Déshydrater l'ortie?

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chiru
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Message par chiru » jeu. 07 juin 2007 17:54

Bonjour,

L'ortie séche ou bouillie perd ses propriétés urtiquante.

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tatine
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Message par tatine » sam. 30 juin 2007 18:22

chiru a écrit :Bonsoir,

II existe plusieurs orties effectivement la nature riche, donc il y a la grande ortie (urtica dioica) et la petite ortie (urtica urens) appelé aussi ortie brûlante
Donc la première une ortie vivace grande d’où sont nom 0,5 à, 1 m comme son nom latin l’indique que la grande ortie est dioïque les fleurs males et femelle sont portés par des pieds différents contrairement à la petite ortie qui est annuelle et monoïque le même pied portes les fleurs femelles et males et elle ne dépasse pas les 50 cm.
Les 2 sont comestibles mais pour la grande ortie il faut la cueillir jeune car elle devient ligneuse en vieillissant d’ailleurs on en faisait autrefois du textile. Bien entendu les 2 sont aussi de précieuses plantes médicinales.

Les orties sont confondues souvent avec les lamiers qui font parties de la famille des labiées et ne piquent pas et ont la tige carré et des fleurs bien visibles contrairement aux orties que font parties des urticacées les fleurs sont jaune verdatre a peine visible.
Le lamier blanc est comestible aussi et c'est aussi une préciceuse plante médicinale


Je n'aurais pas mieux dit.

J'adore l'ortie, crue, cuite séchée, congelée.
Il y a des livres sympas sur l'ortie et comment la consommer

Le lamier ne pique pas (ortie blanche) mais toutes les orties sont bonnes à la consommation.

RECETTE :

La tarte aux orties

Pâte feuilletée
200 gr de jeunes feuilles d'orties, rincées à l'eau chaude
2 pommes de terre râpées
150 gr de lardons
1 gousse d'ail
3 dl de lait
3 oeufs
un peu de graines d'orties (ou de poivre)

Mettez la pâte dans le moule beurré, bien piquer le fond avec une fourchette.

Mélangez les orties avec les pommes de terre, les lardons et
l'ail.

Battez les oeufs avec le lait, assaisonnez et versez sur la
tarte.

220°C pendant 30 mn environ.

*****************************

Très facile et rapide à sécher dans le déshydrateur.

LES GRAINES d'orties sont délicieuses à la place du poivre. Elles piquent moins.

J'en met aussi dans le pain.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.

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k6hte
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Message par k6hte » sam. 30 juin 2007 20:02

Et puis je peux ajouter que l'ortie séchée peut servir au potager , mise au fond du trou de plantation des tomates , j'en ai acheté cette année et je compte la conserver pour l'an prochain , au noir et au sec , ya pas de raison ....je pense qu'on peut faire du purin avec l'ortie sèche , pourquoi ne le pourrait on pas ?
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