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Vin de noix
Publié : jeu. 13 juil. 2006 6:39
par Poulopau
Vin de noix
Pour 3 à 4 bouteilles
20 noix vertes avec le brou
2 litres de vin rouge corsé
2 clous de girofle
1/2 litre d'alcool à 45°
600 gr de sucre
1 paire de gants
Enfiler les gants
Laver les noix, les essuyer et les couper en deux ou en quatre selon la grosseur
Les ranger dans un grand bocal
Enlever les gants
Ajouter les clous de girofle
Verser l'alcool sur les noix, elles doivent être immergées en totalité.
Fermer et laisser macérer pendant deux mois dans un endroit sombre et tempéré
Puis verser le vin, puis le sucre et remuer pour faire fondre.
Refermer et attendre une semaine.
Puis filtrer à travers un filtre papier ou une toile très fine, mettre en bouteille et attendre deux semaines avant de déguster.
* l'abus d'alcool est dangereux pour la santé , à consommer avec modération.
Publié : lun. 17 juil. 2006 15:41
par Mabeyle
pour ma part j'ai une petite variante :
30 noix vertes
1 l d’alcool
750 g de sucre
4 l de vin rouge ou rosé
coupez les noix en deux et mettre dans un récipient avec l’alcool et laisser macérer 2 mois dans un endroit tempéré
agiter tous les jours
Passé ce délai, fondre le sucre dans le vin sans bouillir, refroidir, mélanger au contenu du bocal, laisser reposer une journée
Filtrer et mettre en bouteille
Attendre 3 mois pour consommer ............. avec modération !!!
Tout ce qui est fait "maison" quelle que soit la recette, est délicieux !
Publié : ven. 21 juil. 2006 11:31
par Petit Hérisson
c'est pas toxique les noix quand elles sont vertes??
Publié : ven. 21 juil. 2006 11:43
par Mabeyle

eh non nous sommes toujours en vie ! il faut dire que l'alcool tue tout ....... c'est pourquoi il faut en boire avec modération !
Pour nous la cueillette, la découpe et la macération se font le 13 ou 14 juillet et là la bonbonne est pleine !

Publié : ven. 21 juil. 2006 12:08
par AP54
Sur le même principe, j'ai fait une année de la liqueur de noix. Macération dans une eau de vie de fruits. Ajout d'un sirop de sucre. Parfum fort agréable...
Publié : ven. 21 juil. 2006 13:06
par tatine
J'en fait tous les ans, à la st jean au mois de juin.
Cette année, les noix sont tellement petites encore aujourd'hui que je vais peut-être annuler ma fabrication maison

Publié : ven. 21 juil. 2006 15:30
par Poulopau
Ici elles etaient belles, je les ai coupées en quatre.
Publié : dim. 13 août 2006 7:59
par phramboise
Je ne sais pourquoi l'an dernier le mien était amer: pas assez de vin ou trop de macération.....toujours est il que cet été il a été bu avec gourmandise avec un jus de citron et des glaçons...........;;l'acidité va à merveille avec l'amertume et désaltère durant les grosses chaleurs....avec modération!
Publié : dim. 13 août 2006 11:19
par Stefouny
Nous on met tout en meme temps dans la bonbonne, et hop, 40 jours dans le noir, en remuant de temps en temps. Mais on ne met pas de clous de girofles mais une orange...il existe des tonnes de recettes

Publié : dim. 13 août 2006 12:03
par le trucmachin
ou trop de macération
probablement pas, je laisse macérer d'une année sur l'autre en veillant à ôter les clous de girofle au bout de trois mois !
je mets tous les ingrédients en même temps
mon père viticulteur procédait ainsi, je continue

Publié : dim. 13 août 2006 14:40
par phramboise
erreur dans les proportions alors, je crois que je n'ai pas assez mis de vin
Publié : lun. 27 août 2007 15:01
par sandragv
quand vous parlez de noix vertes, vous parlez de la coque verte qu'il y a autour

Publié : lun. 27 août 2007 16:22
par tatine
sandragv a écrit :quand vous parlez de noix vertes, vous parlez de la coque verte qu'il y a autour

OUI entières.
Mais il est trop tard sandragv, les noix sont déjà formées et dures à l'intérieur de la coque. Certaines même s'ouvrent déjà.
On le fait vers la st jean car les noix ne sont molles à l'intérieur.
On met la boule verte coupée en deux.
Avec des gants si on peut car ça tache.
Publié : lun. 27 août 2007 17:53
par sandragv
bein, je saurais pour la prochaine fois
Publié : jeu. 30 août 2007 11:04
par Canotte
Sandragrav si tu as un noyer chez toi, voici une recette d'apéritif à faire avec les feuilles au mois de juin
Pour un litre il vous faudra :
1 litre de vin blanc (un vin de qualité ordinaire convient)
1 pincée de coriandre
250 g de sucre semoule (on peut diminuer de moitié la quantité de sucre si l'on double la quantité d'eau de vie)
2 petits verres d'eau de vie
1 petit bâton de cannelle
3 belles poignées de feuilles de noyer
Prenez 3 poignées de feuilles de noyer bien tendre (c'est à dire "jeunes")
Rincez et essuyez-les.
Hachez-les grossièrement au couteau (vous n'avez pas besoin de gants les feuilles ne tachent pas) ensuite mettez-les dans une bonbonne (à large col) avec un litre de vin blanc.
Ajoutez une pincée de coriandre et un petit morceau de cannelle.
Laissez macérer pendant 1 mois au noir.
Ensuite filtrez. Ajoutez le sucre et l'eau de vie.
Laissez reposer encore quinze jours
Mettez en bouteilles, bouchez.
Se conserve un an (de toutes façons vous l'aurez bu avant, car c'est un vin sublime avec des glaçons.)
Attention si vous prenez une bonbonne en verre à goulot étroit pour la macération, vous aurez beaucoup de mal à faire sortir les feuilles de noyer coupées, pour la réutiliser ensuite, pensez-y
Publié : jeu. 30 août 2007 14:52
par sandragv
bein non, j'ai pas de noyer chez mpi, je me sers dans la nature, à la campagne

Publié : jeu. 30 août 2007 16:41
par ChtiSteph
Chacun sa recette!
Moi c'est
50 noix vertes
10 feuilles de noyers
une demi-orange
6 bouteilles de vin
400g de sucre
une et demi d'alcool de fruit.
3 moi de macération.
Et degustation!!!
Pour avoir gouter ça vieilli bien! un oncle m'a proposé un jour, il me dit je l'avais oublie au fond de la cave j'ai retrouvé ça!!! ça fait dix ans que je l'ai fait!
c'est de la liqueur, un vrai régal!!! mais j'ai eu chaud aux oreilles
