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Olivier .....

Publié : mer. 05 avr. 2006 9:55
par Sacha
Y-a-t-il des experts en Olivier ?????

Arbre de mes rêves ... tant par sa beauté que par ce qu'il dégage ... je suis en admiration devant .

La semaine dernière, on m'a offert mon premier Olivier ..... et là je suis HEUREUSE .... J'y tiens énormément ....

Que faire pour lui apporter tous les soins dont il a besoin ??? Je l'ai mis en pleine terre .... comment l'entretenir .... Sachant que je vise plus la beauté que la production qui est difficile en dehors du Sud Est je pense ....

J'espère trouver ici des passionnés ......

Publié : mer. 05 avr. 2006 13:11
par diflou1155
Bonjour Sacha,

sais-tu d'où provient ton olivier ?
Les cultivars en provenance d'Espagne et d'Italie sont plus sensibles au froid que certains cultivars adaptés à nos climats..........
Ils aiment des terrains caillouteux, bien drainés et redoutent tout particulièrement l'humidité résiduelle au niveau des racines.

Par température inférieure à - 5 °C, il faudra penser à un voile d'hivernage.
Tant qu'il est jeune, des apports réguliers d'engrais lui feront le plus grand bien, et il devrait te donner des olives

Publié : mer. 05 avr. 2006 15:26
par mogador
diflou1155 a écrit :sais-tu d'où provient ton olivier ?
Les cultivars en provenance d'Espagne et d'Italie sont plus sensibles au froid que certains cultivars adaptés à nos climats..........
Ce n´est pas tout à fait correct. De nombreuses variétés italiennes - dont 2 des principales, la Frantoio (Toscane) et la Taggiasca (Ligurie) - sont particulièrement rustiques. Le climat d´une bonne partie de l´Italie (Romagne, Toscane, Ombrie, Marques, Latium...) n´est pas plus doux que celui du sud-est francais. La région la plus douce de France, la zone allant d´Antibes à Menton, est l´une des plus clémentes d´Europe et il faut aller bien au-delà de Naples pour trouver plus, voire aussi doux.
D´ailleurs il y a de la Frantoio ciltivée en France. Pareil pour l´Espagne, où il y a des variétés très rustiques, d´ailleurs représentées en France (Arbequine, Cornicabra et même Manzanille).

Ce qu´il faut éviter, et cela surtout pour les régions non méditerranéennes, sont des variétés du sud italien ou d´Andalousie. Malheureusement les oliviers que l´on trouve en grande surface ou même en jardinerie sont souvent en provenance d´Espagne du sud. Ces plants n´auraient aucun problème à supporter les hivers du sud-est (et même de certaines parties du sud-ouest, de Bretagne et de Normandie pour l´ornemental), mais les résultats obtenus seraient moins bons que dans leur région d´origine.

C´est pourquoi il vaut mieux aller voir chez un pépiniériste spécialisé si l´on veut planter un olivier en région à hiver rigoureux et choisir une variété rustique. En plus, on pourra choisir une variété autofertile (ce qui n´est pas garanti avec les variétés achetées au hasard).

@Sacha:

Pour que ton olivier fasse des fruits, je pense que pour ta région il n´y aura pas de problèmes. Le déficit d´insolation par rapport au sud-est n´aura qu´une incidence sur le moment de maturité (et peut-être) la quantité. En hiver l´olivier ne devrait pas risquer grand chose dans ta région (sachant qu´il y a des bassins oléicoles à hiver pas plus doux).
Il vaut tout de même mieux protéger les jeunes sujets durant les fortes gelées, comme l´a dit diflou1155, et surtout les longues périodes sans dégel, mais chez toi l´olivier ne devrait rien risquer à terme.
Il faudra quand même le planter à un endroit abrité, clair et ensoleillé et dans un sol pas trop lourd (pas trop argileux).

Utilise la fonction de recherche, tu trouveras pas mal d´infos.

cdlt

Publié : mer. 05 avr. 2006 16:29
par mogador
J´avais oublié: Pour l´ornemental, tu peux le tailler à tes souhaits et selon ton goût (il n´y a pas vraiment de régle).
Puisque tu ne vises pas la production, la taille de fructification et en "gobelet" (qui donne aux oliviers leur apparence typique) n´est pas nécessaire. La taille la plus pratiquée pour l´ornemental est la taille "en boule". Veiller à l´arroser régulièrement pendant la première année, son système racinaire n´étant pas encore assez développé.

Publié : mer. 05 avr. 2006 16:39
par david-p
Je rebondi sur ce post : est-il possible d'avoir des olives sur un olivier en pot qu'on rentrerait l'hiver (un peu comme un citronnier par exemple ?)

Publié : mer. 05 avr. 2006 17:03
par diflou1155
Bonjour Mogador,

entièrement d'accord avec toi car j'avais de superbes oliviers dans le Var et mon frère ainé est producteur d'huile d'olive au nord d'Hyères où certains jours d'hivers sont rigoureux....
Dans le Lot & Garonne ou la Haute Garonne, on trouve principalement des oliviers d'Andalousie ou des cultivars non adaptés aux terrains très argileux que nous avons ici...
De plus, nous avons eu 50 jours de gel consécutifs cette année, même si les températures les plus basses n'ont pas été trop fortes (-8°C).
Dans ces terres non drainantes, ces oliviers du commerce souffrent terriblement car les racines sont vite emprisonnées dans une gangue gelée.
En revanche, on trouve chez les vieux pépiniéristes locaux des cultivars qui se comportent très bien dans ces sols et climats, mais je suis incapable de te donner leur nom.

Publié : mer. 05 avr. 2006 19:06
par mogador
diflou1155 a écrit :De plus, nous avons eu 50 jours de gel consécutifs cette année, même si les températures les plus basses n'ont pas été trop fortes (-8°C).
Bonsoir,
50 jours de gel consécutifs dans la région de Toulouse, ça sent le record !!! :shock:
Mais il est vrai que dans l´arrière pays varois il peut faire frisquet (dumoins la nuit, même si en général ça remonte fort dans la journée..). Y a que comparer les statistiques de Toulon avec celles du Luc.. différence énorme :wink:

@ david-p
Bien sûr ton olivier en pot peut faire des olives et il pourra les faire mûrir à l´intérieur. Veille juste d´acheter une variété autofertile, sinon pas d´olives du tout (ou presque).

salutations

Publié : mer. 05 avr. 2006 19:50
par Sacha
Ben en fait on me l'a offert .... et sur l'étiquette de la pépinière c'est juste écrit OLIVIER .....
Je vais essayer d'y aller demain .... j'espère qu'il sauront me donner le nom exact et celui de la région dont il provient ....

Je sais que pour les fruitiers c'est une bonne pépinière et ils font eux mêmes leurs greffes et plants .... Ils existent depuis longtemps ....

Alors à demain .... je vous dirais tout ça .....

Merci beaucoup ....!
J'y tiens tellement à mon olivier .....!

Publié : jeu. 06 avr. 2006 10:24
par david-p
mogador a écrit :@ david-p
Bien sûr ton olivier en pot peut faire des olives et il pourra les faire mûrir à l´intérieur. Veille juste d´acheter une variété autofertile, sinon pas d´olives du tout (ou presque).
Les oliviers de "grande surface" sont-ils autofertiles ?
Parce que en ce moment chez auch** ils ont une quantité de fruitiers différents assez impressionnante. Et par chez chez nous, des spécialistes des oliviers ça ne court pas les rues.

Autre question : une fois que nous avons les olives, comment les préparer ????

Publié : jeu. 06 avr. 2006 10:31
par Sacha
Eh oui bonne question ..... comment les préparer .....
Je ne m'étais pas posé cette question car je croyais qu'en dehors de la Provence, les oliviers ne produisaient pas .... !!!

Publié : jeu. 06 avr. 2006 10:42
par david-p

Publié : jeu. 06 avr. 2006 12:04
par mogador
david-p a écrit : Les oliviers de "grande surface" sont-ils autofertiles ?
Parce que en ce moment chez auch** ils ont une quantité de fruitiers différents assez impressionnante. Et par chez chez nous, des spécialistes des oliviers ça ne court pas les rues.
Justement, c´est là le problème. On peut très bien se planter et tomber sur un olivier non autofertile, puisqu´on ne sait pas de quel cultivar il s´agit (les grandes surfaces ne vont pas dans ces détails. Elles achètent chez les gros producteurs et surtout là où c´est le moins cher, parfois au détriment de la qualité).
Il y a pas mal de spécialistes des oliviers qui vendent des végétaux certifiés Oniol par correspondance à des prix tout à fait raisonnables.

Pour la préparation des olives:
http://perso.wanadoo.fr/leblanc.patrick/page148.htm
http://www.oleiculteur.com/salaison.html

Publié : jeu. 06 avr. 2006 12:07
par mogador

Publié : ven. 07 avr. 2006 9:33
par Sacha
Alors mon olivier vient d'Espagne .... et elle n'a pas su (ou pas voulut) me dire de où :( .... il faut dire que ce n'est pas l'amabilité qui l'étouffe :evil: .... ça m'enerve ça :twisted: .....

Et de là à savoir si il est autofertile ou non .... on repassera .... de même pour le nom exact .... :?