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Salades sauvages
Publié : dim. 26 mars 2006 21:54
par Mysticman
Bonjour a tous, voici quelques plantes ou plutot une sorte de salade sauvage

qui se trouve dans le jardin, y'en a un peu de partout, dont certaines que j'ai déracinnés pour faire place au potager
je sais que ces plantes ont souvent été cité, j'ai lu des article sur la consomation de certaines salades sauvages, mais j'ai toujours du mal a les identifié, je me dit que c'est bete, p être que je pourrai les manger en salade
puis egalement j'aurai été curieux de savoir comment ses plantes se reproduisé dans le jardin, parcequ'il y en a pas mal, elles ne semblent pas faire de fleurs et ont une racinne centrale trés longues que je n'ai jamais réussi a deracinné san casser.
N°1
N°2
N°3
N°4
N°5
je viens de me rendre compte,dumoins j'ai l'impression que la photo N°1 et N°3 sont la mêm variété on dirait.
Je vous remerci par avance a ceux qui pourront m'eclairé
Bonne soirée et bonne journnée a tous .
Publié : dim. 26 mars 2006 23:11
par catden
la première, la deuxième et la troisième sont les mêmes se sont des rhumex mais cela ne se mange pas en salade et ce n'est pas de l'oseille non plus. C'est une herbe difficile en effet à arracher et à se débarrasser. En quelque sorte une belle coc....nerie. La 4ème et la cinquième sont des pissenlit ceux là peuvent être consommer en salade lorsqu'il sont jeunes et blancs mais il faut aimer car c'est amer.
A+ Catden
Publié : dim. 26 mars 2006 23:25
par Mysticman
ah je te remerci beaucoup catden, au moins maintenant je me poserai plus la question de savoir ce que c'est a chaque fois que je passe a coté.
et j'aurai pas de remord a les déraciner pour y planter des belles tomates
p etre qu'un jour si sa l'envie me prend je gouterai les pissenlit, on verra bien
Merci a toi et bonne soirée.

Publié : lun. 27 mars 2006 6:06
par Jean06
Je viens de lire le bouquin de Pierre Lieuthagi, " La plante compagne ",chez Actesud, et il dit que les ramasseurs de salades sauvages ont souvent une perception plus fine que les botanistes, car eux les ramassent bien avant la floraison qui les rend immangeables !
Sinon, désolé, je suis incompétent sur les salades.
Publié : ven. 31 mars 2006 18:07
par Pouchkinet
Cette semaine, j'ai coupé de jeunes pissenlits et j'ai fait fondre les feuilles dans du beurre demi-sel. C'est un peu amer, mais ç'est pas mal pour servir d'accompagnement
Publié : lun. 03 avr. 2006 17:18
par Esaie40:3
Dans quelques semaines il y aura la Cardamine des Prés qui est pas mal aussi en salade . Il y aura aussi la Pimprenelle et les Epilobes aussi bien plus tard .
Publié : ven. 07 avr. 2006 15:19
par Pouchkinet
Je ne saurais pas identifier les plantes dont tu parles. Je vais faire une recherche.
Publié : mar. 20 mars 2007 17:24
par Professeur salade
Bonjour,
Je viens de tomber par hasard sur ce forum .
Les 3 premières photos représentent une salade nommée en Provence et en Languedoc le "violon" (prononcer: violoun) à cause de la forme caractéristique de sa feuille, son nom scientifique est Rumex pulcher .
Il ne faut pas en abuser car elle contient de l'acide oxalique qui est toxique pour les reins .
La 4° représente, vraisemblablement, Urospermum picroïdes qui n'est pas, à ma connaissance, consommé comme salade sauvage, à cause d'une amertume désagréable .
Pour la 5° j'hésite entre l'"arrucat" (crepis vesicaria) et crepis foetida . Tous deux sont consommés en salade, on reconnaît aisémment ce dernier en froissant ses feuilles, une odeur iodée(désagréable pour certains, recherchée pour d'autres) s'en dégage .
A +
Publié : jeu. 22 mars 2007 23:42
par prune444
bientôt aussi, l'ail des ours. Les feuilles en salade c'est pas mal non plus.
Publié : ven. 23 mars 2007 7:02
par Jean06
Lail d'ours ( Allium napolitaneum, je crois ) me donne des nausées quand il passe sous la tondeuse. Je ne pourrais jamais en manger. Içi, il est en fin de floraison, et va bientôt rentrer sous terre.
Publié : ven. 23 mars 2007 9:17
par lau66
Professeur salade a écrit :Bonjour,
Je viens de tomber par hasard sur ce forum .
Les 3 premières photos représentent une salade nommée en Provence et en Languedoc le "violon" (prononcer: violoun) à cause de la forme caractéristique de sa feuille, son nom scientifique est Rumex pulcher .
Il ne faut pas en abuser car elle contient de l'acide oxalique qui est toxique pour les reins .
La 4° représente, vraisemblablement, Urospermum picroïdes qui n'est pas, à ma connaissance, consommé comme salade sauvage, à cause d'une amertume désagréable .
Pour la 5° j'hésite entre l'"arrucat" (crepis vesicaria) et crepis foetida . Tous deux sont consommés en salade, on reconnaît aisémment ce dernier en froissant ses feuilles, une odeur iodée(désagréable pour certains, recherchée pour d'autres) s'en dégage .
A +
Bonjour,
pour la 5 je pense que l'arrucat (tres bonne) est peut-etre plus rougeatre et plus plaquée au sol non ?
pour l'urospermum (4) j'ai gouté l'espece urospermum c'est vraiment trop amer celle ci je sais pas.