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et avec le basilic ?

Publié : ven. 19 mai 2006 13:44
par Espiets
Cette année, j'ai bien réussi mes semis de basilic .
J'adore son goût et son parfum .
J'en met dans le taboulé, et les salades ...
Mais que puis-je en faire d'autre?
Pouvez vous partager vos recettes ?
Merci

Publié : jeu. 25 mai 2006 20:07
par dutrey
Du pesto !!!

Passe ton basilic à la moulinette, fais le secher un peu, met le dans un pot en verre, avec de l'ail écrasé et recouvre le tout de bonne huile de ton choix(le meilleur, c'est l'huile d'olive). Il faut qu'il y est environ 1cm d'huile au dessus de la mixture. Tes pots se conservent plusieurs mois au frigo ou dans une cave fraiche.
Tu pourras ensuite ajouter du pesto dans tes soupes hivernale et bien en accompagnement d'un plat de pates.

Publié : jeu. 25 mai 2006 20:10
par Espiets
merci pour ta recette Dutrey :wink:
et sans ail, est ce que çàa reste du pesto :?: :wink:

Publié : jeu. 25 mai 2006 20:12
par pascale 56
Je fais pareil, mais je ne laisse pas sécher, je mixe le basilic frais directement avec l'huile d'olive dans le mixer et j'ajoute du sel (de la fleur de sel de Guérande). Je fais aussi avec d'autres herbes : méli mélo de thym, ail, sauge, persil bref, tout ce qui se trouve dans le jardin avec huile d'olive. Mon fils appelle ça les potions de sorcière, il s'en sert pour badigeonner le poulet, parfois meme il pousse le vice à en glisser entre la peau et la viande du poulet, je vous dis pas le parfum de la viande, mais je m'élooigne du sujet, là, le basilic sur les pattes ou sur les tomates, mmmmmmmmmmmm

Publié : jeu. 25 mai 2006 20:15
par Espiets
sympa la potion ! c'est-y un secret de druide que tu nous livres là :wink:

Publié : jeu. 25 mai 2006 23:30
par marie76
J'adoooooore le basilic, cette année, j'ai fais mes premiers semis, et ça a marché! Pourvu que ça tienne: je suis en normandie...
Bref, l'année dernière, j'en ai acheté une bonne quantité sur le marché en fin de saison, lavé, essuyé, coupé finement, mis dans un ramequin, un film plastique et au congelo, j'en ai eu tout l'hiver du tout pret.

Je l'utilise dans pas mal de préparations de légumes, sauce tomate, crudités...
Il m'arrive d'écraser un avocat, comme pour du guacamole, mais au lieu de mettre des épices, je mets du basilic, et j'en fais des tartines ou des "canapés" pour l'apéro.
Dans l'idée des tartines, c'est excellent aussi avec du chèvre frais sur une bonne tranche de pain.
Et il y a biensur les pates au basilic: spaghettis, une bonne dose d'huile l'olive et pas mal de basilic, tout simplement.

Publié : ven. 26 mai 2006 6:29
par Poulopau
Petite chose goûteuse et vite préparée:

Faire bouillir pendant 5 mn 6 tomates séchées dans de l'eau salée.
Si vous avez le temps, faites-les tremper pendant environ 1/2 h dans de l'eau chaude hors du feu. Puis égoutter.

Eplucher 1/2 grosse tête d'ail ( en ce moment l'ail nouveau frais est un régal)

Laver 6 ou 8 branches de basilic, les sécher, les effeuiller.

Dans un petit mixer, mettre tous les éléments, une pincée ou deux de fleur de sel, et ajouter environ un doigt d'huile d'olive vierge.

Mixer le tout .

Pour la conservation, transvaser dans un petit bocal à vis et recouvrir d'huile d'olive pour éviter l'oxydation et conserver au réfrigérateur.

Servir tartiné sur des petits toasts grillés au moment de l'apéritif, ou en parfumer des pâtes ou du riz.

En règle générale, après un apéro, il n'en reste plus assez pour faire autre chose, les convives en redemandent !!!

Publié : ven. 26 mai 2006 8:03
par Espiets
Elvine et Poulaupau, géniales vos recettes !
merciiiiiiiiiiii
je vais de ce pas ressemer du basilic!

Publié : ven. 26 mai 2006 8:45
par plumeaigleblanc
spagettis au piment

pour la sauce faire cuire à feu très très doux, deux ou trois gousses d'ail, une totate ou deux coupées en tous petits dés, deux piments oiseau coupés très finement, sel, poivre et couvrir d'huile d'olive
veiller à ce que cela ne bouille pas, feu très très doux une petite demi heure

faire cuire les spagettis al dente c'est mieux

au moment de servir rajouter dans l'huile du basilic haché (selon le goût mais au moins 7 ou 8 grosses feuilles hachées)
le nombre de piments est selon que vous aimez épicé ou pas.... (pas conseillé de dépasser 4) :stopfeu:

Publié : ven. 26 mai 2006 8:52
par Espiets
MMMMMMiam , Plumeaigleblanc !
je n'ai pas de piment oiseau, crois tu qu'un autre miment fort peut faire ?

Publié : ven. 26 mai 2006 9:06
par Poulopau
merciiiiiiiiiiiiiiiiii

Publié : ven. 26 mai 2006 9:21
par plumeaigleblanc
oui bien sûr, tu peux mettre les piments que tu veux, le tout c'est de connaître leur piquant et de ne pas en mettre trop, sinon .... les pompiers !!! :D

c'est en tout cas super simple à faire comme recette, et très bon, ca change des spa bolo !!

j'ai essayé en tout cas le taboulé au boulghour hier poulopau en tout cas, les invités se sont régalés !! (topic sur la menthe)

Publié : ven. 26 mai 2006 9:24
par Espiets
merci Plumeaigleblanc :wink:
pour ce qui est du taboulé, j'y met quasiment toutesles herbes de mon jardin :wink:

Publié : ven. 26 mai 2006 9:32
par plumeaigleblanc
Oui c'est génial de pouvoir aller cueillir dans le jardin les herbes qui nous inspirent, et parfois laisser aller son imagination et composer un plat qui comme le tableau d'un peintre, sera soit une réussite soit une vilaine "croute" :D

L'essentiel est d'essayer et de laisser son intuition nous guider.... et souvent c'est miammmmmmmm :)

Publié : dim. 28 mai 2006 22:35
par cirrus
Au sujet du pesto, j'utilise une variante encore plus "de régime" puisque à l'ail, à l'huile d'olive et bien sur au basilic, j'ajoute un sachet de pignons de pins broyés au mixer puis au mortier (avec le basilic).
Par contre je prépare ça "à l'unité", pour un plat de pâtes. L'idée de pouvoir en préparer à l'avance et le conserver me séduirait bien. Pensez vous que ce soit réalisable avec les pignons en plus?

Publié : mer. 06 sept. 2006 22:06
par Mulot
bonsoir tout le monde :wink:

alléchant toutes ces recettes !
je fais remonter le sujet, car j'ai entendu parler, sur le forum surement, d'une recette de basilic qu'on pourrait congeler et mettre dans des bacs à glaçons..... :?

qui connait le moyen de mixer ça et d'être sûr que le basilic ne change pas de couleur ?????

merci !
à plus tard,
bizz
mulot

Publié : jeu. 07 sept. 2006 1:29
par Mulot
j'ai retrouvé :lol:

voici le lien :

http://www.supertoinette.com/fiches_rec ... asilic.htm

à ++

mulot