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				cul noir ?
				Publié : mar. 20 juin 2006 17:47
				par Espiets
				je viens de constater que quelques unes de mes cornues des Andes avaient le bout noir .
Est ce  ce que l'on nomme le "cul noir" ?
Y at-il quelque chose à faire ?

photo ok maintenant
Béatrice
 
			 
			
					
				
				Publié : mar. 20 juin 2006 18:07
				par Polo1916
				Il y a un bug dans les photos  
   
 
			 
			
					
				
				Publié : mar. 20 juin 2006 18:07
				par tonton40
				Oui, faire une recherche sur le forum  

 
			 
			
					
				
				Publié : mar. 20 juin 2006 18:11
				par Espiets
				C'estbien la pourriture apicale donc ?
			 
			
					
				
				Publié : mar. 20 juin 2006 18:21
				par Espiets
				Tonton, j'ai trouvé le lien que tu conseille avec l'application de Nitrate de chaux .
Pourrais tu me dire sous quel nom commercial je vais trouver ça, j'ai de la chaux, d'accord, mais du nitrate ????
			 
			
					
				
				Publié : mar. 20 juin 2006 19:56
				par moustache
				Il est probable que ce soit la maladie du cul nir. Elle est provoquée par un stress hydrique. Arrosage irréguliers. Cette année je n'en ai pas vu une, mais je ne suis pas à l'abri. Je ne pense pas qu'un apport de nitrate de chaux l'éradique 
 
Voila ce qu'en pensent nos amis canadiens :
http://www.lavoieagricole.ca/content/fu ... ewsid=2149 
			 
			
					
				
				Publié : mar. 20 juin 2006 20:05
				par Espiets
				le stress hydrique, c'est possible, avec le temps que nous avons eu ...
Moustache, il est possible que tu n'en ait pas à cause d'un arrosage régulier goutte à goutte ...
 je vais essayer de trouver une tomate aussi bonne et moins sensible  .
			 
			
					
				
				Publié : mar. 20 juin 2006 20:50
				par tonton40
				J'arrose régulièrement et j'ai quelles tomates des Andes qui ont le cul noir ou pourriture apicale. Je vais mieux amender l'année prochaine pour essayer d'éviter cela, mais je pense que ce type de tomates est trés sensible, car j'ai 7 autres sortes de tomates dans mon jardin, et elles ne sont pas malades  

 
			 
			
					
				
				Publié : mar. 20 juin 2006 21:09
				par Arganier
				La pourriture apicale, n'est pas une maladie, c'est une carence en calcium, du à un arrosage irrégulier, c'est vrai que la cornue des andes y est particulièrement sensible, comme la san marzano que je suis tenté d'arreter à cause de ça. En reprenant des arrosages réguliers on arrive à y remédier, mais celles qui sont touchées sont foutues.
			 
			
					
				
				Publié : mar. 20 juin 2006 21:42
				par christianne
				d'accord avec moustache! les andes et les coeurs de boeufs ont toujours l'air "fatigué" et ont besoin d'être arosées régulièrement. Pasd grave, enlève les  

 
			 
			
					
				
				Publié : mer. 21 juin 2006 8:09
				par Espiets
				l'air fatigué, ça ne me gène pas, je les prend comme elles sont 
 
J'en ai trois variétés de pleureuses, , la cornue des andes, la coeur de boeuf et , complètement avachie, effondrée, la banana legs !
la seule atteintede pouriture apicale est la cornue .
Merci pour le conseil, Christianne, je vais enlever celles qui sont touchées .
 
			 
			
					
				
				Publié : mer. 21 juin 2006 9:00
				par zouf
				J'ai arrété de cultiver la san marzano parce que, en dépit de tous les soins, elle chopait cette "maladie" . Comme ça ne manque pas d'autres variétés de tomates sur la planète, j'ai trouvé que c'était idiot de s'emm....avec ce genre de problème. Du coup je n'ai plus jamais eu celui-ci!
			 
			
					
				cul
				Publié : mer. 21 juin 2006 10:35
				par Pascal clerc
				hello!
c exactement c que j 'expliquai dans le post  d' yumkaax! 
la " andine cornue" ou "cornue des andes " est 
très sensible à la pourriture appicale, cul noir!
c pourquoi je lui préfère "jersey devil"! et en plus productive!
quand à "howard german past" 
et " St Mar" ( photo "ventmarin")
il faudra un peu de temps , pour infirmer ou confirmer, une sensibilté au "cul noir"!
@+
 
			 
			
					
				
				Publié : mer. 21 juin 2006 12:35
				par Espiets
				bon...
Va me falloir du démon de Jersey 
  
  
 
			 
			
					
				
				Publié : mer. 21 juin 2006 12:39
				par Jarphil
				Heureusement que tu as de grands espaces chez toi Espiets.  
Je ne sais pas ou tu vas mettre tes semis l'an prochain. Tu agrandis aussi la maison?:lol:  

 
			 
			
					
				
				Publié : mer. 21 juin 2006 13:40
				par tonton40
				L'année prochaine, je vais essayer la "jersey devil", il ne me reste plus qu'à commander les graines  

 
			 
			
					
				
				Publié : mer. 21 juin 2006 14:18
				par Espiets
				
			 
			
					
				
				Publié : jeu. 22 juin 2006 23:47
				par Rosie
				Pour corriger rapidement la pourriture apicale de la tomate, arroser avec un mélange de lait écrémé et eau.  Le lait donne tout de suite du calcium au plant.
			 
			
					
				
				Publié : ven. 23 juin 2006 8:33
				par Espiets
				pas mal le lait écrémé, j'ai une recette de gaspacho rose ....
			 
			
					
				
				Publié : ven. 23 juin 2006 11:06
				par - Piero
				300 plant de tomates espiets  
 
tu en fais quoi ? 
bon, comme moi je vois que tu as le meme probleme sur des cornues des andes  
 
je le saurais pour la prochaine fois
il faut les enlever c est ca ?
et arroser plus regulierement 
tout comme toi , certaines ont une "sale tete" : cornue, coeur de boeuf
je crois que nous avons eu le meme fournisseur cette année  
 
a propos, les matina se portent bien chez toi ? 
les miennes font deja une belle taille mais semblent avoir du mal a rougir   
 
 
  
 
			 
			
					
				
				Publié : ven. 23 juin 2006 11:55
				par Espiets
				- Piero a écrit :300 plant de tomates espiets  
 
tu en fais quoi ? 
bon, comme moi je vois que tu as le meme probleme sur des cornues des andes  
 
je le saurais pour la prochaine fois
il faut les enlever c est ca ?
et arroser plus regulierement 
tout comme toi , certaines ont une "sale tete" : cornue, coeur de boeuf
je crois que nous avons eu le meme fournisseur cette année  
 
a propos, les matina se portent bien chez toi ? 
les miennes font deja une belle taille mais semblent avoir du mal a rougir   
 
 
  
 
 
 sur 300 plants j'en ai planté 112, j'ai offert les autres à mes enfants à mes copains et aux voisins .
Oui, nous avons eu le même fournisseur, merci Christianne 
 
Les matinas commencent à rosir, elles sont surprenantes elles, chez moi, elles sont trés grandes et trés minces .
Ce qui me surprend beaucoup, c'est la diversité dans les tomates pas seulement couleur forme et gout, mais aussi, constitution 
 
t'as les petites rablées, les grandes minces, les vert foncé, les plutot jaunes, les drues, et les molles 
  
  
 
			 
			
					
				
				Publié : ven. 23 juin 2006 13:49
				par - Piero
				
			 
			
					
				
				Publié : ven. 23 juin 2006 14:07
				par Espiets
				pas encore enlevées, mais je vais le faire 

 
			 
			
					
				
				Publié : ven. 23 juin 2006 14:50
				par Rosie
				J'ai aussi unplant de matina qui est très lent à faire des fruits.  
  Tant qu'à mûrir...   
			 
			
					
				
				Publié : ven. 23 juin 2006 14:53
				par zouf
				
Ouais, c'est comme les femmes! 
  