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concombres amers

Publié : lun. 19 juin 2006 11:07
par elodi
Bonjour à tous,

Nous avons mis,au potager, qq pieds de concombres, pour nos salades,mais voilà ,les premiers que nous avons goûtés ,sont trés trés amers.....même épluchés.
Y a t'il qq chose, que nous n'avons pas fait, OU , a faire,pour que les prochains soient consommables.
Merci de votre aide.
elodi

Publié : lun. 19 juin 2006 11:18
par diflou1155
Bonjour,

c'est souvent un problème de variété.
Il est très difficile de trouver de bonnes variétés pour les jardins d'amateurs.
Après de nombreux essais, j'ai fini par opter pour des variétés anciennes bio qui me donnent enfin des concombres mangeables.

Publié : lun. 19 juin 2006 11:29
par elodi
diflou1155 a écrit :Bonjour,

c'est souvent un problème de variété.
j'ai fini par opter pour des variétés anciennes bio qui me donnent enfin des concombres mangeables.
diflou1155,

Nos plants viennent du marché,et souvent,on ne connaît pas les variétés achetées.
Mais si tu en as une bonne tu serais bien aimable de nous donner son nom(pour l'an prochain)
Merci!
elodi

Publié : lun. 19 juin 2006 11:59
par zouf
Pour enlever l'amertume du concombre, il faut le laisser dégorger avec du gros sel deux bonnes heures. Elle sera très fortement atténuée.

Publié : lun. 19 juin 2006 13:39
par elodi
zouf,

Je fais ça de suite!
Ce serait dommage de ne pas pouvoir manger de si beaux concombres.
Merci zouf. :D

Publié : lun. 19 juin 2006 13:43
par elodi
:oops: excuse zouf,

Les mettre dans le gros sel: entiers, pelés, en tranche?
Merci.

Publié : lun. 19 juin 2006 13:45
par Espiets
une dame vietnamienne m'avait montré comment elle enlevait l'amer tume du concombre :
Elle coupait le bout du concombre sur 2 bons cm du coté pédoncule, et faisait cracher l'amertume au concombre en frottant le morceau coupé sur la face coupée . Il se produit une écume à éliminer .

Publié : lun. 19 juin 2006 13:48
par jolie mome
salut,
tu les mets dans du sel (pas trop quand même) pelés et tranchés pendant 2 heures ensuite tu rinces.
parfois l'amertume vient du fait qu'ils poussent sans avoir assez d'eau.

bon apres midi a tous

Publié : lun. 19 juin 2006 13:48
par diflou1155
Bonjour,

2 variétés qui m'ont donné satisfaction :

"Long vert d'Alan" de chez Kokopelli
"Long vert maraîcher" de la Ferme de Sainte Marthe

Publié : lun. 19 juin 2006 14:13
par starpif
Espiets a écrit :une dame vietnamienne m'avait montré comment elle enlevait l'amer tume du concombre :
Elle coupait le bout du concombre sur 2 bons cm du coté pédoncule, et faisait cracher l'amertume au concombre en frottant le morceau coupé sur la face coupée . Il se produit une écume à éliminer .
je ccrois que ce sont encors des remedes de "grand mère" teste avec une courgette tu aura le même résultat, ce n'est pas l'"amertume" que recrache le légume (a ma connaissance le gout n'a pas de consistance donc on ne peu pas la voir ou la touché), c'est un liquide contenue dans le légume (si quelqu'un connait le nom je suis preuneur) que recrache le légume quand on le coupe, je pense que c'est une sorte de défense.
enfin si une personne peut me démontrer que l'amertume a une consistance je suis près a tout écouter.
merci

Publié : lun. 19 juin 2006 14:34
par Espiets
l'amertume n'a pas de consistance, tout comme la musique :wink:
mais elle a des véhicules et des capteurs .
En fait, c'est le jus du concombre qui véhicule l'amertume, et tes papilles gustatives qui la captent .
Ce que j'ai pu observer en goûtant mes concombres quand j'en avais des amers, c'est surtout le coté pédoncule qui est amer . Il faut couper progressivement en rinçant le couteau et jeter la partie amère .
Ceci dit un maraicher professionel m'avait dit que pour ne pas avoir de concombres amer il fallait un arrosage régulier et abondant .
Maintenant, je trouve des variétés dites sans amertume, et il y a des années que je n'ai plus de concombres amers sans aucun soin particulier .

Publié : lun. 19 juin 2006 15:32
par starpif
Espiets a écrit :l'amertume n'a pas de consistance, tout comme la musique :wink:
mais elle a des véhicules et des capteurs .
En fait, c'est le jus du concombre qui véhicule l'amertume, et tes papilles gustatives qui la captent .
Ok tu a peu étre raison, moi je pense que c'est le légume en général qui est amer donc même si on suprime le liquide il reste amer, enfin ce n'est que ma pensé (qui n'est pas très réaliste je n'est que quelque mois de jardinage deriere moi et je pense que c'est en echangeant ses oppinion qu'on progresse).
et puis moi je n'est pas de concombre, enfin j'ai juste de petit plan qui ne veule plus grandire depuis qu'un gros orage les a mis KO il y a 2 semaines.

Publié : lun. 19 juin 2006 17:17
par elodi
Merci à tous pour vos réponses,
Je vais essayer toutes vos suggestions,et l'an prochain je veillerai au choix de la variété.
En attendant,l'arrosage des concombres sera surveillé de près.
En fait c'est comme les radis...plus ils ont de l'eau moins ils piquent.
Amicalement
elodi

Publié : ven. 30 juin 2006 20:16
par diflou1155
Bonsoir,

nous avons gouté les premiers "concombres de russie", un sac de graines qu'un copain m'avait offert..............

C'est un vrai régal !!!!

Bien sur, il faut 4 concombres pour remplacer un concombre traditionnel, mais question saveur, il n'y a pas photo ............... et pas l'ombre d'un début de soupçon d'amertume....................

Publié : ven. 30 juin 2006 22:36
par - Piero
j ai des "verts long anglais", bonne varieté...
je les cueille assez jeunes.... :wink:

Publié : sam. 01 juil. 2006 8:19
par Espiets
diflou1155 a écrit :Bonsoir,

nous avons gouté les premiers "concombres de russie", un sac de graines qu'un copain m'avait offert..............

C'est un vrai régal !!!!

Bien sur, il faut 4 concombres pour remplacer un concombre traditionnel, mais question saveur, il n'y a pas photo ............... et pas l'ombre d'un début de soupçon d'amertume....................
j'ai hate de goûter aux miens ! (enfin, les tiens qui sont devenules miens)
s'ils sont petits, ce n'est pas grave , suffit d'en planter plus :lol:

Publié : sam. 01 juil. 2006 15:16
par elodi
Les derniers concombres "bien arrosés", comme me le suggerait jolie mome sont trés bons.
J'ai éssayé le sel,mais j'ai du avoir la main un peu lourde..
M'a fallu les faire désaler dans l'eau .

diflou1155,
T'es sur que c'est pas des cornichons? :wink:

Publié : sam. 01 juil. 2006 15:32
par diflou1155
Bonjour,

sûr et certain !!!!!!!!!!

Ca la taille d'une boule de pétanque légèrement aplatie, au goût subtil et délicat, à la peau très lisse avec la structure tout à fait spécifique des concombres.

Publié : sam. 01 juil. 2006 15:56
par elodi
Ben dis donc.....
Pour les échanges suis partante!
Heu! va falloir que je trouve qq chose à échanger,mais je vais trouver :lol:

Publié : dim. 02 juil. 2006 13:45
par titania
Bonjour,

Moi aussi j'ai mis des "verts longs anglais" comme Piero, mais ils deviennet vite jaunes, c'est qu'ils sont trop mures ?

J'en ai mis 24 pieds :confetis: je sais ça fait bcp :oops: mes premiers semis d'avril n'étaient pas sortis alors j'en ai fait d'autres et tout est sorti en même temps :lol: :lol:
J'en ai donné quelques-un et j'ai planté les autres, j'allais pas les jeter :fete:

Publié : dim. 02 juil. 2006 17:35
par Espiets
je ne sais pas ce que j'ai mis comme concombre (les seules graines que j'ai trouvé en faisant mes courses) mais je les ai regardé tout à l'heure, ils sont trés longs ....

Publié : dim. 02 juil. 2006 17:38
par christianne
j'ai lu qq part que pr avoir des concombres sans amertume, il fallait beaucoup et REGULIEREMENT les arroser, c'est ce que je fais et je n'ai aucun pb

Publié : dim. 02 juil. 2006 17:40
par Espiets
je dois reconnaitre que ça fait longtemps que je n'ai eu de concombre amer .