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Menu de Pâques
Publié : lun. 10 avr. 2006 10:25
par Carabosse
Au secours !
Je dois faire face à un énooooooorme problème (pour moi en tout cas) car je dois élaborer et surtout cuisiner un menu pour 5 personnes pour le jour de Pâques.
Mais d'un : je suis une cuisinière minable et de deux je n'ai absolument aucune idée ......
Y a-t-il une bonne âme pour m'aider ?

Publié : lun. 10 avr. 2006 14:28
par cj15
bonjour
pour pâques on peut faire gigot d'agneau avec flageolets + petites pommes de terre sarladaises (revenue dans la graisse de canard avec une persillade)
puis plateau de fromages
et pour le dessert un vacherin (tout le monde aime la glace)
pour l'entrée un souflé au fromage avec une petite salade verte
voila mon idée
joyeuses pâques

Publié : lun. 10 avr. 2006 18:16
par pascale 56
Si tu n'aimes pas cuisiner, je te propose un truc où ce sont les invités qui cuisinent : tu as le choix :
pierrade il faut faire découper la viande et ou le poisson en tranches fines
raclette
fondue bourguignonne (viande cuite dans un caquelon plein d'huile)
ou vietnamienne ( dans du bouillon, plus diététique)
ou vigneronne (dans du vin blanc, mais le mieux c'est de faire mariner la viande dans le vin blanc aromatisé la veille)
barbecue si il fait beau....
Pour les légumes, tu as le choix des légumes nouveaux, des petites pommes de terre en robe des champs par exemple, les invités les pèlent eux même
et pour le dessert, une petite charlotte facile à faire : des boudoirs qui tapissent un moule, tu remplis en intercalant une rangée de biscuits, une rangée de fromage blanc sucré, une rangée de fruits de saison ou surgelés (framboises par exemple) tu mets au frais pendant 24 heures.
voilà un repas pas trop prise de tete....
Publié : mar. 11 avr. 2006 9:32
par nathou33
Pour paques je fais souvent gigot d'agneau avec des flageolets, ou des pommes dauphines, ou un soufflet au fromage.En entrée tu peux faire par exemple : crudités, plat de charcuterie, dans des coquilles saint jacques mets de la macédoine mélangée avec des miettes de crabe, de la mayonnaise, puis tu mets de l'oeuf dur écrasé dessus.Sinon tu sers des feuilletés,ou des paniers que tu trouves au rayon surgelé, il en existe plusieurs sortes, il suffit de les mettre 30 minutes au four.Tu peux aussi choisir des crabes farcies tout pret au rayon surgelé.
Pour le dessert je te conseille des dames blanches.Dans une coupe de glace mets de la glace à la vanille , par dessus verse du fondant chocolat chaud(je te donnerai la recette si tu es interessé, sinon tu trouves du chocolat liquide dans des bouteilles en verre ), puis mets de la creme chantilly dessus.C'est un régal, de plus simple et rapide à faire.Tu peux piquer une cigarette russe, une langue de chat pour la déco.
Surtout ne paniques pas, la cuisine c'est tres simple.Tu vas tres bien y arriver.Si tu as besoin d'autres renseignements n'hésites pas à demander.
Donnes nous des nouvelles de ton repas
avis
Publié : mar. 11 avr. 2006 9:41
par aimelo
Bonjour,
Ici en Haute Ariège, on est tellement submergé par les sangliers, que je me vois dans l'obligation de décongeler des filets de cet animal pour en faire des grillades
Ces
SUPER
aimelo

Publié : mer. 12 avr. 2006 8:32
par cj15
J'ai d'autres idées à soumettre:
en entrée
oeufs cocottes:
dans un ravier tu mets un cuillère de creme épaisse de l'échalotte un oeuf du sel du poivre et tu peux ajouter ce que tu veux dedans, (jambon, épinard fromage,...) mettre au four à 240° pendant 8 min.
tu fais autant de ravier que tu as de convives
ou
tartare de saumon très rafraichissant et super bon:
pour 4 personnes
2 beaux pavés de saumon crus que l'on coupe en dés et que l'on fais mariner quelques heures avec du jus de citron des dés de tomates, des échalottes du persil ou de l'estragon et du basilic, sel et poivre.
bien mélanger et laisser au frigo au moins 2 heures pour la marinade (c'est ce qui cuit le saumon). Servir bien frais au moment de manger.
en plat:
une tranche de boeuf à la bordelaise (faux filet ou entrecote sont bien sur le mieux) tu mets la viande 2 à mariner 2 heures dans le frigo dans du vin rouge (selon tes gouts mais pas du vin de table de préférence) avec du 4 épices des herbes de provence et de l'oignon ou de l'échalotte.
au moment de manger tu sors les steack de la marinade et tu les cuits à la poele .
t peux accompagner de potatoes + haricots verts persillade
en dessert
une simple coupe de fruits frais fait parfois très plaisir ou alors des fraises au vin rouge et au sucre , en ce moment elles sont pas chères.
bon appétit
tiens nous au courant

Publié : mer. 12 avr. 2006 11:27
par Carabosse
Un tout grand merci à tous.
ça m'a mis l'eau à la bouche toutes ces recettes.
Mais vu le niveau de mon art culinaire je vais opter pour la solution de Pascale56 et mes invités vont faire leur cuisine eux-mêmes.
Ce sera donc asperges fraîches sauce béarnaise comme entrée.
Puis charbonnade de diverses viandes avec petites p.d.t. nouvelles et salades.
Pour finir, assortiments de fromages et comme dessert ce sera des meringues avec crème de la Gruyère et glace vanille.
Voilà.
Est-ce que cela vous paraît passable ? ? ?
Publié : mer. 12 avr. 2006 11:31
par Princesse
Pour quelqu'un qui dit ne pas savoir cuisiner, je trouve cela pas mal du tout
Publié : mer. 12 avr. 2006 11:35
par pascale 56
On va se régaler chez toi, mais.............
Qu'appelles tu Crème de la Gruyère, car chez nous la crème de gruyère c'est du fromage genre la vache qui rit et je vois mal des meringues à la vache qui rit ....

Publié : mer. 12 avr. 2006 12:55
par Carabosse
Oups !
faites excuses ......
J'ai oublié que les participants à ce forum sont presque tous Français.
Mais chez nous en Suisse la crème de la Gruyère est une crème double fraîche vraiment très épaisse et onctueuse un vrai régal !

Publié : mer. 12 avr. 2006 12:57
par sandragv
Carabosse a écrit :Oups !
faites excuses ......
J'ai oublié que les participants à ce forum sont presque tous Français.
Mais chez nous en Suisse la crème de la Gruyère est une crème double fraîche vraiment très épaisse et onctueuse un vrai régal !

en effet, rien à voir avec la nôtre
hummmm! de la bonne crème épaisse, avec des fraises ........ qui ne sont pas encore là
sandra
Publié : mer. 12 avr. 2006 15:20
par cj15
bravo
maintenant c'est nous qui avons l'eau à la bouche!!!!
