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division des iris
Publié : mar. 30 mai 2006 12:50
par laptitefred
bonjour a vous
je ne suis pas certaine d'avoir bien compris ce qu'on appelle la divicion des iris : je prends le rhizome enfin les rhizomes et je les coupent carrément en morceaux ? petits ou gros ou bien quoi
merci d'avance
Publié : mar. 30 mai 2006 13:39
par claire
Bjr
Il faut séparer les rhizomes et non les couper,éliminer ceux qui nous paraissent malades.
Ce n'est pas le moment,il faut attendre fin août,début sept. et tous les 4 ou 5 ans !!!
@+
Publié : mar. 30 mai 2006 14:54
par laptitefred
merci beaucoup pour l'info
mais si je puis me permettre : ça se sépare facilement ou il faut tirer dessus fort ou les arracher ?
Publié : mar. 30 mai 2006 16:07
par Ungern
J'ai pas fait du tout comme çà et ça a marché "super" :
En novembre .
Tu déterres ta souche d'iris.
Tu découpes au cutter (avec des lunettes prcq c'est dur et la lame peut casser...) des segments de rhizomes de 5 à 8 cm .
Tu "nettoies" tout ce qui est "suspect" (pourriture,trou de ver ...) .
Tu recouvre les segments coupés par de la poussière de charbon de bois (que tu as acheté chez un droguiste pour 3 fr 50 ...) .
Tu replantes le tout,et le rhizome doit affleurer le sol .
Pratiquement 100 % de reprises .
C'est la première année, ça a mis du temps,mais maintenant depuis peu j'ai tout plein de boutons floraux .
Bonne chance .
J'avais planté 1 iris il y a de celà de nombreuses années.
J'en ai maintenant des centaines à partir de celui là .
Publié : mar. 30 mai 2006 16:15
par laptitefred
Publié : mar. 06 juin 2006 19:17
par valstuff
=> Ungern
est ce que tu pourras prendre des photos pour expliquer comment tu procedes ? j'aimerai essayer

genre testeuse debutante !!!
TU COUPES dans le sens de la longueur
ou comme quand tu coupes des carottes en rondelles ( de 5 à 8 cm ) ?
Publié : mar. 06 juin 2006 20:39
par Ungern
C'est pas la saison pour çà ...
Faut faire ça en octobre-novembre .
Et pas tous les ans .... tous les 2 ou 3 ans max ...
Effectivement c'est en tronçon qu'il faut couper ,comme une rondelle de saucisson .
Chaque rondelle doit avoir une tige et 5 à 8 cm de rhizome .
le morceau coupé doit être enduit de poudre de charbon de bois pour empécher la pouriture .
Publié : ven. 16 juin 2006 13:33
par bigoun
alors moi a la barbare
je deterre mes gros rizhomes
je casse direct a la main en trois ou quatre morceaux
je coupe quand meme les feuille au trois quart
et j'ebarbe un peu les racines
je replante et pour l'instant jamais de perte j'en donne a tous mes potes et a toute ma famille
Publié : ven. 16 juin 2006 13:49
par christianne
bigoun a écrit :alors moi a la barbare
je deterre mes gros rizhomes
je casse direct a la main en trois ou quatre morceaux
je coupe quand meme les feuille au trois quart
et j'ebarbe un peu les racines
je replante et pour l'instant jamais de perte j'en donne a tous mes potes et a toute ma famille
exact bigoun, personnellement je ne coupe pas les gros rhizomes en morceaux!! quelle idée, ils ont!! au contraire pr avoir de beaux iris, il faut choisir les rhizomes les + gros c'est à dire un morceau d'iris avec un renflement et on casse ds la partie + fine
Les iris st mûrs en juillet, personnellement je les divise à partir de mi-juillet.
Iris de collection: très gourmands. S'ils n'ont de l'engrais iris (organominéral) chaque année, ils dégénèrent et fleurissent qu'une année sur 2 ou 3