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idées de recettes avec des poireaux?

Publié : mar. 09 mai 2006 12:46
par valou670
Bonjour,

J'ai un tas de poireaux au jardin qui attendent d'être mangés ... pas par moi car je déteste ca, mais par mon petit homme qui me demande chaque jour "et c'est pour faire quoi ces poireaux?" :wink:
Mais voila, à part en potage, je n'ai absolument aucune idée pouir les préparer ...
Toute idée est la bienvenue!
Merci,

Publié : mar. 09 mai 2006 12:56
par stef91
quiche saumon poireaux : tout pareil que la quiche lorraine avec des poireaux revenus avant à la poelle et des dés de saumon fumé. Un régal !!!!


ou alors dans une omelette

Publié : mar. 09 mai 2006 17:06
par violettes
Bonjour Valou,
tu peux les faire en gratin avec une béchamel, les faire cuire d'abord à l'eau.
si ton petit homme est en bas âge (j'espère que c'est pas ton mari :lol: ), tu peux une fois cuit à l'eau les couper en rondelles, mettre la béchamel épaisse dessus et le gruyère rapé et même y ajouter du jambon en dessous de la béchamel !

se mélange aussi couper en julienne avec d'autres légumes dans une pâte brisée avec des lardons et dessus un mélange oeufs, lait, crème sel poivre muscade gruyère. si tu en veux d'autres, j'en ai encore !

à part ça, on arrive quand :atable:

Publié : mer. 10 mai 2006 11:48
par Petit Hérisson
Emincer les poireaux avec des carotte coupée en dés+oignons+ciboulette, accompagné d'une purée et d'un filet de lieu noir :atable: :crepe: .... oh oui !

Publié : mer. 10 mai 2006 11:56
par pascale 56
le poireau remplace très avantageusement les endives dans la fameuse recette des endives au jambon. ou tout simplement la fondue de poireaux : coupé en rondelles, faire revenir un peu, couvrir d'eau et laisser cuire. Quand toute l'eau s'est évaporée à table. Super avec le poisson. On peut améliorer la recette en ajoutant toute sortes d'autres légumes (courgettes, oignons, ail, carottes, pommes de terre, bref ce qu'il y a au jardin)

Publié : mer. 10 mai 2006 12:53
par valou670
Merci, merci pour vos idées! :lol: Je sens qu'on va manger des poireaux ce we! :wink:
Eh non Violettes, mon petit homme n'est pas en bas âge (quoique, parfois je me le demande :roll: ), il s'agit en effet de mon compagnon :wink:

Publié : mer. 10 mai 2006 13:01
par loou
tronçon de poireaux revenus dans un wok sur lesquels on ajoute une creme fraiche mixée de roquefort et parfumé de muscade
vite faite et à faire aimer le poireau à tous les recalcitrant de ce legume
sinon allez sur" marmiton"ou recette aucoindufeu il ya toutes sortes d'idées
bonne journée

Publié : mer. 10 mai 2006 13:07
par sandragv
poireaux vinaigrette, tout simplement


sandra

Publié : mer. 10 mai 2006 13:24
par violettes
:oops: :oops: Désolée Valou, je dois avoir envie d'être grand-mère, je vois des petits partout :lol:

Publié : jeu. 11 mai 2006 22:14
par Petit Hérisson
loou a écrit :tronçon de poireaux revenus dans un wok sur lesquels on ajoute une creme fraiche mixée de roquefort et parfumé de muscade
vite faite et à faire aimer le poireau à tous les recalcitrant de ce legume
sinon allez sur" marmiton"ou recette aucoindufeu il ya toutes sortes d'idées
bonne journée

:prie: :atable: Grand dieu, que ça à l'air bon cette affaire...

Publié : ven. 12 mai 2006 9:25
par ponpon
saumon en papillotte aux poireaux :

tu coupe tes poireaux en rondelles dans ton papier d'alu
tu pose dessus une darne de saumon
tu mets dessus de la creme fraiche (ou fromage blanc a 0%) de l'aneth, du sel du poivre
tu ferme ta papillotte et au four a 200° pendant environ 15 mns

hummmmmmmmm......

Publié : ven. 12 mai 2006 12:32
par Marjolaine
Liste de recettes utilisant entre autres des poireaux, de quoi te donner des idées........
http://www.leprodelacuisine.fr/recherch ... chercher=1

Publié : mar. 16 mai 2006 14:41
par nathou33
tu peux aussi faire une tartiflette aux poireaux, des poireaux farcies

Publié : mar. 16 mai 2006 22:33
par Sema Taouy
Émincé de lotte sur un lit de poireaux

Laver les poireaux, les émincer très finement, puis les faire fondre dans 50 gr de beurre pendant 20 à 25 mn
Assaisonner, verser la crème fraîche (20 cl), donner un bouillon et garder au chaud.
Verser l'huile dans un plat avec 50 gr de beurre et mettre sur le feu, mettre la lotte salée et poivrée, puis cuire à four préchauffé ( therm 8, 240 )pendant 10 mn

Ôter la lotte et déglacer avec le vin blanc (un demi verre) et du fumet de poisson (un demi verre), laisser réduire de moitié, ajouter un peu de beurre en morceau en fouettant.

servir la lotte sur le lit de poireaux, présenter la sauce à part. :atable:

Publié : jeu. 18 mai 2006 7:26
par Carabosse
Et voici une recette typiquement Suisse du canton de Vaud pour être plus précise.

Le véritable papet vaudois de nos grands-mamans
(Pour 4 personnes)
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Ingrédients 750 g de poireaux
2 c. à s. d'huile
2 dl d’eau
450 g de pommes de terre
1 c. à s. de farine
½ dl de crème (facultatif)
sel, poivre

Préparation Nettoyez et partagez les poireaux dans le sens de la longueur. Lavez et coupez-les en tronçons de 2 cm. environ.
Chauffez l' uile et faites revenir les poireaux sans les rôtir.
Ajoutez l'eau et cuire avec le couvercle 15 à 20 min.
Coupez les pommes de terre en dés de 1 cm de côté et posez-les sur les poireaux.
Assaisonnez et laissez cuire encore 20 à 25 min. environ.
Délayez la farine avec un peu d'eau froide ou de crème (à choix) et ajoutez les légumes.
Mélangez délicatement pour garder les morceaux ou au fouet si vous l'aimez défait.
Affinez le goût.
Le papet doit être lié mais pas sec, ajoutez un peu d'eau si nécessaire. N'oubliez pas de le servir avec de la saucisse aux choux !