Page 1 sur 1

gingérine, qq connait ?

Publié : lun. 22 mai 2006 18:32
par lapepet
Bonsoir à tous,
lors de mes après-midi pépinière, je suis tombée sur des plants de gingérine et je me suis laissée tentée
J'en avais vaguement entendue parler par des "anciens": cela fait partie de la famille des courges et l'on m'a dit qu'on en faisait des confitures.
Quelqu'un connait-il cette plante? ou bien qq a-t-il déjà essayé d'en faire des confitures? Comment fait-on, comme des confitures "maison"?

Merci pour vos réponses :o

ardèche

Publié : lun. 22 mai 2006 18:42
par Pascal clerc
salut

la "gingèrine " est une courge originaire de l'Ardèche.
pou 1 kg de fruit tu aurait 800 grs de confiture.
désolé, je n'ai rien trouvé de plus sur Google!
tape : gingèrine, sur ta barre de recherche et lis les sites consacrés à cette merveille!

@+

Publié : lun. 22 mai 2006 23:47
par lafr79
Je ne connais pas mais çà a l'air interessant!
Si tu as des photos une fois qu'elles seront poussées, n'hésites pas à les poster pour faire découvrir aux autres, et si çà te plait, garde surtout les graines!

Publié : mar. 23 mai 2006 10:35
par cyberfou
Tu as la recette ici :
http://forum.aufeminin.com/forum/f486/_ ... iture.html
Envoyé par luc225 le 25 novembre à 10:51


bonjour
Voici une recette qui peu vous aider.Je l'ai trouvée en surfant et par solidarité aux gourmant je vous la fait suivre,vous pouvez toujours aller vérifier a l'adresse suivante
http:/ ... ciao.fr/confiture

== CONFITURE DE COURGE (MELON, PASTEQUE, POTIRON)==

La variété de courge utilisée en Ardèche sappelle gingerine.
Grosso modo 1 Kg de fruits, 800 g de sucre, 1 citron, vanille et un verre deau
Peler, épépiner et couper en petits morceaux les fruits (légumes !).
Mettre les fruits dans une grande casserole ) avec le sucre et le citron et faire cuire à petits bouillons avec 1 verre deau pendant une 1/2 heure à une heure, en remuant, jusquà ce que les fruits soient très tendres.
Ecraser les fruits cuits directement dans la casserole et remuer le tout.
Remettre à bouillir 3 à 5 minutes sans cesser de tourner.
Ne pas oublier décumer les impuretés.
Mettre en pots rapidement (sans se brûler) et fermer.
Résultats : mi confiture - mi gelée.
Et voila,bonne confiture...

Publié : mar. 23 mai 2006 19:26
par lapepet
Merci pour vos réponses rapides.
Pour ceux que çà intéresse, je mettrai des photos de la plantes en lignes, histoire de voir la tête qu'elle a cette plante :D. Pour l'instant, elle commance à "courir".
et puis, si par chance, j'ai des fruits et qu'il parviennent à mâturité, pareil, je ferait qq photos .
Je vous tiendrait au courant si je fais des confitures. :wink:
Merci et à bientôt.

Publié : mar. 23 mai 2006 20:18
par christianne
c'est la courge du siam??? verte et blanche à l'extérieur et blanche à l'intérieur et graines noires?? :)

Re: gingérine, qq connait ?

Publié : dim. 27 nov. 2011 10:25
par choupatenkali
Je relance un peu le sujet qui a semble-t-il été oublié et c'est fort dommage de passer à côté d'une confiture qui est délicieuse et qui accompagnerait très bien un foie gras pour les fêtes .

Je viens de récupérer des graines et je vais la cultiver cette nouvelle saison.Pour la recette je vais la mettre sur mon post...

Re: gingérine, qq connait ?

Publié : dim. 27 nov. 2011 11:28
par zagribouille
c'est super bon....je n'ai pas pu en cultiver cette année par manque de graine...mais j'en ai trouvé pour l'année prochaine!

Re: gingérine, qq connait ?

Publié : ven. 24 août 2012 12:12
par choupatenkali
Bientôt les photos...

Re: gingérine, qq connait ?

Publié : ven. 24 août 2012 13:34
par Solanhom
Bonjour

Chez nous on l'appelle le citre.

Ce n'est absolument pas une courge mais une variété de pastèque (Citrullus lanatus) à chair consommable après cuisson.

KCB vend des graines, pour ceux qui sont tentés par l'expérience, mais dans le sud on trouve facilement les fruits en vente quand c'est la saison (pas encore mais bientôt).

Inutile de préciser que contrairement à la myrtille, un seul fruit permet de faire pas mal de pots ! :mrgreen:

Re:

Publié : ven. 24 août 2012 13:46
par Solanhom
christianne a écrit :c'est la courge du siam??? verte et blanche à l'extérieur et blanche à l'intérieur et graines noires?? :)
Elle y ressemble de l'extérieur, mais ce n'est pas du tout pareil, la courge du Siam est bien plus petite et a une enveloppe extérieure extrêmement résistante, des graines noires une chaire fibreuse à maturité.
On peut la conserver 2 ans en condition sèche et aérée sans aucun dégât.

Le citre ou gingérine est bien plus gros, et comme déjà dit, ce n'est pas une courge mais une pastèque particulière. Les graines sont orangées à rouges, la pulpe bien plus tendre et située quelque part entre le jaunâtre et le verdâtre.

J'en mangeais quand j'étais petit, je n'ai jamais trouvé ça extraordinaire, mais c'est une façon très rapide d'avoir plusieurs kg de confiture au goût original.

Re: gingérine, qq connait ?

Publié : ven. 24 août 2012 15:39
par choupatenkali
Oui c'est bien ça, une pastèque (citrulus lanatus)et la confiture fait penser à des fruits confits j'ai bien apprécié la texture mais pour le goût ça dépend aussi peut-être de la recette /Demande à Pascal Clerc qui l'a goutée chez moi :elle déchire grave !

Bref je vous en dirai plus quand elle sera réalisée.
Pour les photos il faut que je pense à emporter mon APN avec moi!

Son nom est bien celui-ci :citre ou gingérine ou pastèque ou barbarine ou méréville(merveille) ou encore gigérine suivant la région.

Re: gingérine, qq connait ?

Publié : ven. 24 août 2012 19:38
par zagribouille
j'ai 4 plants qui courent mais j'avais une question: comment savoir quand elle sont mures?

Re: gingérine, qq connait ?

Publié : ven. 24 août 2012 20:28
par choupatenkali
Oui bonne question mais je suis comme toi j'attends la réponse .

Je suppose que c'est comme les potirons donc j'attends le dernier moment pour les rentrer avant les premières gelées.

Mais certainement on doit pouvoir les transformer en confiture bien avant donc si qq connait la réponse on veut bien ...

Re: gingérine, qq connait ?

Publié : sam. 25 août 2012 12:03
par choupatenkali
Image

Uploaded with NePasUtiliserImage

Uploaded with NePasUtiliser

Re: gingérine, qq connait ?

Publié : dim. 26 août 2012 11:48
par yanh35
Bonjour,

Je ne connaissais pas du tout mais cela semble très sympa, si j'ai l'occasion d'en planter un jour, j'essaierai la recette ;-)
Bonne journée
Yannick

Re: gingérine, qq connait ?

Publié : dim. 28 oct. 2012 19:58
par choupatenkali
Ce soir préparation de nouvelles confitures 3 Kg de fruits +1,5 Kg de sucre+3 citrons /Je laisse macérer toute la nuit et demain plusieurs cuissons de 1 heure espacées de temps de repos jusqu'à obtention de la texture désirée.

C'est dommage de ne pas connaitre cette confiture qui est assez particulière ,un peu comme la confiture d'orange mais avec très peu d'amertume.
La plante se cultive très facilement et on peut obtenir de beaux fruits sans intervenir.