Page 1 sur 1
Tomates pour sauces ?
Publié : mar. 28 mars 2006 20:02
par BooG
Bonjour,
Je cherche des variétés de tomates pour faire des sauces à conserver pour l'hiver prochain.
Mes enfants préferent cà au ketchup, c'est une victoire sur la mal bouffe...
Merci par avance
Publié : mar. 28 mars 2006 20:46
par Arganier
Bonjour,
je trouve que la san marzano est idéale pour faire des sauces, également, la roma, la costaluto genovese, et fiorentino; il y en a sans doute beaucoup d'autre, Clerc doit avoir son avis la dessus
Publié : mar. 28 mars 2006 21:16
par fkill
san mar : très productive, il existe des variantes qui résistent aux maladies. bonne saveur.
amish paste : bonne saveur (pour une tomate à sauce). bonne prod.
costaluto genovese : quel dommage de mettre une si belle tomate dans de la sauce ! elle est tout à fait ok en salade. résiste bien au mildiou.
les roma : il y en a un wagon...
andine cornue donne des sauces intéressantes, avec un goût moins typique de tomate mais intéressant.
j'ai chez moi une var. de tom. cerise qui donne une multitude de petits fruits très sucrés : excellent en sauce et en cuisisne. je ne connais malheureusement pas le nom (un cadeau).
pastes
Publié : mar. 28 mars 2006 21:23
par Pascal clerc
bonsoir,
Arganier , il y a toutes celles que l'on nomme "pastes" .
Fkill, tu écris
san mar? hummm!!!!
Saint Mar me paraît plus juste, non ?

c'est une Française, de forme allongé, très productive.
puis , il y a la Burpee delicious, Zouf pourrait te renseigner sur le nombre de plants!
@+
Publié : mar. 28 mars 2006 21:56
par diflou1155
Bonsoir,
d'accorc avec Arganier, la San Marzano est fabuleuse pour les sauces.....
Publié : mer. 29 mars 2006 7:51
par Princesse
Bon je vais dire peut-être une bétise mais il me semblerait qu'il y a aussi la Roma pour faire des conserves, sauces etc...., non
Tomates pour sauces
Publié : mer. 29 mars 2006 10:08
par BooG
Merci pour vos suggestions.
Ces espèces ne sont pas celles que l'on peut trouver facilement en plans.
Quelqu'un connait-il un moyen de se les procurer ? (Je suis dans le Val d'Oise) ?
Merci
Publié : mer. 29 mars 2006 10:18
par tadbozeu
Eh non... il te faudra faire tes semis toi même...
Les graines, tu n'auras pas trop de problème à en trouver.
Tu es où, dans le 95 ? J'habite vers Chantilly.
Publié : mer. 29 mars 2006 10:53
par diflou1155
Bonjour à tous,
ce forum est l'occasion de créer un petit réseau d'échanges de plants et de "trucs" sympas pour jardiner. Il doit y avoir autour de vous des jardiniers qui ont des plants à donner, vendre ou échanger........
C'est aussi le seul moyen pour conserver les variétés encore libres de droits et lutter contre les multinationales de l'agroalimentaires qui font tout pour nous imposer leurs variétés protégées........
Publié : mer. 29 mars 2006 11:06
par BooG
Je suis à Saint Leu la Forêt, ce n'est pas très loin de Chantilly (joli coin d'ailleurs).
Publié : mer. 29 mars 2006 11:17
par tadbozeu
Salut Boog,
Je connais bien Saint Leu, j'y ai même habité !
J'habite de l'autre côté de Chantilly,... pile poil dans le carré Chantilly Ermenonville Senlis Roissy.
Il me reste des graines, si tu veux tenter les semis. Il n'est pas trop tard.
Je crois qu'il me reste de la Roma (un tout petit peu), de l'andine cornue...
Mais si tu veux un conseil, ne te limite pas aux variétés dites "à sauce". Toutes les variétés de tomates charnues conviennent aussi bien. Et qui plus est, certaines sont excellentes en salade. C'est le cas de beaucoup de tomates anciennes. Il m'en reste...
Re: pastes
Publié : mer. 29 mars 2006 14:24
par zouf
clerc a écrit :puis , il y a la Burpee delicious, Zouf pourrait te renseigner sur le nombre de plants!
@+
Avec une cinquantaine de pieds je fais tous les ans environ 150 pots à confiture de sauce trés épaisse , aromatisée et prête à l'emploi. Mais je donne aussi des tomates aux voisins et à la fin, comme j'en ai marre de faire de la sauce, j'en laisse en pagaille se perdre sur les plants. Je sais...il y en a qui ne mangent pas à leur faim mais je ne sais vraiment plus quoi en faire!
caisse
Publié : mer. 29 mars 2006 16:48
par Pascal clerc
Zouf!
au lieu de laisser pourrir, t'aurais du envoyer quelques caisses à Fabien Maisonneuve. Lui qui se plaignait de la qualité de tes semences burpee
@+
Re: caisse
Publié : jeu. 30 mars 2006 8:24
par zouf
clerc a écrit :Zouf!
au lieu de laisser pourrir, t'aurais du envoyer quelques caisses à Fabien Maisonneuve. Lui qui se plaignait de la qualité de tes semences burpee
@+
Il a une scéance de rattrapage cette année!

Si ça ne marche pas il n'aura plus qu'à se reconvertir dans le tricot ou le canevas.D'accord Fab?

Publié : jeu. 30 mars 2006 8:27
par moustache
Pour faire du coulis de tomates, il faut des variétés qui ne "rendent" pas beaucoup d'eau, pour que la sauce soit le plus épaisse possible. La roma en fait partie.
Ensuite, il faut avoir l'ustensile adéquat pour extraire la pulpe des fruits, et la (Zouf, je fais ma pub

) c'est le presse tomate qu'il faut acheter.
http://www.pastorinocasa.com/product_in ... cts_id/110

Publié : jeu. 30 mars 2006 8:39
par zouf
Et je ne peux que conseiller de l'acheter, du moins pour ceux qui font beaucoup de sauce. Par rapport à la moulinette c'est le jour et la nuit. Et pour moins de 35€ transport compris.