Page 1 sur 2

2 questions sur le TOMATILLO DU MEXIQUE ou Physalis Ixocarpa

Publié : lun. 10 juil. 2006 20:46
par agente P2K2
J'ai voulu essayer cette année le tomatillo du Mexique. J'ai sémé les graines, les pieds commençaient à être beaux. Mais j'ai deux questions, pour ceux qui connaissent cette plante :

1. Comment sait-on quand est-ce que le tomatillo est pret à être recolté ?
Voici une photo d'un des fruits. ça a bien grossi, mais est-ce que c'est prêt ??

Image


2. Si les feuilles deviennent jaunes, comme les miennes depuis quelques jours, qu'est-ce ça veut dire ??

Et quels sont les soins particuliers que vous donnez à cette plante ?

Publié : lun. 10 juil. 2006 21:08
par Espiets
j'ai du coqueret du perou qui ressemble fort à ça :wink:
normalement tu dois attendre que l'enveloppe de la "lanterne" soit sèche pour déguster .

Publié : lun. 10 juil. 2006 21:11
par agente P2K2
C'est bien de la même famille, mais ce n'est pas la même chose.
C'est une sorte de petite tomate verte. J'ai peur que si j'attends trop ça soit trop tard...

Publié : lun. 10 juil. 2006 21:13
par Espiets
t'en goute une qu'est ce que tu risque :lol:

Publié : mar. 11 juil. 2006 9:26
par Scorsonère
http://www.fermedesaintemarthe.com/prod ... /1155A.htm
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tomatille
Regarde, j'ai trouvé ça, par contre ça serait bien si tu pouvais nous décrire un peu les qualité gustatives de l'engin... :lol:

Publié : mar. 11 juil. 2006 9:39
par Espiets
si je comprend bien, il faut attendre que l'enveloppe se déchire pour que le fruit soit mûr .

Publié : mar. 11 juil. 2006 10:00
par agente P2K2
Espiets a écrit :t'en goute une qu'est ce que tu risque :lol:
non, c'est vrai que je ne risque rien. Mais comme je n'ai pas beaucoup de fruits et que ce n'est pas bien gros, je n'ai pas envie de les gaspiller :lol: :lol:

Publié : mar. 11 juil. 2006 10:06
par agente P2K2
Scorsonère a écrit :http://www.fermedesaintemarthe.com/prod ... /1155A.htm
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tomatille
Regarde, j'ai trouvé ça, par contre ça serait bien si tu pouvais nous décrire un peu les qualité gustatives de l'engin... :lol:
Merci Scorsonère pour ces liens.
Sur le deuxième on voit que le fruit doit faire "exploser" l'enveloppe !! Je ne suis pas pret à les gouter alors !!!!!

Ce fruit s'utilise beaucoup au Mexique pour faire surtout des sauces. C'est pour ça que j'ai voulu le cultiver, car il le faut pour beaucoup de recettes mexicaines.

Mais personne le cultive ??? :(

Publié : mar. 11 juil. 2006 10:33
par Espiets
pas encore...mais si tu me garde des graines, l'année prochaine certainement :lol:

Publié : mar. 11 juil. 2006 10:36
par cyberfou
Non, je ne fais que du coqueret du Pérou car il me semble que les tomatillos s'utilisent essentiellement cuits.

Publié : mar. 11 juil. 2006 10:43
par agente P2K2
cyberfou a écrit :Non, je ne fais que du coqueret du Pérou car il me semble que les tomatillos s'utilisent essentiellement cuits.
Oui, cuits en sauce. mais pas trop cuit car sinon ça devient amer (c'est ce que j'ai lu, mais je n'en sais pas plus).

Publié : mar. 11 juil. 2006 10:43
par agente P2K2
Espiets a écrit :pas encore...mais si tu me garde des graines, l'année prochaine certainement :lol:
Sans problème !!!

Re: 2 questions sur le TOMATILLO DU MEXIQUE ou Physalis Ixoc

Publié : mar. 11 juil. 2006 10:52
par tatine
agente P2K2 a écrit :J'ai voulu essayer cette année le tomatillo du Mexique. J'ai sémé les graines, les pieds commençaient à être beaux. Mais j'ai deux questions, pour ceux qui connaissent cette plante :

1. Comment sait-on quand est-ce que le tomatillo est pret à être recolté ?
Voici une photo d'un des fruits. ça a bien grossi, mais est-ce que c'est prêt ??

2. Si les feuilles deviennent jaunes, comme les miennes depuis quelques jours, qu'est-ce ça veut dire ??

Et quels sont les soins particuliers que vous donnez à cette plante ?
Moi aussi j'ai un pied. Est-ce-que tu l'as pincé ???? Le mien grandit mais les fruits sont très petits. Doit-on faire comme les tomates ???

Publié : mar. 11 juil. 2006 11:49
par agente P2K2
Enfin quelqu'un qui fait du tomatillo !!!

Je n'ai pas pincé, je n'ai rien fait. Je l'ai laissé vivre sa vie. Et toi ?

Quand tu dis que tes fruits sont petits, ce sont les fruits qui sont à l'intérieur ou avec l'enveloppe ??

Publié : mar. 11 juil. 2006 11:55
par tatine
Et bien les pétales des fleurs sont tombés et je vois la naissance d'un fruit. :cry: :cry: :cry: On est "un peu" en retard ici. :wink:
Pour l'instant, je n'ai rien touché mais j'étais bien tentée par le pincement.

Publié : mar. 11 juil. 2006 11:59
par agente P2K2
tatine a écrit :Et bien les pétales des fleurs sont tombés et je vois la naissance d'un fruit. :cry: :cry: :cry: On est "un peu" en retard ici. :wink:
Pour l'instant, je n'ai rien touché mais j'étais bien tentée par le pincement.
Est-ce que ta naissance de fruit ressemble à la photo que j'ai mis plus haut ?

Publié : mar. 11 juil. 2006 20:42
par Marcus
agente P2K2 a écrit :Enfin quelqu'un qui fait du tomatillo !!!

Je n'ai pas pincé, je n'ai rien fait. Je l'ai laissé vivre sa vie. Et toi ?

Quand tu dis que tes fruits sont petits, ce sont les fruits qui sont à l'intérieur ou avec l'enveloppe ??
Bonsoir,
J'en ai fait l'année dernière avec 3 autres sortes de physalis . Le fruit va grossir et éclacter le calice puis il va mûrir.
J'ai eu les fruit vers août/septembre
En goût je n'ai pas trop aimé (les goûts...) .
Je n'en ai pas refait cette année mais je me suis apperçu que des graines repoussaient de l'année dernière.

:)

Publié : mar. 11 juil. 2006 21:38
par fkill
moi aussi j'en ai (merci à une certaine personne qui vit tout à l'est...).

le pied est magnifique (belle plante), il y a plein de fleurs depuis un bout de temps, mais peu de fruits :(

jusqu'à il y a 8 jours, les fleurs tombaient.

maintenant, il y a peut être une dizaine de toutes petites "coques" avec un mini fruit dedans. mais je me méfie, il y en a une quantité qui sont déjà tombés.

dans tous les cas, c'est une jolie plante.

au fait, les recettes de sauces mexicaines, tu peux nous en mettre une ou deux ou bien des liens (je suis flemmard, je n'ai pas envie de taper sur google)

Publié : mer. 12 juil. 2006 9:52
par agente P2K2
Marcus. a écrit :J'en ai fait l'année dernière avec 3 autres sortes de physalis . Le fruit va grossir et éclacter le calice puis il va mûrir.
J'ai eu les fruit vers août/septembre
En goût je n'ai pas trop aimé (les goûts...) .
Je n'en ai pas refait cette année mais je me suis apperçu que des graines repoussaient de l'année dernière.

:)
Merci beaucoup Marcus pour ces précissions.
Sachant qu'il faut attendre aout-septembre... je vais m'oublier un peu d'eux pour l'instant :lol: :lol:

Publié : mer. 12 juil. 2006 9:57
par agente P2K2
fkill a écrit :
au fait, les recettes de sauces mexicaines, tu peux nous en mettre une ou deux ou bien des liens (je suis flemmard, je n'ai pas envie de taper sur google)
J'ai des recette, mais en espagnol. ça t'intéresse ?
* sauce de base
http://www.cdc.gov/NCCDPHP/DNPA/5AlDia/ ... atillo.htm
* veau en sauce de tomatillo
http://re-zetas.com/receta.asp?clave=06DFVSLQT

J'ai fait une recherche rapide en français mais je n'ai rien trouvé. Mais ça doit exister, sans doute.

Tiens, une autre en angalis :
http://recipes.epicurean.com/recipe/318 ... salsa.html

Publié : mer. 12 juil. 2006 17:06
par tatine
Voilà le mien. Il est vraiment en retard...mais je ne désespère pas.

Image

Image

Publié : jeu. 13 juil. 2006 10:13
par agente P2K2
tatine a écrit :Voilà le mien. Il est vraiment en retard...mais je ne désespère pas.

Image

Image
Tatine, pourquoi tu dis qu'il est en retard ??
Je trouve que ton pied de tomatillo est magnique !!

Publié : jeu. 13 juil. 2006 20:28
par fkill
merci pour les recettes, je vais bien arriver à comprendre en prenant du temps.

Publié : ven. 15 sept. 2006 9:19
par tatine
Le mien est magnifique, plein de fruits

MALHEUREUSEMENT, les fruits tombent avant d'être mûrs :cry: :cry: :cry: :cry:

Vous savez pourquoi ???????

Publié : dim. 17 sept. 2006 8:20
par tatine
Une ptiote réponse SVP :cry: