Page 1 sur 2

piment d'espelette

Publié : jeu. 13 avr. 2006 18:43
par papiruce
bonjour à tout le monde,

les beaux jours arrivent (enfin presque :roll: ), et je garde un souvenir gustatif des meilleurs du piment d'espelette que j'ai découvert lors de vacances en pays Basque, il y a quelques années. A ce moment là, je n'avais pas mon coin jardin pour pouvoir ramener des graines à planter, et j'avoue que je pensais en trouver le jour ou je pourrais. Mais là, impossible, j'ai fait plusieurs détaillants ou jardineries, ils n'en ont pas, et retourner là bas juste pour acheter des graines, compliqué! :cry:
Donc, si on pouvait me renseigner pour savoir ou en trouver, même par correspondance, ce serait super sympa
Merci d'avance
Papiruce :wink:

Publié : jeu. 13 avr. 2006 19:33
par Bambou 28
Bonsoir :!:

En téléphonant à l'office du tourisme d'Espelette ils vous donneront sûrement une adresse.Si vous avez l'occasion de goûter le pâté aux piments d'espelette,c'est exellent :lol: ,rien à voir avec celui vendu dans les grandes surfaces :cry:
@+
tartiflette

Publié : jeu. 13 avr. 2006 21:30
par christianne
Tartiflette a écrit :Bonsoir :!:

En téléphonant à l'office du tourisme d'Espelette ils vous donneront sûrement une adresse.Si vous avez l'occasion de goûter le pâté aux piments d'espelette,c'est exellent :lol: ,rien à voir avec celui vendu dans les grandes surfaces :cry:
@+
tartiflette
pas question qu'ils te donnent des graines car ils veulent conserver la qualité AOC. (j'ai essayé!!) j'ai acheté une corde de piments frais en septembre et ai récupéré les graines ! je peux t'en envoyer. C'est un peu tard peut-être ms tu peux essayer.Contacte moi par mp.

Publié : jeu. 13 avr. 2006 21:31
par christianne
indique ta région ds ton profil :)

piment d'Espelette

Publié : ven. 14 avr. 2006 22:36
par clo
Bonsoir ,
Il me reste aussi quelques graines ... :wink:

Publié : sam. 15 avr. 2006 8:54
par zouf
Je confirme ce que dit Christiane. Le piment d'Espelette ne se vend pas en jardinerie parce que c'est une AOC. On peut toujours en cultiver chez soi mais on aura jamais le vrai goût de celui d'Espelette, tout comme on aura pas du pomerol à Carcassonne et du tavel à Nuit St Georges! C'est une question de terroir et celui du piment d'Espelette est trés limité. Il n'y a que 4 ou 5 communes du pays basque où il a droit à cette appellation.
Ceci ne m'a pas emp^ché d'en semer cette année mais ils ont foirés! :twisted:

Publié : sam. 15 avr. 2006 9:13
par Espiets
moi aussi, j'en ai semé, et ils sont trés beaux :lol:

Publié : sam. 15 avr. 2006 9:34
par zouf
Espiets a écrit :moi aussi, j'en ai semé, et ils sont trés beaux :lol:
Grrrrrrrrrrrrrrr! :wink:

Publié : sam. 15 avr. 2006 9:39
par Espiets
hé hé Zouf ! pourtant t'es plus prés d'Espelette que moi ;)

Publié : sam. 15 avr. 2006 13:53
par zouf
Espiets a écrit :hé hé Zouf ! pourtant t'es plus prés d'Espelette que moi ;)
Je passe à Espelette au moins une fois par mois. Si mes piments ne poussent pas j'aurais toujours la possibilité den acheter une corde.....de vrais! :wink:

Publié : sam. 15 avr. 2006 15:13
par Espiets
il est certain que si c'est une AOC, les seuls vrais sont à Espelette :lol:
Bon les miens seront des piments des Espiets :lol: AOC :lol:

piment d'Espelette

Publié : sam. 15 avr. 2006 17:14
par lisys121
Bonjour Espiets, je suis très curieuse de savoir comment tu as fais tes semis, car les miens aussi n'ont rien donné - pas un seul - une corde AOC achetée à Car... puis séchée, bien sûr, dans du terreau pour semis, gardé humide ! :( et :shock: lisys121

Publié : sam. 15 avr. 2006 17:26
par Espiets
Lysis121 , j'ai fait tout simplement comme tous mes semis .
Christianne m'a donné les graines ;)
Pour mes semis de tomate ou de poivron, je met des petits godets de tourbe dans ma mini serre, je les remplis de terreau , je tasse bien et :
j'arrose abondament avec de l'eau bouillante oui bouillante :shock:
quand le terreau est moins chaud, mais bien tiède, je pose mes graines dessus, puis je recouvre de terreau sec .
je referme ma serre et n'arrose qu'aprés germination .
En général, j'ai prés de 100% de germination .

Publié : sam. 15 avr. 2006 18:11
par zouf
Espiets a écrit :Lysis121 , j'ai fait tout simplement comme tous mes semis .
Christianne m'a donné les graines ;)
Pour mes semis de tomate ou de poivron, je met des petits godets de tourbe dans ma mini serre, je les remplis de terreau , je tasse bien et :
j'arrose abondament avec de l'eau bouillante oui bouillante :shock:
quand le terreau est moins chaud, mais bien tiède, je pose mes graines dessus, puis je recouvre de terreau sec .
je referme ma serre et n'arrose qu'après germination .
En général, j'ai prés de 100% de germination .
Pas mal ta technique!De l'eau bouillante ? Pourquoi?
Si tu as 100% de réussite, je comprend pourquoi ton mari fait la g...en regardant tes semis! Il doit se dire qu'il n'a pas fini de faire des trous! :lol:

Publié : sam. 15 avr. 2006 19:17
par Espiets
zouf a écrit : Pas mal ta technique!De l'eau bouillante ? Pourquoi?
Si tu as 100% de réussite, je comprend pourquoi ton mari fait la g...en regardant tes semis! Il doit se dire qu'il n'a pas fini de faire des trous! :lol:
bon, c'est une technique que j'ai mis au point il y a 35 ans (hé oui !)
Au départ, l'eau bouillante, c'était dans l'intention de stériliser le terreau et de chauffer la couche ;)
Pour ce qui est de mon mari, nous avons fait un pacte:
il plante la quantité habituelle dans le potager, et moi le reste ... parmis les plantes d'ornement :lol: :lol: :lol:
et ... j'ai déjà fait une bonne distribution aux enfants et aux voisins :lol:

encore pour le piment d'Espelette............

Publié : dim. 16 avr. 2006 0:52
par lisys121
Merci Espiets.... pour l'eau bouillante.... je ne savais pas, et je vois que je ne suis pas la seule à être étonnée... mais si ça marche c'est bien là l'essentiel... :rendezvous: l'année prochaine (trop tard maintenant). lisys121.

Re: encore pour le piment d'Espelette............

Publié : dim. 16 avr. 2006 9:17
par Espiets
lisys121 a écrit :Merci Espiets.... pour l'eau bouillante.... je ne savais pas, et je vois que je ne suis pas la seule à être étonnée... mais si ça marche c'est bien là l'essentiel... :rendezvous: l'année prochaine (trop tard maintenant). lisys121.
normal que tu ne saches pas :lol: :lol: :lol:
c'est moi qui l'ai inventé ;)

Publié : dim. 16 avr. 2006 17:33
par Espiets
bon d'accord, je suis partie du système de semis de mon père, en particulier pourles haricots verts, il faisait son sillon, arrosait copieusement semait ses poquets et recouvrait de terre sèche.

Publié : dim. 16 avr. 2006 21:51
par zaudrey1
moi aussi j'ai fait ça avec de l'eau chaude pas bouillante pour réchauffer le terreau!!

Publié : dim. 16 avr. 2006 21:55
par Fontenay
Pour revenir aux piments d'espelette, je les ai semés en février. Mais je trouve qu'ils végètent trop doucement. Est-ce que c'est normal !!!
Toujours 4 à 5 feuilles seulement

Publié : lun. 17 avr. 2006 8:35
par zouf
Et moi pas une seule!Alors de quoi tu te plains! :lol:

Publié : lun. 17 avr. 2006 8:43
par Espiets
Fontenay a écrit :Pour revenir aux piments d'espelette, je les ai semés en février. Mais je trouve qu'ils végètent trop doucement. Est-ce que c'est normal !!!
Toujours 4 à 5 feuilles seulement
les pimentsont un moins grand développement que les tomates, normal qu'ils poussent moins ite.
Les miens sont en train de sortir leur 6ième feuille.

Publié : lun. 17 avr. 2006 15:53
par ninet
Zouf, tu sais la petite serre juste en dessous de la gendarmerie d'Espelette, là tu peux avoir de très bons plants de piments.
La personne qui les fait à l'AOC depuis qu'elle le cultive. Le truc de l'AOC, pour l'instant, il y a 11 communes environnantes qui l'ont mais ça peut changer puisque les productions sont testées chaque année pour ne garder que le meilleur.
Pour ma part, je cultive le chocolat Antton d'Espelette depuis hier :wink: y'en a au piment aussi et ça te fait comme un feu d'artifice dans la bouche. Delicious !

Publié : lun. 17 avr. 2006 15:56
par Espiets
du chocolat au piment Ninet ?
surprenant!

Publié : lun. 17 avr. 2006 16:56
par ninet
Hello Espiets,
Oui du chocolat au piment d'Espelette. Ca existe depuis quelques années par ici. C'est pas très fort comme le piment en poudre. Il en existe aussi à la cannelle etc.
Mais le "Antton" (chocolatier d'Espelette) est vraiment étonnant. On goûte le piment seulement sur la fin ce qui me fait penser à un petit feu d'artifice. C'est drôle cet effet à retardement.