Page 1 sur 1

mildiou, toxicité ???

Publié : dim. 25 juin 2006 2:46
par domi.fasol
bonsoir à tous,

quand une plante est attaquée partiellement par le mildiou, ses fruits (ou ses feuilles intactes) restent ils comestibles ????
y a t il une toxicité pour l'humain ???

merci d'avance :D

Publié : dim. 25 juin 2006 9:05
par Fontenay
Peut-être qu'en coupant carrément la partie malade si ce n'est qu'une petite partie, tu pourrais récupérer le reste !!!!
C'est sûr que c'est le mildiou !!!

Publié : dim. 25 juin 2006 17:14
par zouf
Il n'y a pas de toxicité mais tu as intérêt à vite éliminer les parties touchées avant que tout le plant soit contaminé et ça ce n'est pas facile parce que le champignon est microscopique.

re

Publié : lun. 26 juin 2006 0:46
par domi.fasol
pour l'instant mes plants ne sont pas touchés par le mildiou mais je m'interrogeait simplement sur la toxicité éventuelle de cette maladie sur l'humain.

j'ai lu quelque part que l'odium par exemple est sans danger (courges, courgettes etc ) mais rien sur le mildiou.

Publié : lun. 26 juin 2006 14:36
par fkill
je ne crois pas, mais c'est vraiment mauvais au goût et absolument répugnant comme consistance et comme saveur.

de plus, les fruit touchés pourrissent à une vitesse impresionnante.

bref, si tu veux mon avis > poubelle ou mieux au feu

Publié : lun. 26 juin 2006 15:15
par Espiets
ce n'est pas toxique
pas comestible non plus .

Re: mildiou, toxicité ???

Publié : lun. 26 juin 2006 15:20
par Polo1916
domi.fasol a écrit :bonsoir à tous,

y a t il une toxicité pour l'humain ???
Non, mais y'a mieux pour faire une omelette aux champignons :lol: :lol: :lol:

Publié : lun. 26 juin 2006 15:22
par Espiets
c'est tout simplement pas bon :wink:

re

Publié : mar. 27 juin 2006 1:03
par domi.fasol
merci de vos réponses, :wink:

Re: mildiou, toxicité ???

Publié : jeu. 07 août 2014 11:36
par aloune
J'ai mangé des tomates légèrement touchées, en retirant la peau, ou la partie touchée.

J'ai trouvé qu'elles n'avaient pas de saveur, même les tomates qui ont été touchées tout à la fin (mûres). Du coup, je les mange cuites (sur une tarte, ou en sauce avec un peu de miel).

Bref, c'est possible, pour faire une sauce, mais sinon pas beaucoup d'intérêt, je dirais.

Re: mildiou, toxicité ???

Publié : jeu. 07 août 2014 23:38
par GRANGE
Bonjour aloune,

C'est quoi, ta sauce avec du miel ?

Ca m'intéresse si ce n'est pas compliqué (je suis archi nulle en cuisine), parce que j'aime bien le sucré.

Re: mildiou, toxicité ???

Publié : ven. 08 août 2014 0:24
par aloune
Bonjour Grange, c'est archi simple.
Je pèle les tomates, je les fais revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, et sur la fin, quand les tomates sont mi-cuites, j'ajoute une cuillère de miel :) Le miel est là juste pour compenser le fait que les tomates ne soient pas tout à fait mures, et manquent de sucre.

J'aime bien les sauces tomates 'fraîches' (mi-cuites) pour accompagner par exemple des pois chiches frais, ou des haricots frais, ou de simples pâtes...
avec les variantes/ajouts que tu veux (basilic, oignons, carottes, céleri..).

Re: mildiou, toxicité ???

Publié : sam. 09 août 2014 18:57
par GRANGE
Merci aloune, j'ai justement du miel qui me sert à faire une petite sauce avec de la compote d'abricot, de la moutarde et du jus de citron, pour accompagner une viande blanche.

Je vais donc tester ta recette, ça me paraît effectivement difficile à rater. Quoique ...

Goût tomate tige mildiou

Publié : dim. 29 sept. 2019 21:23
par merciadriluca
Bonjour,

Quel est le goût des tomates dont la tige commence à avoir le mildiou?


Vous savez les tomates qui ont une peau un peu étrange parce-que ça se voit que le mildiou commence à attaquer la tige.

Elles sont actuellement vertes sur mes plants, mais soit je les cuisine telles quelles soit je ne les mange pas, a priori je préfèrerais les cuisiner.

Merci,

Re: Goût tomate tige mildiou

Publié : lun. 30 sept. 2019 15:22
par Jardinerobis
C'est plus une maladie de peau qu'autre chose .
Donc les fruits atteints en surface no'prob.

Re: mildiou, toxicité ???

Publié : lun. 30 sept. 2019 21:45
par merciadriluca
Ok merci!