Page 1 sur 1
Comment conserver le marc de café ?
Publié : mer. 10 déc. 2003 13:45
par France Del Prete
Bonjour,
je me pose une question :
Comment conserver le marc de café ?
Dans une boìte, au frigo, etc. ?
Quelle quantitié en utilisez-vous par plantes ?
Merci d'avance et bonne journée.
Publié : mer. 10 déc. 2003 14:23
par micheline
bonjour ,
il n'est pas nécessaire de conserver le marc de café
quand tu veux faire du café , au lieu de jeter le marc à la poubelle , tu le verse directement sur ta plante ...sans le filtre bien sûr !
et tu mélanges superficiellement celui-ci au terreau à la surface du pot
quand à la fréquence , je ne saurais dire , je ne le fais pas systématiquement à chaque fois que je fais du café ... mais de temps en temps , plus souvent l'été que l'hiver , mais je n'ai pas de fréquence fixe
peut-être que d'autres te diront comment ils procèdent !
bonne journée !
micheline

Publié : mer. 10 déc. 2003 17:48
par solal
pour ma part, je le conserve au pied du chauffage parce que cela moisit très facilement, quant à l'utilisation c'est variable,
en couche épaisse au pied des plantes pour lutter contre les pucerons, en mélange dans la terre des plantes en pot et sur les bordures à la volée.
c'est comme la cendre, on peut y aller sans beaucoup de risque.

Publié : jeu. 11 déc. 2003 8:00
par Georges
Micheline à dit
quand tu veux faire du café , au lieu de jeter le marc à la poubelle , tu le verses directement sur ta plante ...
sans le filtre bien sûr !
....Ni la cafetière...

Publié : jeu. 11 déc. 2003 14:14
par micheline
salut Georges
ben ! évidemment !!!
je crois que la plante n'a rien à cirer avec la cafetière
bonne journée !
micheline

Publié : lun. 29 déc. 2003 0:40
par M@rie
Salut,
Une autre méthode: Tu mets le marc sur ton tas de compost. Tu peux mettre le filtre avec, il se "biodégradera".
Sinon tu te fais un café les jours de rempotage et tu incorpores le marc au terreau.
M@rie
Publié : lun. 29 déc. 2003 14:26
par Emilie
Salut à tous
comme vous, je conserve le mare de café dans un endroit sec pour éviter toute pourriture... une boite hermétiquement fermée fait en général l'affaire.
Pour l'utilisation j'en soupoudre mes plantes essentiellement l'été pour se débarasser des limaces qui ne sont pas adeptes de la caféine. Mais cette technique a deux inconvénients. D'une part, le café sur la terre moisit, ce qui tend souvent à étouffer les plantes et dautre, cette moisissure fait le bonheur de petits moucherons et autres petites betes.
Si quelqu'un a des astuces, je suis preneuse
Emilie
Publié : mar. 30 déc. 2003 10:59
par France Del Prete
Emilie a écrit :Salut à tous
comme vous, je conserve le mare de café dans un endroit sec pour éviter toute pourriture... une boite hermétiquement fermée fait en général l'affaire.
Pour l'utilisation j'en soupoudre mes plantes essentiellement l'été pour se débarasser des limaces qui ne sont pas adeptes de la caféine. Mais cette technique a deux inconvénients. D'une part, le café sur la terre moisit, ce qui tend souvent à étouffer les plantes et dautre, cette moisissure fait le bonheur de petits moucherons et autres petites betes.
Si quelqu'un a des astuces, je suis preneuse
Emilie
Je comprends mieux maintenant pourquoi j'ai pleins de petits moucherons alors qu'auparavant, je n'en avais pas !
Merci pour le conseil
Dorénavant, le marc de café sur les plantes, c'est fini pour moi !
Meilleures salutations.
Publié : mer. 31 déc. 2003 11:58
par micheline
bonjour à toutes

" utilisatrices de marc de café " ....
franchement je suis étonnée de ces moisissures , moucherons et Cie que vous rencontrez dans l'utilisation du marc de café !!!
je n'ai jamais eu cet inconvénient , je dois dire que je ne mets pas le marc de café dans les pots chaque fois que je fais du café ...
une fois sur la saison ça suffit largement !
Meilleurs voeux à toutes ... et si pour une fois on donnait du champagne à nos plantes ...
Joyeux Réveillon
en attendant bonne journée
micheline

Publié : mer. 31 déc. 2003 12:14
par aron
bonjour micheline,
C'est vrai pourquoi pas, les miennes doivent en avoir assez du régime bière (sur les feuilles) toute l'année , le champagne elles appréciront tu croit
bon réveillon et bonne année
amicalement
aron
