Cerises en bocaux

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lbourdil
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Cerises en bocaux

Message par lbourdil » dim. 04 juin 2006 22:51

Bonjour,

J'ai un beau cerisier plein de cerises (forcement), et j'aurais voulu les stériliser le plus simplement du monde ...

On fait comment ???
Ca se garde combien de temps ?

Merci
A+

Loic

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Message par Espiets » lun. 05 juin 2006 7:42

pour ma part
je lave les cerises, je les équeute et enlève les noyaux, je les met dans des bocaux avec du sirop léger, et je stérilise .
les cerises maison en conserve deviennent trés claires .
Pour ma part, j'aime aussi en mettre au congélateur( bons clafoutis hors saison ), sorbets...
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.

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Message par Poulopau » lun. 05 juin 2006 15:51

Tu peux ainsi les conserver plusieurs années, mais en général, elles sont mangées avant de vieillir !!! :P
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Message par tatine » lun. 05 juin 2006 16:32

Soit je les congèle pour les utiliser l'hiver (mais dur dur tout le même pour le clafoutes.....elles sont pleines d'eau)

Soit je les mets à froid, à l'alcool, avec un peu de sucre et en laissant un bout de la queue.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.

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Message par Espiets » lun. 05 juin 2006 18:39

tatine, le clafouti aux cerises congelées ça marche trés bien si tu fais une pâte assez épaisse et tes cerises toutes congelées :wink:
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Message par tatine » lun. 05 juin 2006 18:57

Oui, ça marche mais c'est moins bon que, lorsque les cerises, fraiches cueillies, croquent encore sous la dent quand le clafouti a fini de cuire
:roll: :roll: :roll: :atable:

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Message par Espiets » lun. 05 juin 2006 18:59

ben oui, c'est ça les fruits de saison :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.

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Cerises en bocaux

Message par lbourdil » mar. 06 juin 2006 22:26

Espiets a écrit :pour ma part
je lave les cerises, je les équeute et enlève les noyaux, je les met dans des bocaux avec du sirop léger, et je stérilise .
les cerises maison en conserve deviennent trés claires .
Pour ma part, j'aime aussi en mettre au congélateur( bons clafoutis hors saison ), sorbets...
Bonsoir !

Merci de vos conseils :D

Petit détail technique : comment stérilise-t-on ???


Loic

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Message par Espiets » mer. 07 juin 2006 7:55

Petit détail technique : comment stérilise-t-on ???
je met dans mes bocaux, je les ferme selon le mode d'emploi 'plaquette ou caoutchouc)...
et je les met dans un stérilisateur ou dans mon cuiseur pression ... et je cuit ... suivant le mode d'emploi :wink:
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Message par Poulopau » mer. 07 juin 2006 8:02

Pour les fruits, en stérilisateur classique, il faut compter environ 1h de stérilisation losrque l'eau a atteint le point d'ébullition.
En marmite à pression classique, à la rotation de la soupape, je compte 30 mn, aprés avoir baissé le feu.
Au bout de ce temps, arrêter le feu et laisser la pression tomber seule sans toucher à la soupape.
Puis sortir les bocaux et les poser tête en bas jusqu'à complet refroidissement. (dans les deux cas de stérilisation)
Attention, quel que soit le moyen de stérilisation choisi, ne pas remplir les bocaux à ras bord, ils risquent de déborder .
Si tu ne veux pas acheter de bocaux, tu peux utiliser les bocaux de conserve à vis , à condition que le bouchon soit intact.
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Message par Espiets » mer. 07 juin 2006 8:06

Poulopau
si tu renverse les baucaux à plaquette, ils vont s'ouvrir :!:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.

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Message par Espiets » mer. 07 juin 2006 8:07

Espiets a écrit :Poulopau
si tu renverse les baucaux à plaquette, ils vont s'ouvrir :!:
oups ! les bocaux :oops:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.

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Message par Poulopau » mer. 07 juin 2006 8:14

Heu, bocaux à plaquette ?
Jamais aucun bocal ne s'est ouvert ou n'a coulé,dans mon cas, mais bocal à plauqtte , ça me laisse muette.
S'il le fait c'est, à mon avis, que la stérilisation n'a pas réussi. Dans ce cas, il vaudra mieux les manger fissa, les fruits en question
Poulopau/Danièle
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Message par Espiets » mer. 07 juin 2006 8:59

Poulopau a écrit :Heu, bocaux à plaquette ?
Jamais aucun bocal ne s'est ouvert ou n'a coulé,dans mon cas, mais bocal à plauqtte , ça me laisse muette.
S'il le fait c'est, à mon avis, que la stérilisation n'a pas réussi. Dans ce cas, il vaudra mieux les manger fissa, les fruits en question
tite question/
utilises tu des bocaux à plaquette ?
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Message par Poulopau » mer. 07 juin 2006 9:19

A plaquettes, terme que je n'ai JAMAIS utilisé.
J'ai donc du réfléchir pour mettre une image sur ce mot.
Je suppose que tu parles des bocaux F.....A W..SS.
Dans ce cas là, oui je n'utilise d'ailleurs que çà, il y a belle lurette que j'ai envoyé ceux à caoutchouc classique aux oubliettes.
Si nous parlons bien de la même chose, je peux t'assurer que les bocaux stérilisés ne se vident pas la tête en bas.
Bon, d'accord il n'y a que 18 ans que je fais des conserves, j'ai donc peu d'expérience.
Dans le cas où tu me démontrerais, de visu, que tu as raison, je veux bien te faire parvenir un bocal de foie gras maison, refroidi de cette manière et payer les obsèques si tu t'empoisonnais .
Je maintiens qu'un bocal stérilisé qui s'ouvre ou coule quel que soit le bocal est à consommer immédiatement ou à jeter.
Je fais de cette façon des confits, des foies gras, des crèmes caramel, du riz au lait, des pâtés, des sauces variées, des fruits et quelques légumes, qui approvisionnent les enfants qui sont en ville et jamais je n'ai vu un bocal s'ouvrir.
Ceci dit, je suis prête à revoir ma position à condition qu'on me le prouve.

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