st mûres depuis longtemps!!Mets celles que tu veux planter l'an prochain au frais (attention pas glacé!!!)sinon elles vont ttes démarrer, c'est d'ailleurs ce qui se passe "aux iles", elles se replantent ttes seules sur les tiges!
Ramasse les et tiens les au frais pr en avoir qq mois de consommables
Cet hiver, si tu protèges BIEN le pied, tu vas pouvoir conserver la chayotte que tu as ds ta cour. Ds 2 ou 3 ans, tu pourras manger les tubercules qui st excellents, plus fins que les pdt. Attention, les mulots les adooore
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

en fait, j'ai déjà récolté un panier
Image
mais il en reste encore beaucoup
et
pour faire germer au printemps prochain, je garderai des dernières ....
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Sébastien 37
Fleur de pipelette
Messages : 691
Inscription : mar. 03 janv. 2006 22:52
Localisation : 72 Montabon

Message par Sébastien 37 »

Les pousses se consomment aussi en brédes.

Les organes de stockage de la souche aussi.
:wink: :wink: :wink:
Rejoignez la SOCIETE FRANCAISE DES CUCURBITACEES
Répondre

Revenir à « Aux légumes exotiques »