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tomates qui pourrissent

Publié : lun. 05 juin 2006 20:30
par franckTlse
Au secours, mes tomates grossissent puis pourrissent sur pied encore verte !! Tous mes pieds sont affectés. C'est trés bizarre, les tomates les plus grosses pourrissent par le dessous... Est ce une maladie ? Que faut-il faire ?

Je précise qu'elles pourrissent alors qu'elles sont encore vertes...

Merci d'avance car je suis perdu...

Publié : lun. 05 juin 2006 20:45
par ryry
Je penserai à une bonne attaque du mildiou.Voir se que pense les pros

Publié : lun. 05 juin 2006 20:46
par tonton40

Publié : lun. 05 juin 2006 21:01
par franckTlse
tonton40 a écrit :Peut-être cela :
http://www.jardinage.net/pro/html/pra7-algoflash.html
Ca correspond tout à fait à ce que j'observe !!! Noircissement de l'extrémité du fruits et uniquement sur les gros fruits qui sont sur le point de murir ! Le pire c'est qu'ils ne donnent pas de solution curative... :-(

Snifff... c'était la premiére année que je plantais des tomates et je suis en train de voir ma récolte réduite à néant...

Publié : lun. 05 juin 2006 21:15
par ryry
Et bien m....,je suis désolé pour toi,j'ai eu quelques fois le problème mais avec des plants à l'extérieur en fin de saison donc vers le mois de septembre début octobre mais j'avais aussi le mildiou dans les plants :cry:

Publié : lun. 05 juin 2006 21:32
par diflou1155
Bonsoir,

la pourriture apicale provient soit d'un stress hydrique, soit d'un excès de fertilisation.
Il n'y a pas de traitements possible sur les fruits atteints, sauf d'améliorer les conditions de culture pour que les fruits suivant ne soient pas atteints à leur tour

Publié : lun. 05 juin 2006 21:40
par collad
essaye de faire un paillage épais au pied des plantes si tu ne peux pas arroser régulièrement... en général ça marche.
S'il y a eu excès de fertilisation, on ne peux rien faire :?

Publié : mar. 06 juin 2006 11:58
par christianne
il semble que ça soit la maladie du cul noir dûe à des arrosages irréguliers (stress hydrique de diflou1155). Supprime ces tomates et arrose régulièrement :)

Publié : mar. 06 juin 2006 12:34
par cendra4
il me semble avoir lu l'année dernière qu'on pouvait quand même consommer les tomates (après avoir oter la partie pourrie, bien sur).

A confirmer ....

Publié : mar. 06 juin 2006 12:39
par diflou1155
Bonjour,

pour ma part, je trouve que ça leur donne un goût et après avoir essayé une ou deux fois, maintenant, comme Christianne, au compost !!!!

Publié : mar. 06 juin 2006 13:03
par Arganier
franckTlse a écrit :
tonton40 a écrit :Peut-être cela :
http://www.jardinage.net/pro/html/pra7-algoflash.html
Ca correspond tout à fait à ce que j'observe !!! Noircissement de l'extrémité du fruits et uniquement sur les gros fruits qui sont sur le point de murir ! Le pire c'est qu'ils ne donnent pas de solution curative... :-(

Snifff... c'était la premiére année que je plantais des tomates et je suis en train de voir ma récolte réduite à néant...
Tu parles de fruits sur le point de murir, j'en conclus que tes tomates sont en serre, parcequ'à l'extèrieur, ça me parait un peu tot pour l'apparition de la pourriture apicale, et surtout pour le murissement des fruits.

Publié : mar. 06 juin 2006 13:52
par agente P2K2
cendra4 a écrit :il me semble avoir lu l'année dernière qu'on pouvait quand même consommer les tomates (après avoir oter la partie pourrie, bien sur).

A confirmer ....
Pour le cul noir, l'année dernière j'ai oté la partie noire des tomates et je les ai mangées sans problème. Cela est valable si le noir n'est pas trop avancé.
Contrairement à diflou1155 je n'ai pas senti que la maladie donnait un gout particulier à la tomate. Mais il faut dire aussi que ma production de tomates l'année dernier n'était pas très importante, alors je n'étais pas prêt à jeter facilement des tomates au compost :lol:

Publié : lun. 26 juin 2006 23:31
par franckTlse
Bonjour,

Des nouvelles de mes tomates: je crois en effet qu'il s'git bien de pourriture apicale car depuis je suis plus régulier sur les arrosages et le phénoméne ne se reproduit pas. Les premiéres sont mures (et mangées) j'ai pu manger les fruits atteints en enlevant la partie pourrie. Pour info, mes tomates ne sont pas en serres mais ont été planté le 2 avril, sous un climat propice !

J'ai aussi remarqué que le pourri ne se "propage" pas sur la tomate. J'entends par la que les tomates ont commencé à pourrir encore verte puis ont muries rapidement mais la zone atteinte ne s'est pas étendue, heureusement ! Cela m'a permis d'en sauver une partie, les tomates qui murrissent maintenant ne sont plus atteintes.

Merci pour vos conseils qui m'ont permi de sauver le gros de la récolte (à venir !)

Publié : mar. 27 juin 2006 10:59
par Espiets
j'ai eu ce cas sur certaines de mes tomates, depuis qu'il pleut tous les jours ou presque ça s'est arrété .
Faudrait pas que maintenant le mildiou s'y mette!