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oignons blancs coriaces

Publié : jeu. 15 juin 2006 11:42
par Scorsonère
mais pourquoi mes oignons blanc sont coriaaaaaces??? :decu:

Publié : jeu. 15 juin 2006 11:49
par starpif
que veux tu dire par coriace car pour moi coriace c'est résistant et c'est plutot une bonne chose que les légumes soit résistant, je ne comprend pas bien ta demande

Publié : jeu. 15 juin 2006 12:20
par Scorsonère
ah, c'est vrai, dans ma frustration je n'ai pas été très explicite.

Un oignon est composé de couches. Dans mes oignons blancs il ya les couches extérieures qui sont toutes fines et très dures.
L'année dernière on avait trop attendu et ils étaient tellement coriaces, que même moulinés en soupe tu trouvais des bouts durs.
Cette année j'ai voulu moins attendre et hier soir j'ai goûté le premier, il était petit encore ( c'est pas les tout petits oignons blancs, qui sont réussis, c'est les plus gros, j'ai oublié le nom...) le bulbe était de la taille d'une balle de ping pong environ, à peine plus gros que la tige. A ma connaissance ils ont pas manqué d'eau et les oignons jaunes se portent à merveille eux...
Non seulement il était tout dur à manger dans ma salade, mais en plus il a résussi à me faire pleurer au dessus de mon assiète (!!!), et après j'en ai mangé toute la nuit et ce matin j'avais encore le goût... alors je me demande ce qui a bien pu aller de travers... peut-être que c'est déjà trop tard pour la récolte??? mais j'ai du mal à y croire... ils sont tout petits...

Publié : jeu. 15 juin 2006 13:26
par starpif
merci pour cette éclaircicement.
désolé je ne suis qu'un débutant et je ne pourrais pas t'aider mais vu que j'ai l'intention dans planter l'année prochaine je veux suivre ce post.
désolé de ne pas pouvoir t'aider.

Publié : jeu. 15 juin 2006 14:12
par Scorsonère
je ne suis même pas sûre qu'il y ait qqch à faire...
mais là :shock: pas bon!!!

En fait on voualit des rouges, mais aucun de nos fournisseurs de l'exploit attitré en avait cette année à ce qu'il paraît ils avaient pourri chez le grossiste ( ce qui me fait dire, mais ils s'approvisionnet tous chez le même!!! ben quand on voit les différences de prix... :o )

Publié : jeu. 15 juin 2006 23:11
par diflou1155
Bonsoir,

il peut y avoir 2 raisons:

excès d'azote et/ou terre trop compacte.
Essaye l'année prochaine dans une terre bien compostée et bine les souvent

Publié : ven. 16 juin 2006 9:05
par Scorsonère
merci pour la réponse, mais j'ai un peu de mal à penser que ça soit ça... excès d'azote déjà non, à part de la cendre, et un enfouissement de phacélie à l'automne et un peu de compost ( pas assez ???) on a rien mis d'autre à cet endroit. Et trop compacte, on a une terre assez lourde, mais on a enfoui de la chaux et elle est binée.... ( elle est beaucoup mieux qu'au début, quelle galère ça a été!)
Les autres oignons marchent bien... jaunes et rouges.... c'est-t-y qu'ils sont plus délicats les blancs??? les petits blancs marchent du tonnère aussi, y'a juste les gros...
je sais pas si on aura le courage d'en refaire, on a deux rangs de 8m si c'est tout pas bon.... :evil:

Publié : ven. 16 juin 2006 9:11
par agente P2K2
Scorsonère a écrit : je sais pas si on aura le courage d'en refaire, on a deux rangs de 8m si c'est tout pas bon.... :evil:
Il reste toujours la possibilité d'une soupe bien broyée et avec un peu de crème pour adoucir le goût. :atable:

Publié : ven. 16 juin 2006 9:26
par Espiets
l'année dernière nous avons eu des oignons particulièrement piquants et lacrymogènes . Impossibles à éplucher à l'intérieur .
Il a fallu que mon homme les épluche dehors en plein vent .

Publié : ven. 16 juin 2006 9:34
par agente P2K2
Il me semble qu'il y a aussi un purin d'oignon... si jamais ces oignons sont impossible à manger, il reste toujours la possibilité de les utiliser pour les autres plantes. C'est toujours mieux que rien :|

Publié : ven. 16 juin 2006 10:24
par Scorsonère
ben s'ils sont comme l'année dernière ça va se finir en purin; parce que même broyés en soupe on chachait des pellicules dures...

Publié : ven. 16 juin 2006 11:35
par agente P2K2
Scorsonère a écrit :même broyés en soupe on chachait des pellicules dures...
:shock: :shock: :shock:
même avec un de ces vieux outils pour faire de la purée (je ne sais plus le nom, comme un chinois avec un truc qui tourne :oops: )

Publié : ven. 16 juin 2006 12:25
par Scorsonère
ah, non, pas avec un... une.... ah zut je l'ai sur le bout de la alngue!!!!
avec un mixeur en forme de baton là, pour broyer la soupe.... j'aurasi dû filtrer sans doute :oops:

Publié : ven. 16 juin 2006 16:07
par agente P2K2
Scorsonère a écrit :ah, non, pas avec un... une.... ah zut je l'ai sur le bout de la alngue!!!!
avec un mixeur en forme de baton là, pour broyer la soupe.... j'aurasi dû filtrer sans doute :oops:
Pas ça!! :lol: :lol: :lol:
Comme je ne retrouve toujours pas le nom, voici une photo

Image

Publié : ven. 16 juin 2006 16:47
par Espiets
ben quoi un moulin à légume :lol: :lol: :lol:

Publié : lun. 19 juin 2006 9:56
par Scorsonère
Oui :lol: mais je crois que ça a un petit nom ça...
En tout cas le verdict est clair, on les a ramassés ce WE et non seulement c'est coriace, mais en plus de les éplucher dehors en plein vent il faut mettre un masque à gaz tellement ils sont méchants... c'est pas qu'il piquent, ils mordent...

Publié : lun. 19 juin 2006 10:03
par Espiets
tout a fait de ton avis Scorsonère !
ouille, ouille, ouille

Publié : mar. 20 juin 2006 12:40
par agente P2K2
Espiets a écrit :ben quoi un moulin à légume :lol: :lol: :lol:
ah, merci Espiets !! :lol:

Alors, Scorsonère, et avec un "moulin à légume" ? as-tu essayé de faire ta soupe avec un moulin à légume ?? :wink:
:lol:

Publié : mar. 20 juin 2006 12:48
par Scorsonère
Non, je n'en ai pas... ah ces ménages modernes... :lol: ...faut que j'en achète un. Pour ces oignons ce que je vais faire c'est enlever les couches coriaces, le coeur reste mangeable, les émincer et les congeler.

Publié : mar. 20 juin 2006 12:52
par agente P2K2
Scorsonère a écrit :Non, je n'en ai pas... ah ces ménages modernes... :lol: ...faut que j'en achète un. Pour ces oignons ce que je vais faire c'est enlever les couches coriaces, le coeur reste mangeable, les émincer et les congeler.
:lol: :lol: :lol:
C'est bete, nous avons herité un machin comme ça mais on s'en sers jamais. J'ai fini par le mettre au fond de la cave, dans un carton !!