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Avez-vous déjà vu des fleurs d'olivier ?
Publié : ven. 12 mai 2006 20:54
par Invité
Publié : ven. 12 mai 2006 21:11
par dany94
Très chouette tes photos vraiment super! on aimerai bien en voir un peu plus souvent.

Publié : sam. 13 mai 2006 9:48
par frédérique
C'est beau un olivier, je regrette d'habiter dans le nord..
olivier dans le Nord
Publié : sam. 13 mai 2006 10:06
par Invité
Tu sais, tu peux toujours le cultiver en pot. L'olivier résiste bien jusqu'à moins 1O, ainsi tu peux le mettre à l'abri pendant les periodes de grands gel.
Publié : sam. 13 mai 2006 10:37
par frédérique
J'y ai déjà pensé effectivement, lui faut-il un grand pot ? J'ai aussi l'impression que c'est un arbre fragile, atteint par beaucoup de maladies...
bien au contraire
Publié : sam. 13 mai 2006 10:55
par Invité
Bien au contraire Frédérique, l'olivier est un des arbres les plus costaux et des plus rustiques. il peut attraper des maladies, mais elles sont rares, il suffit la plupart du temps d'y passer un peu de Bouillie Bordelaise en mars et en septembre préventivement. Si tu as un doute, car je ne peux pas mettre 15 pages sur un post, va voir dans
http://www.mon-olivier-de-provence.com ou
http://www.monolivierdeprovence.com, tu pourras me poser d'autres questions.
Publié : sam. 13 mai 2006 11:06
par mogador
frédérique a écrit :C'est beau un olivier, je regrette d'habiter dans le nord..
C´est vrai, c´est bien dommage.. Mais outre la solution en pot, on peut toujours tenter l´expérience de l´olivier en pleine terre dans ton climat. Il y a des oliviers dans des jardins en Allemagne dans la région de Cologne, de Francfort, Mayence et Fribourg qui réussissent fort bien; des sujets qui y sont plantés depuis plus de 20 ans (voir au-delà) et y ont survécu l´hiver de 85..
Les hivers n´y sont certainement pas plus doux que dans ta région.
Mais restons réalistes, ce n´est son climat préféré... mais on peut toujours le tenter avec un sujet pas trop jeune.
voici un lien avec des fotos d´oliviers en Allemagne.
setopic_37481-.html
Cordialement
C'est juste
Publié : sam. 13 mai 2006 11:16
par Invité
Comme quoi l'olivier est très rustique
Publié : sam. 13 mai 2006 11:44
par frédérique
J'habite en Eure & Loir, à côté de Chartres, l'ennui pour la pleine terre c'est que ma terre est hyper argileuse, c'est vraiment la terre à blé de la Beauce, alors climat bof + terre lourde et grasse, je crains que la pleine terre ne soit pas une option... mais je vais regarder sur ton site, Oisif, histoire de me renseigner un peu pour la culture en bac.
Publié : sam. 13 mai 2006 11:46
par danae
bonjour
c'est vrai qu'il est solide, ce qu'il n'aime pas, c'est l'humidité
je garde le mien a l'extérieur pendant l'hiver, je protège le pot avec une toile de jute et je le place a l'abri des vents froids
et a l'abri de trop de pluie
et après les fleurs, il y a des olives

, même sur mon tout petit

Publié : sam. 13 mai 2006 12:40
par Natou
Danaé, tu vas le taillé ton olivier?
Taille
Publié : sam. 13 mai 2006 13:41
par Invité
Danae, ne tailles pas ton olivier, ce n'est plus le moment. La taille doit se faire après les périodes de grands froids et avant la floraison, c'est à dire vers février mars avril selon les régions. Pour le tailler, c'est l'année prochaine.
Publié : sam. 13 mai 2006 14:32
par Natou
Au fait Danaé, tu les as gouté tes olives l'an dernier?

Publié : sam. 13 mai 2006 17:11
par danae
non, aucune raison de le tailler; cet hiver, il y a une grosse branche du saule qui lui est tombé dessus, il a donc subi une taille sévère

,
la moitié des branches cassées,
mais il est reparti, et j'ai des petits boutons floraux,
manger les olives, Natou, eh bien non
elles n'ont pas eu l'occasion de mûrir vraiment
Publié : sam. 13 mai 2006 17:12
par Natou
Dommage Danaé!!
Publié : sam. 13 mai 2006 19:24
par laptitefred
consommer les olives
Publié : dim. 14 mai 2006 10:46
par Invité
Danae les olives peuvent être consommés verte ou noire après une phase de désamérisation.
Cher Fred
Publié : dim. 14 mai 2006 10:57
par Invité
Si tu l'as déjà taillé sévèrement, cette année, laisse le se refaire deux ou trois ans, ne que ce qui te gêne vraiment ou que tu trouves inesthétique. Et oui tu vois, j'y suis arrivé avec l'aide de superskip.
http://img86.NePasUtiliser/img86/9200/o ... oya9mo.jpg
http://img167.NePasUtiliser/img167/1272 ... ves0yt.jpg
Publié : dim. 14 mai 2006 11:25
par Olisyl
Bonjour à tous.
Et bien, le mien, c'est une bouture (environ 10cm) que j'ai gardé deux ans en pot et voilà maintenant trois ans qu'il est en pleine terre.
Un peu long à démarrer mais maintenant, il se porte à merveille (environ 70cm et plein de jeunes pousses!) en région parisienne.
Une petite question quand même, comme c'est une bouture, est ce qu'il donnera des fruits ou faut il faire une greffe?
Bouture
Publié : dim. 14 mai 2006 11:50
par Invité
Si c'est une bouture, il donnera des fruits à partir de sa 4ème année, s'il est autofertile. Pas besoin de gréffé. Voir la page Fruit fleur fécondation et Multiplication dans
http://www.mon-olivier-de-provence.com
Publié : dim. 14 mai 2006 19:33
par Olisyl
Merci Oisif.
Voici le petit!

Publié : dim. 14 mai 2006 19:38
par Invité
Très jolie sujet, l'année prochaine, vers mars, suprime sans hesiter les branches du bas pour former un tronc. Laisses les branches de têtes afin de former la charpente. Et laisses le tranquille deux ou trois ans, ainsi tu auras un olivier dont tu pourras etre fiere.
Publié : dim. 14 mai 2006 19:42
par laptitefred
Publié : dim. 14 mai 2006 19:47
par Olisyl
Merci pour tes conseils Oisif
Si on est encore là tous les deux dans deux ans, je te montrerai le petit qui a grandi!!!!
Euhhh, pas d'e à fier, je m'appelle...........Olivier, et oui!!!!
Publié : dim. 14 mai 2006 19:51
par Olisyl
Lapetitefred, rien ne t'empèche d'essayer de nouveau, ça peut marcher la seconde fois, d'ailleurs, moi c'est le deuxième essai!!!
Et c'est tellement sympa de réussir ça..!