Page 1 sur 3
Vos précieux conseils seraient appréciés!!!
Publié : jeu. 13 juil. 2006 4:43
par Jean-Phil
Bonjour,
C'est la première année que j'ai la chance d'avoir un jardin et tout allait pour le mieux jusqu'à ce que je me rende compte que mes plants de tomates cerises semblent avoir un problème... Les pieds sont couverts de cloques ou boutons (voir photo : j'espere que je serai en mesure de bien mettre la photo en question) et il y en a de plus en plus. Il commence à y en avoir sur toutes les tiges et le problème est pire à la base du plant. J'étais à la recherche d'une réponse / solution lorsque j'ai découvert ce site! Comme vous semblez experts en la matière, j'ai pensé afficher ceci dans l'espoir qu'un d'entre vous puisse me venir en aide!
Mille mercis à l'avance!
Jean-Phil

Publié : jeu. 13 juil. 2006 7:36
par Arganier
salut,
Pour moi rien de grave, les tiges de tomates font souvent ça, surtout à la base du pied, ce sont des racines qui ne ce sont pas développées. En buttant légerement le pied tu favorisera le developpement de ces racines qui fortifieront le plant.
Publié : jeu. 13 juil. 2006 9:27
par Espiets
même avis qu'Arganier
les boutures de tomate dans l'eau font ça , et ces cloques deviennent racine .
certaines variétés le font plus que d'autres et sont donc extrèmement faciles à bouturer .
Publié : jeu. 13 juil. 2006 10:16
par Pouchkinet
Moi aussi j'ai un plant comme ça, qui ne demande qu'à produire des racines pour s'enraciner, à tel point que les branche les plus basses et proches du terreau deviennent des plants à part entière.
Publié : dim. 16 juil. 2006 19:49
par moustache
Comme arganier et espiet, l'humidité ambiante doit être élevée et provoque l'émission de racines. Tu paux butter les plants. Les racines les plus hautes n'évolueront pas.
Publié : dim. 16 juil. 2006 21:37
par christianne
moustache a écrit :Comme arganier et espiet, l'humidité ambiante doit être élevée et provoque l'émission de racines. Tu paux butter les plants. Les racines les plus hautes n'évolueront pas.
salut à toi beau gosse !! alors tu es revenu de Turquie?? Comment sont les Turques..........je parles des tomates évidemment

Publié : lun. 17 juil. 2006 19:34
par moustache
christianne a écrit : alors tu es revenu de Turquie?? Comment sont les Turques..........je parles des tomates évidemment

Je suis revenu de Turquie (Capadoce: c'est une belle région, un peu "lunaire"). En ce qui concerne les turques dont tu parles, je n'en ai mangé que dans les hôtels, en provenance de super marchés, donc quelconques. Par contre, les autres sont pas mal du tout
Entretemps, je suis reparti 1 semaine à la montagne, au frais pendant que tu cuisais dans ton coin
Les tomates de mon jardin ne m'ont pas attendu, tout est rouge, et comme on fait une salade pour 2 avec 1 tomate, je vais sortir le "
Presse tomate". Il y avait longtemps qu'on n'en avait pas parlé (n'est ce pas zouf

)

Publié : mar. 18 juil. 2006 10:19
par christianne
[quote="moustache"]
Entretemps, je suis reparti 1 semaine à la montagne, au frais pendant que tu cuisais dans ton coin
quote]
tu as raison j'ai cuit !! qq orages qui ont très peu mouillé ms juste assez pr un début d'attaque de mildiou (39° à l'ombre et les feuilles mouillées

)et pour la 1° fois de ma vie de jardinière j'ai mis de la bb car l'an dernier ça a été la cata

Publié : mar. 18 juil. 2006 13:19
par Captain Igloo
Le presse tomates
On en parle chaque année comme le tour à patates... sauf que pour le presse tomates , çà marche
M'en faudrait bien un aussi cette année... récolte plus que prometteuse jusque présent. (je touche du bois, oups...)
Publié : mar. 18 juil. 2006 13:51
par Espiets
moi aussi, faut que je m'en occupe !
ça ne se trouve que sur internet ce machin là

Publié : mar. 18 juil. 2006 15:00
par moustache
Espiets a écrit :moi aussi, faut que je m'en occupe !
ça ne se trouve que sur internet ce machin là

Celui que zouf et moi préconisons, oui (Gulliver inox le mien est ancien, il est en fer blanc

):
http://www.pastorinocasa.com/index.php/ ... 2becb8b28d
Je dois préciser que nous ne touchons pas de royalties

Publié : mar. 18 juil. 2006 15:07
par Espiets
cette fois, j'ai bien pris le lien.
Demain je vais aumarché...
et si je ne trouve pas ...
Publié : mar. 18 juil. 2006 15:09
par Captain Igloo
moustache a écrit :Je dois préciser que nous ne touchons pas de royalties

Dommage

On aurait pu espérer des rabais

Publié : mar. 18 juil. 2006 15:12
par Espiets
bof, et alors
si la machine est bien pour un prix raisonnable, j'aimerai autant que ce soient les copains qui touchent le royalties

Publié : mar. 18 juil. 2006 18:47
par moustache
Espiets a écrit :cette fois, j'ai bien pris le lien.
Demain je vais aumarché....
Tu n'en trouveras pas au marché! c'est une maison qui est en Italie, et qui avait un stand à la foire de Brignoles (Var) il y a quelques années. Je n'en ai jamais vu en vente dans notre région, pourtant "productrice" de tomates.
Publié : mar. 18 juil. 2006 19:02
par plumeaigleblanc
Petit renseignement Moustache, ou zouf, les pro du presse tomate quoi !!
Le Gulliver, il sépare les pépins de la pulpe, et les peaux aussi ? ou faut tout préparer à l'avance ?
merci beaucoup de vos réponses
Publié : mar. 18 juil. 2006 20:57
par Espiets
bon, j'irai quand même au marché, j'ai envie de jolis paniers pour mes belles tomates

Publié : mer. 19 juil. 2006 11:16
par moustache
plumeaigleblanc a écrit :Le Gulliver, il sépare les pépins de la pulpe, et les peaux aussi ? ou faut tout préparer à l'avance ?
Tu places tes tomates cuites dans la trémie, et tu tourne la manivelle.
Le coulis sort d'un côté et les peaux + graines sortent de l'autre.
Voila le shéma de principe :

Publié : mer. 19 juil. 2006 11:38
par Jarphil
Si vous commandez par internet indiquez une adresse Email que vous n'utilisez pas souvent car depuis que j'ai fait ma commande chez eux je reçois énormément de spam...
Publié : mer. 19 juil. 2006 12:24
par Espiets
Publié : mer. 19 juil. 2006 16:59
par moustache
Espiets a écrit :le vendeur m'a demandé comment je pouvais bien connaitre ce machin
Tu lui as dit que c'était moustache qui t'en avait parlé
j'ai acheté les paniers aussi;
mais je me demande si j'aurai le courage d'écrabouiller de si belles tomates
C'est quoi ces paniers

je fait la pub pour un produit et je n'en connais pas les accessoires
Pour les écrabouiller, elles sont cuites, alors tu n'auras pas de regrets

Publié : mer. 19 juil. 2006 17:27
par christianne
moustache a écrit :Espiets a écrit :le vendeur m'a demandé comment je pouvais bien connaitre ce machin
Tu lui as dit que c'était moustache qui t'en avait parlé
j'ai acheté les paniers aussi;
mais je me demande si j'aurai le courage d'écrabouiller de si belles tomates
C'est quoi ces paniers

je fait la pub pour un produit et je n'en connais pas les accessoires
Pour les écrabouiller, elles sont cuites, alors tu n'auras pas de regrets

elle parle de paniers en osier, rigolot

Publié : mer. 19 juil. 2006 17:28
par christianne
on est obligé de les faire cuire?? qq'un a essayé crues??

Publié : mer. 19 juil. 2006 17:58
par Espiets
crues, bien sur, en gaspacho, c'est absolument merveilleux

Publié : mer. 19 juil. 2006 19:49
par moustache
christianne a écrit :
elle parle de paniers en osier, rigolot

Comme espiet dit :
"j'ai acheté
les paniers aussi;", j'ai compris qu'ils faisaient partie de l'atirail "presse tomate"
Elle aurait dû dire :
"j'ai acheté
des paniers aussi; et je ne me serais pas fait traiter de "rigolot"

C'est la faute à espiet
