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Pomodoro de San Marzano

Publié : lun. 24 avr. 2006 9:13
par Fontenay
Une amie a acheté dans un magasin d'alimentation des tomates
Sur le sachet, il est noté "Pomodoro de San Marzano"
Or sur Passion tomates, je vois que les 2 variétés sont notées.
Qu'en pensent les "tomatofous"

Publié : lun. 24 avr. 2006 10:22
par fkill
pomodoro = tomate en italien. tu as des tomates de san marzano, une var très réputée (à juste titre) pour confectionner les sauces.

Publié : lun. 24 avr. 2006 10:38
par Arganier
Oui une trés bonne variété pour les sauce, pour faire secher au soleil, et trés productive, le seul bémol, c'est qu'elle est assez sensible à la nécrose apicale (cul noir).

Publié : ven. 28 avr. 2006 8:51
par zouf
Arganier a écrit :Oui une trés bonne variété pour les sauce, pour faire secher au soleil, et trés productive, le seul bémol, c'est qu'elle est assez sensible à la nécrose apicale (cul noir).
C'est celle qui a la forme d'un piment? Si c'est ça, effectivement elle est très sensible à la maladie du cul noir. J'ai arrêté d'en faire à cause de ça.
De toutes mes tomates c'est la seule qui avait ça.

Publié : ven. 28 avr. 2006 14:30
par fkill
non zouf,

en forme de poivron = cornue des andes. la san marz est très solide, elle résiste à pas mal de maladies.

Publié : ven. 28 avr. 2006 15:29
par zouf
fkill a écrit :non zouf,

en forme de poivron = cornue des andes. la san marz est très solide, elle résiste à pas mal de maladies.
Il y a une tomate italienne en forme de poivron. Je ne me souvient plus du nom que l'on m'avais donné il y a deux ans et qui n'arrétait pas d'avoir cette maladie. Je l'ai abandonnée.

Publié : mer. 03 mai 2006 18:41
par laurentomodori
la San Marzano Lungo est une variété traditionnelle italienne utilisée pour faire les tomates séchées.
Elle est en effet sensible à la nécrose apicale. Pour l'éviter il faut arroser de façon très régulière, et éviter les sols trop acide. Amender avec du calcaire si possible.
Elle est très productive dans ces conditions.

Pour voir une recette pour faire des tomates séchées maison :

http://www.tomodori.com/2cuisine/tomatesecheecadres.htm

a bientot.