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Stévia
Nom de la plante: Stévia
Origine: Le Stévia est originaire d'Amérique du Sud, plus précisément du Paraguay. Il est aujourd'hui cultivé au Brésil, en Argentine, en Uruguay, en Amérique Centrale, aux États-Unis, en Russie, en Israël, en Angleterre, au Japon, en Chine, en Corée, en Thaïlande, et aussi au Canada dans le sud de l'Ontario.
Dimensions: 40 à 60 cm (parfois 90 à 100 cm de hauteur) et fleurit en août et septembre.
Culture: Le stévia prospère en plein soleil, dans des sols relativement pauvres, cependant il ne faut pas laisser sécher le sol. Faites un arrosage léger aux 2 à 3 jours. Les plants ayant des racines près de la surface, un paillis autour des plants empêchera les racines superficielles de sécher. Les plants de stévia préfèrent des engrais faibles en azote ou à dégagement lent d'azote comme le 14-14-14 ou un engrais à jardin ordinaire comme le 4-12-8.
Semis: La germination des graines de stévia est très aléatoire avec un taux de succès aux alentours de 25%. Les semences sont dispendieuses et difficiles à trouver. Faites vos semis de février à avril à l'intérieur à une température de 20 à 25 Celsius. la germination aura lieu en 7 à 14 jours.
Ne laissez pas le sol sécher, cela ralentirait leur croissance. Fertilisez à l'engrais soluble (15-30-15) à demi-dose aux 3 semaines.
Transplantez vos stévias au jardin en même temps que les tomates, les plants sont sensibles aux températures en bas de 10 Celsius..
Achat de plants: Je vous recommande plutôt d'acheter un plant chez votre centre de jardinage local. Il existe des sélections de boutures qui donnent des plants aux plus fortes concentrations de stévoïdes.
Le stévia se bouture facilement en toute saison.
Récolte: Le feuillage se récolte en tout temps et peut être consommé frais ou être séché et conservé dans un bocal fermé hermétiquement. Les feuilles récoltées en automne ont une concentration plus forte se stévoïde (agent qui sucre).
Usages médicaux: Le stévia remplace le sucre sans les inconvénients du sucre, de plus il ne contient pas de calories, il convient donc aux régimes amingrissants.
Usages culinaires : Substitut du sucre, mais sans arrière goût amer.
Comme il sucre 10 à 30 fois plus que le sucre, il faut en utiliser moins. Les veuilles vertes peuvent servir à sucrer le café ou les boissons, 1 à 2 feuilles par tasse.
Vous pouvez trouver des poudres de stévia ou du srévia concentré dans les magasins d'alimentation naturelle.
Les feuilles de stévia séchées et équivalent en sucre:
1/8 de cuillérée à thé équivaut à 1 cuillérée à thé de sucre blanc
3/8 de cuillérée à thé équivaut à 1 cuillérée à table de sucre blanc
1 1/2 de cuillérée à thé équivaut à 1/4 de tasse de sucre blanc
1 cuillérée à table équivaut à 1/2 de tasse de sucre blanc
2 cuillérée à table équivaut à 1 tasse de sucre blanc
Utilisez ces équivalences pour remplacer le sucre dans toutes les recettes de cuisine et le sucrage des breuvages.
Voir le Site web:Soignez-vous.com
Commentaires de l'auteur de la fiche:
Je spécifie que ces données ont été trouvé sur un site, sous la signature de l'horticulteur Réjean Genest.
Plants de stevia disponibles chez: Centre Jardinage Granby (À 3 minutes de l'autoroute 10, sortie 74 )
55, rue Bruce (coin Boul. Pierre Laporte)
Granby (Québec) J1G 4J4
Tel.: (450) 375-6139
Et chez Réseau Protéus, j'ai appris que le stévia a une ...
Efficacité bien documentée pour remplacer le sucre dans les boissons et les aliments (édulcorant).
Efficacité peu documentée pour abaisser la tension artérielle.
Usage traditionnel pour tonifier le coeur, abaisser la tension artérielle, faire baisser le taux de glucose sanguin et stimuler la production d’urine (diurétique)
Efficacité incertaine pour faire baisser le taux de glucose sanguin et stimuler la production d’insuline.
J'ai également appris que les sites Web qui en font le commerce présentent des tables de conversion (spécifiques à leurs produits) qui permettent de doser adéquatement cet édulcorant.(Voir par exemple le site de Stevia Canada:
http://www.steviacanada.com/conversion_chart.html)
Que certaines sources déconseillent le stévia aux femmes enceintes et à celles qui allaitent.
Que le stévia pourrait provoquer des allergies chez les personnes allergiques aux plantes de la famille des astéracées (marguerite, pissenlit, chrysanthème, etc,)
Auteur de la fiche: Etherique d'après des infos qu'il a trouvé sur le site
http://www.lesbeauxjardins.com