Page 1 sur 1

Aspérule odorante.

Publié : mer. 03 mai 2006 20:54
par caro54
Bonsoir,

Connaissez-vous l'aspérule odorante? C'est une petite plante à fleurs blanches qui sent assez bon ( à mon goût!)
Par chez nous on fait du Vin de Mai ou de la Bowle. (Est de la France)
C'est très bon!
Alors à vos paniers car cette plante est en pleine floraison en ce moment!

Voici la recette:

Faire macérer un bon bouquet d'aspérule dans du vin rouge pendant 1 nuit.
Filtrer et faire chauffer doucement avec du sucre.
Boire frais. C'est carrément dé-li-cieux!!

Autre recette: (bowle)
Faire macérer une bonne poignée d'aspérule dans du crémant :lol: ( pas toute la bouteille), y rajouter du sucre. Laisser macérer 1 heure puis rajouter le reste du crémant.
A boire frais!
Délice!

Publié : mer. 03 mai 2006 21:11
par sandragv
j'en ai acheté 3 pieds avant l'hiver et j'ai actuellement des fleurs.

j'adore ce goût.

on peut aussi faire de la glace avec et pleins de choses....


mais avant de me servir, je vais attendre qu'elles grossissent un peu.


de plus, c'est bon pour le sommeil.....


sandra

Re: Aspérule odorante.

Publié : mer. 03 mai 2006 21:12
par sandragv
caro54 a écrit :Bonsoir,

Connaissez-vous l'aspérule odorante? C'est une petite plante à fleurs blanches qui sent assez bon ( à mon goût!)
Par chez nous on fait du Vin de Mai ou de la Bowle. (Est de la France)
C'est très bon!
Alors à vos paniers car cette plante est en pleine floraison en ce moment!

Voici la recette:

Faire macérer un bon bouquet d'aspérule dans du vin rouge pendant 1 nuit.
Filtrer et faire chauffer doucement avec du sucre.
Boire frais. C'est carrément dé-li-cieux!!

Autre recette: (bowle)
Faire macérer une bonne poignée d'aspérule dans du crémant :lol: ( pas toute la bouteille), y rajouter du sucre. Laisser macérer 1 heure puis rajouter le reste du crémant.
A boire frais!
Délice!
tu prends juste les fleurs ou les fleurs et les feuilles ?

sandra

Publié : mer. 03 mai 2006 21:47
par caro54
Bonsoir Sandra,

Moi je prends les fleurs uniquement. Mais je sais que d'autres ne prennent que les feuilles. Je crois qu'en fait avec les fleurs le goût est plus prononcé.
Et toi, ta glace, tu fais comment?
Eh oui, je suis aussi gourmande!!
A bientôt

Publié : jeu. 04 mai 2006 8:50
par Lehobbitjardinier
Bonjour à tout le monde, je voulait savoir si quelqu'un aurait des graine d'Asperule O.
Merci et c'est vrai que sa sent trés bon :o

Publié : jeu. 04 mai 2006 11:44
par sandragv
caro54 a écrit :Bonsoir Sandra,

Moi je prends les fleurs uniquement. Mais je sais que d'autres ne prennent que les feuilles. Je crois qu'en fait avec les fleurs le goût est plus prononcé.
Et toi, ta glace, tu fais comment?
Eh oui, je suis aussi gourmande!!
A bientôt

j'ai regardé la recette il y a longtemps, il faudra que je la recherche à la maison


sandra

Publié : jeu. 04 mai 2006 21:59
par caro54
Bonsoir le hobbitjardinier,

Euh, l'aspérule ça fait des fruits mais j'ai jamais essayé d'en replanter...Par contre c'est sûr que si tu en trouves en forêt tu peux repiquer des plants et ça marche. Encore faut-il connaitre les coins...Si tu viens de Lorraine ou d'Alsace je peux te tuyauter pour des endroits...
bon courage et bonne recherche!

Publié : jeu. 04 mai 2006 22:43
par ponpon
vous auriez une photo de cette plante ?

Publié : ven. 05 mai 2006 12:43
par sandragv
ponpon a écrit :vous auriez une photo de cette plante ?


Image



sandra

Publié : ven. 05 mai 2006 13:45
par ponpon
ok merci

je vais voir si j'en trouve dans la nature ....

son habitat est plutot les champs ou la foret ?

Publié : jeu. 11 mai 2006 22:53
par caro54
Bonsoir!

L'habitat de l'aspérule est plutôt les sous-bois. Pas du tout les prés à ma conaissance.
Une fois que tu connais son odeur ( et à condition d'avoir un bon nez!) tu ne peux plus la rater!!
Difficile de te donner d'autres indications.
Tiens nous au courant de tes recherches!
Bonne promenade à toi!
(Si t'es de l'Est de la France je peux te donner des tuyaux!)

Publié : ven. 12 mai 2006 9:12
par ponpon
merci

non je suis des yvelines ...

Publié : ven. 12 mai 2006 9:22
par sandragv
ponpon a écrit :merci

non je suis des yvelines ...

il se paut qu'il y en ait.

mais je crois savoir que c'est une plante que l'on trouve plutôt dans l'est :wink:


sandra

Publié : ven. 22 déc. 2006 10:02
par titania6
kikou tout le monde

je remonte ce sujet car en ce moment je m'intéresse à l'aspérule odorante (j'en ai acheté déjà sèchée) et j'habite dans l'est (à belfort précisément) alors j'aimerais bien savoir quels sont les bons coins pour en trouver :P
voila si caro54 est toujours dans le coin...^^

a pluche les amoureux des plantes :respirer:

Titania.

Publié : ven. 22 déc. 2006 15:04
par tagada
Pis on peut faire de la crème brûlée avec.... un vrai bonheur papillaire!!!!! :D :D :D :D

Publié : lun. 25 déc. 2006 21:51
par titania6
de la crème brulée?! tu fais comment? tu fais comment dis? :D

Publié : lun. 25 déc. 2006 22:43
par tagada
Ah ça je ne sais pas, j'en ai seulement mangé.... mais alors là, t'as qu'une seule envie c'est d'en remanger une!!!!

Peut-être bien qu'ils faisaient cuire la crème, les oeufs et l'aspérule ensemble... en tout cas c'est comme ça que je ferais!

Publié : mar. 26 déc. 2006 17:33
par sandragv
tagada a écrit :Pis on peut faire de la crème brûlée avec.... un vrai bonheur papillaire!!!!! :D :D :D :D
j'essaierai la prochaine fois :atable:

Publié : mer. 27 déc. 2006 22:43
par cyvonne
Je vous conseille cette mousse d'amandes à l'aspérule que j'ai testée et qui est délicieuse :

http://yoann.hue.free.fr/recettemousseasperule.html

Yvonne

Re: Aspérule odorante.

Publié : sam. 20 déc. 2008 11:17
par elsasser
bonjour,voici la vrai recette de liqueur d'asperule.
pour dix litres de vin rouges,prendre un litre de schnapps de pomme,la pomme et neutre du gout.prendre un sachet d'asperule (sachet ou on met ces courses dedant au cora)c'etait pour vous montre le sachet la quantite.
il faut a tuos pris du sucre candis blanc,deux a trois kilos selon votre convenance,parfois j'en rajoute,je met d'abord deux kilos.il faut le laisser huit a douze jours.c'est sa la vrai recette alsacienne.
si vous avez mal au vendre,prenner un petit verre,apres quelques minutes plus rien.
on peu aussi faire du schnapps d'asperule.
buvez avec moderation.apres le repas de midi,je prend toujour un petit verre je me porte bien.

Re: Aspérule odorante.

Publié : mer. 31 déc. 2008 17:31
par cyvonne
C'est lorsque l'aspérule est séchée qu'elle développe intégralement son parfum. Fraîche elle a très peu de goût. J'en cueille tous les ans, je prends la tige fleurie. Une fois séchée je la fais par exemple infuser dans du lait bouillant , et ensuite j'en fais des crèmes ou des glaces.

Je procède pareil avec les fleurs de sureau séchées qui ont un parfum exceptionnel.