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COMPOST

Publié : dim. 04 juin 2006 5:26
par Miki
Bonjour à tous,

Bien voici ma question. Je fais du compost depuis plusieurs année et j'ai énormément de la difficulté à faire du compost, du bon compost, celui que l'on peut qualifier d'or noir.... J'ai déjà mis mon compost dans mes plates-bandes de fleurs et dans mon jardin potager et le résultat n'a pas été très concluant car cela a occasionné de créer de la mauvaise herbe soit du mouron comme mauvaise herbe. J'attends d'avoir de vos idées et suggestions et aussi vos opinions avec impatience. Je tiens aussi à vous remercier tous de votre aide qui me sera si précieuse.
Est-ce que je dois et vous conseiller des accélérants pour le compost..???
Merci Michel

Publié : dim. 04 juin 2006 10:04
par Ylanea
Peut être que celui-ci ne monte pas assez en température ? Il paraît que lorsqu'un compost chauffe assez, il détruire les graines des mauvaises herbes s'y trouvant.
Mais n'ayant jamais fait de compost, attendons l'avis des pros !

Publié : dim. 04 juin 2006 10:06
par bul_dozer
Bonjour Miki,

Il faudrait que tu nous dises ce que tu mets dedans? qu'est ce que tu utilise comme composteur? quel est le volume du tas de compost? est ce tu le mélange de temps en temps? est ce que tu as l'impression qu'il chauffe bien? Ca devrait nous éclairer pour t'aider.

Publié : lun. 05 juin 2006 10:01
par belphegor
Dis-nous ce tu mets dans ton compost. Toutefois pour une bonne décomposition du compost tu peux y mettre des orties mais attention elles ne doivent surtout pas être en fleurs.

bon compost

Publié : lun. 05 juin 2006 19:26
par galipe
Pour un compost fabriquer en tas une fois par an

1) il ne faut pas mettre n'importe quoi.

Bon : Herbe de tonte, feuille tombé à l'automne en évitant si possible le platane (presqu'imputrecible) pas de feuille en été ou au printemps en général elles sont malades, les résidus d'élagage ou de tailles (à condition de les broyer préalablement). quelques journaux type quotidien, les coquilles d'oeufs, les déchets du potager, les épluchures de légumes, les escrements du chien, de la sciure de bois (pas d'aglo), les verres de terre mais vaut mieux les laisser là ou ils sont, ou tous simplement de la terre en exés.

Mauvais : les herbes et plantes indésirables (sauf les orties), Les champignons. Les pivoines, tous les déchets de rosiers les fruits à noyeau en trés grande quantités.

2) Passe le crochet tous les quinzes jours, retourne ton tas à la fourche-bêche tous les mois, c'est le plus dure, pendant ces travaux il faut que ton tas sente le sous bois (pas autre chose).

3) veille à ce que ton compost reste humide au besoin arrose le mais ne le noie pas (il peut supporter de la séchereesse).

4) Vers la mi juin ajoute de l'activateur de compost, en vente dans toutes bonnes jardienries.

5) à l'automne attend que ton compost soit bien décomposé (aspect de terreau) avant de l'incorporer à ta terre par béchage, ou si cela n'est pas possible par griffage.


Voila comment je pratique, cela ma'aide à amélorer la terre de mon jardin qui est très calcaire.

Publié : lun. 05 juin 2006 20:00
par dagda
très bon l'ortie dans le compost, deux autres activateurs de compost : le lait et la bière :wink:

Publié : mar. 06 juin 2006 3:36
par Miki
Ylanea a écrit :Peut être que celui-ci ne monte pas assez en température ? Il paraît que lorsqu'un compost chauffe assez, il détruire les graines des mauvaises herbes s'y trouvant.
Mais n'ayant jamais fait de compost, attendons l'avis des pros !

PS : tu devrais peut être enlever ton adresse postale de ta signature, ce n'est peut être pas très prudent de la laisser au vu de toute la planète web...
Merci beaucoup pour tes information, c'est bien un de mes problèmes, il ne chauffe pas du tout. Je vais tenter de remédier à cela mais que dois-je faire pour qu'il chauffe.... Merci encore une fois. Bye

Publié : mar. 06 juin 2006 3:41
par Miki
bul_dozer a écrit :Bonjour Miki,

Il faudrait que tu nous dises ce que tu mets dedans? qu'est ce que tu utilise comme composteur? quel est le volume du tas de compost? est ce tu le mélange de temps en temps? est ce que tu as l'impression qu'il chauffe bien? Ca devrait nous éclairer pour t'aider.
Bonjour je mets toutes les pelures de légumes et fruits, feuilles d'arbre J'ai un composteur en plastic noir, il est plein malheureusement je ne le mélange pas et il n'a pas l'air de chauffer...
Miki

Publié : mar. 06 juin 2006 3:43
par Miki
belphegor a écrit :Dis-nous ce tu mets dans ton compost. Toutefois pour une bonne décomposition du compost tu peux y mettre des orties mais attention elles ne doivent surtout pas être en fleurs.
Bonjour comme j'ai mentionné à bul dozer, je mets légumes et fruits. Peux-tu me dires ce que c'est des orties....??? Merci
Bye Miki

Re: bon compost

Publié : mar. 06 juin 2006 3:45
par Miki
galipe a écrit :Pour un compost fabriquer en tas une fois par an

1) il ne faut pas mettre n'importe quoi.

Bon : Herbe de tonte, feuille tombé à l'automne en évitant si possible le platane (presqu'imputrecible) pas de feuille en été ou au printemps en général elles sont malades, les résidus d'élagage ou de tailles (à condition de les broyer préalablement). quelques journaux type quotidien, les coquilles d'oeufs, les déchets du potager, les épluchures de légumes, les escrements du chien, de la sciure de bois (pas d'aglo), les verres de terre mais vaut mieux les laisser là ou ils sont, ou tous simplement de la terre en exés.

Mauvais : les herbes et plantes indésirables (sauf les orties), Les champignons. Les pivoines, tous les déchets de rosiers les fruits à noyeau en trés grande quantités.

2) Passe le crochet tous les quinzes jours, retourne ton tas à la fourche-bêche tous les mois, c'est le plus dure, pendant ces travaux il faut que ton tas sente le sous bois (pas autre chose).

3) veille à ce que ton compost reste humide au besoin arrose le mais ne le noie pas (il peut supporter de la séchereesse).

4) Vers la mi juin ajoute de l'activateur de compost, en vente dans toutes bonnes jardienries.

5) à l'automne attend que ton compost soit bien décomposé (aspect de terreau) avant de l'incorporer à ta terre par béchage, ou si cela n'est pas possible par griffage.


Voila comment je pratique, cela ma'aide à amélorer la terre de mon jardin qui est très calcaire.
Merci Galipe je vais suivre tes conseils et je crois que je pourrai arriver à avoir du bon et beau compost. Merci encore une fois. Bye Miki

Publié : mar. 06 juin 2006 6:50
par bul_dozer
Miki a écrit :Bonjour je mets toutes les pelures de légumes et fruits, feuilles d'arbre J'ai un composteur en plastic noir, il est plein malheureusement je ne le mélange pas et il n'a pas l'air de chauffer...
Bonjour Miki,

Comme te l'as indiqué galipe il faut régulièrement remuer ton compost. D'autre part si tu ne mets que des pelures et des feuilles, à moins de manger énormément de légumes je crois que ton compost manque de matières azotées (herbe par ex). En tout cas vérifie qu'il est humide, avec beaucoup de feuilles ce n'est pas sûr. Dans ce cas arrose le. Le compost a besoin d'humidité.

Publié : mar. 06 juin 2006 11:26
par bigoun
les conseils sont bon
mais ne met pas dedans tout ce qui peut etre "acide" genre les tomates les agrumes etc etc

pour les orties c'est les trucs qui piquent :)
tu dois surement connaitre

j'ai eus le probleme de chauffe ,pour y rmedier mon grd pere m'as donnes une astuce le mien je l'arrose et je le couvre en ete d'une bache
il garde une bonne umidite et se rechauffe je viens de temp en temp le retournet pour l'aerer
evite aussi les mauvais herbes car en l'ependant nombre de plante meme couper font des graines que tu resemeras dans tes fleurs ou potager

chuffe du compost

Publié : mar. 06 juin 2006 18:11
par galipe
Cette année avec les tas de tonte de pelouse que nous avons acumulés ton compost devrait chauffé sans problème.

Au pire ajoute de l'épinard ou de l'oseille frais (EN PETITE QUANTITE). Dans ma ville il y a un tas de compost industrielle de 4500 m3 qui est en feu depuis quinze jours.

Je pense Qe le compost en cuve, sauf si elle équipée d'un systéme de récupération par le bas, n'es pas une bonne solution. En effet tes déchets risque de pourrir au lieu de se décomposer en compost

Moi je prèfére le compostage en tas, pour l'estétique, je t'ai joint deux photos qui illustrent comment j'ai caché mon tas de déchets derriére un fourre tout, des asters, et un noisetiers? Un petit muret de pavés et le tour est joué.

J'ajoute que pour un jardin de ville arbusé assez grand 700 m², Je produit environ 1 m3 de compost par an.

Image

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Salut à+

Galipe

Publié : mar. 06 juin 2006 18:21
par AP54
Bonjour !
Le mouron aime les terres riches, c'est donc que le jardin est bien nourri par ce compost :D
Le compost, c'est naturel, il ne faut donc pas trop se casser la tête. Je mets dans le mien mes déchets de cuisine (sauf viande), certains végétaux du jardin (pas les mauvaises herbes en fleurs ou en graines) et comme je ne suis pas exactement une force de la nature :oops: je ne le retourne pas et ça se décompose naturellement d'une année sur l'autre.
Je l'utilise sans souci au jardin d'ornement, dans mes potées et au potager.
Bon jardinage !

Publié : mer. 07 juin 2006 8:17
par Captain Igloo
Il y a du bon et du mauvais, du vrais et du moins vrais dans tout ce qui a été dis...
Dommage que je ne retrouve pas le site donné par Voltaire, l'un des spécialistes compost du forum.

Les tontes? oui, mais modérément. Les tontes forment des paquets difficilement émiétable. La décomposition se fait très difficilement....

Les 'mauvaises herbes'? sans problème! Pourvu qu'elles ne soient pas en fleurs.

Les excréments d'animaux de compagnie? Les avis sont très partagés. Les avis opposés ne manquent pas de pertinence.

Sciure, un peu de terre, un peu de papier...déchets de cuisine non carnés.

L'important c'est que les matières vertes , azotées , voisinent en quantité égales les matières sèches .
Trop de terre va étouffer le compost. Proscrire le sable!

Pour qu'un compost soit vraiment de l'or noir, il faut impérativement que le tas puisse chauffer! Sans montée en température on n'obtient pas de compostage mais il s'afgit alors d'un pourrissement. Le pourrissement fait perdre beaucoup de la richesse du tas mis en décomposition.

Un compost mal mené, qui ne chauffe pas ne peut pas recevoir le titre de compost! Il s'agit à la rigueur d'un genre de fumier....d'origine diverse.
Un tel compost risque fort d'être responsable de la prolifération de mauvaises herbes.
Alors qu'un compost équilibré n'aura pas ces inconvénients!
Le bon compost équilibré n'est pas chose aisée dans un petit jardin.

Publié : mer. 07 juin 2006 9:01
par cath1000
Captain Igloo a écrit :Dommage que je ne retrouve pas le site donné par Voltaire, l'un des spécialistes compost du forum.
Peut-être était-ce là, tout en bas ? : setopic_42266-.html
En tout cas, plein de choses instructives à lire dans ces liens...

Publié : mer. 07 juin 2006 9:50
par Captain Igloo
Merci. Bravo Cath! En effet dans ce post on reçoit une foule de renseignements et de sites . Dont les sites donnés par Voltaire.