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comment faire pour avoir constemment des salades ?
Publié : dim. 23 avr. 2006 16:25
par Jesus666
salut tout le monde.
j'aurais besoin de vs conseils pour savoir comment je pourrais faire pour avoir regulierement des salades.... je m'explique :
je voudrais bien avoir tout le temps de la salade, mais je dois faire n'importe quoi, en fait soit j'ai plein de salade, soit j'en ai plus.
l'hiver ca se passe bien j'en ai a peu pres tt le temps, en tunnel, mais des qu'il fait chaud ca monte, et je n'ai pas encore celles de l'exterieur, alors j'en refais dedans en me disant je les mettrais dehors, et puis les semis brulent par les coups de chaud, alors j'en refais pour dehors, mais la ca traine un peu a venir, puis quand ca vient le chaud raplique et elles montent, enfin...je fais n'importe quoi !
avez vous des astuces pour en avoire regulierement ? Chngement variété, chassis, transplanter..enfin j'en sais rien...j'aurais besoin d'aide.
Publié : dim. 23 avr. 2006 16:50
par moustache
Un bon jardinier doit être avant tout observateur et très patient.
Le laps de temps entre le semis et la récolte varie énormément suivant les températures. En été, par exemple, et dans ma région, je sais que ce délais est de 2 mois.
Au printemps il faut plus de temps (2,5 à 3 mois).
Ensuite, il faut tenir compte de la "durée de mangeabilité" des variétés que tu sèmes. En été, inutile d'utiliser des variétés anciennes, elles sont en graine dès que tu tournes le dos
Choisis par exemple la "Kinemontepas" ou le Divina. Avec elles, tu sais que tu récolteras pendant au moins 15 j/ 3 semaines (en plein été).
En fonction de tout cela, tu te programmes les dates de semis.
Je sème le jour ou je repique, soit tous les mois, une trentaine de laitues.
Parfois on mange tout, d'autres fois on arrache les "vielles" (même si elles n'ont pas monté) pour se régaler avec la fournée suivante.
A toi de noter tout ce que tu fais (date du semis, date du repiquage et de récolte) pour savoir le temps nécessaire à la culture suivant les périodes.
De toute façons, on ne gagne pas à tous les coups.
Publié : dim. 23 avr. 2006 16:54
par pascale 56
il y a aussi les salades à couper qui repoussent assez vite (certaines variétés de feuille de chène) ça peut faire la jointure entre deux semis.
Publié : dim. 23 avr. 2006 17:27
par Jesus666
ah ah ! ca commence a m'interesser !
le coup de la durée de pousse de la salade j'avais compris, et d'ailleurs la pousse lente de l'hivers sous tunnel me permet d'avoir de la salade l'hiver, mais pas l'été.
Donc d'apres toi si je mets de la Divina, que j'en fait 30 chaque debut de mois, et que je repique meme temps celles du mois dernier, (des plans de 1 mois ?? tu es sur ?) j'arriverai a en avoir pour tous les jours ?
Tes plants tu les fais en exterieur pas sous tunnel pour les faire tenir 1 mois ?
la divina c'est une laitue pommée ? aurais tu une autre variété a me conseiller en batavia ?
En ce qui concerne la salade a couper, je n'ai jamais osé essayé, est ce vraiment interessant ?
Publié : dim. 23 avr. 2006 17:34
par Espiets
Jésus, t'as posté exactement la question que je voulais poser .
Mais j'en rajoute .
Moi, ce qui m'interesse, c'est d'avoir des salades tout au long de l'année .
l'été encore passe, il y a des tomates

mais le reste de l'année ?
J'aurais aimé que vous m'aidiez à choisir les variétés pour en avoir en automne , hiver, et au début du printemps surtout .
Publié : dim. 23 avr. 2006 18:17
par pascale 56
pour les salades à couper, on faisait ça à la maison de campagne de ma mère où nous allions environ chaque week end et franchement, on mangeait de la salade fraiche tous les week ends, on faisait tourner (salades semées, et salades coupées) bien sur. Tu devrais faire un essai sur une petite quantité de salades pour te donner une idée.
Publié : dim. 23 avr. 2006 18:46
par lulu06
Bonjour,
j'ai adopté la salade à couper et ne fais plus que ça (plus un peu de mâche l'hiver)...tu prends chaque jour ce dont tu as besoin et tu laisses le reste...quand ça commence à devenir raplapla, tu ressemes...et hop!!!
L'hiver dernier j'avais pas de tunnel, alors rien de novembre à mars...mais je crois qu'il existe des variètés toujours à couper pour toutes saison...Vraiment, je trouve que c'est l'idéal!!!
Publié : dim. 23 avr. 2006 19:36
par moustache
Jesus666 a écrit : Tes plants tu les fais en extérieur pas sous tunnel pour les faire tenir 1 mois ?
la divina c'est une laitue pommée ? aurais tu une autre variété a me conseiller en batavia ?
Pour l'été, je sème en extérieur, et au mois d'août, en intérieur (à la cave pour avoir environ 20°C pendant la levée).
Pour l'hiver, je sème au mois d'août de la batavia rouge grenobloise, elles sont è point au début de l'hiver, et reste en place jusqu'au printemps. On en mange tout l'hiver.
La divina est une laitue pommée d'été très très lente à monter.
La salade à couper me permet de faire la jonction entre batavia et laitues. En ce moment c'est ce que nous utilisons.
Ci dessous, des plants d'un mois en repiquage.

Publié : dim. 23 avr. 2006 19:42
par Espiets
merci Moustache
en plus la batavia rouge, j'adore !
Publié : dim. 23 avr. 2006 20:29
par Jesus666
alors je resume :
En commencant au printemps :
semis divina (1mois) puis semis/plantation et ceci jusqu'en automne.
En aout Semi Batavia Rouge grenobloise autant qu'il en faudra pour tenir jusqu'au printemps.
- en mars/avril tu repasses a la divina ? (peux tu confirmer le basculement entre la grenob. et la divina ?)
- la grenobloise elle tient dehors tout l'hivers ?
Publié : dim. 23 avr. 2006 21:29
par palim
Si on prend le mot salade dans un sens extensif, la roquette passe bien l'hiver et permet de faire la jonction avec les autres salades de printemps .
Palim
Publié : dim. 23 avr. 2006 22:17
par Jesus666
en plus la roquette c'est super bon !!! hummm j'adore !
ca tient l'hiver egalement ?
la salade a couper....ca se present sous forme de feuille, on coupe pas la salade entiere ?
Publié : lun. 24 avr. 2006 6:25
par lulu06
oui c'est ça: la salade à couper, tu prends les feuilles dont tu as besoin (celles du tour) et laisse le reste...une salade dure vachement longtemps puisque ça repousse aufur et à mesure...en plus, tu ne te retrouve pas avec une salade énorme à manger en 2 jous sinon elle s'abîme...
Publié : lun. 24 avr. 2006 7:58
par pascale 56
ben nous on coupait tout, à ras du trognon et ça repartait direct.
Publié : lun. 24 avr. 2006 8:04
par Espiets
ben moi, ze l'aime pas la roquette ! ou alors une feuille pour tout un saladier , pour le parfum
j'ai mis de la feuille de chêne dans mon jardin fouillis à moi . A partir de quelle taille peut-on commencer à la couper ?
Publié : lun. 24 avr. 2006 8:22
par pascale 56
faut déjà qu'elle soit assez belle pour que le trognon soit assez gros !!!!
Publié : lun. 24 avr. 2006 8:34
par Espiets
merci Pascale !
C'est que j'ai bigrement faim de "ma" salade !
Publié : lun. 24 avr. 2006 22:20
par mike.lebowsky
Pour continuer la discussion salade, j'ai découvert le "cresson marocain". Très simple à cultiver (c'est le légume qui me donne le plus de réussite) et très bon.
Pour preuve, voici la taille de 4 cressons entre le 9 arvil et le 22 avril. J'avais fait les semis le 3 mars sous serre non chauffée (mais orientée plein sud) et j'ai planté en terre le 1°avril. Je pense que mi-mai, ils seront au top !

Publié : mar. 25 avr. 2006 8:43
par Espiets
problème de "jonction" pour moi
j'ai là mes sachets de graines
kinemonte pas et batavia rouge grenobloise
La kinemontepas donne des récoltes de juin à octobre
la rouge grenobloise de mars à novembre
comment avoir des salades de décembre à mars
merci

Publié : mar. 25 avr. 2006 8:49
par Jesus666
apparement moustache disait qu'on pouvait semer le grenobloise en aout, pour ne avoir tout l'hiver.
Publié : mar. 25 avr. 2006 8:58
par Espiets
oui, semis en aout, c'est écrit sur le sachet, mais la récolte est marquée en mars

Publié : mar. 25 avr. 2006 9:32
par palim
Les salades l'hiver , ça dépend du climat
La roquette a bien tenu dans le jardin cet hiver ( -7°C au minimum ) mais a gelé avec des hivers plus rigoureux .
Pareil pour la moutarde de chine qui fait partie des salades d'hiver .
Evidemment , ce sont des salades qui ont beaucoup de goût et qui ne plaisent pas à tout le monde .
Palim
Publié : mar. 25 avr. 2006 9:36
par Espiets
je veux bien m'offrir un chassis, mais je voudrias avoir de MA salade tout l'hiver

Re: comment faire pour avoir constemment des salades ?
Publié : jeu. 12 avr. 2012 20:26
par chepon64
Bonjour
La batavia rouge grenobloise plantait en Aout est 'elle mise à partir des premiers froids sous tunnel et passe t'elle l'hiver sous tunnel ou en plein air?
Merci
Re: comment faire pour avoir constemment des salades ?
Publié : jeu. 12 avr. 2012 20:32
par danbio
Bonjour,
ça dépend des régions et de l'altitude.
et de quand on compte la récolter.