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Potirons Qu'en pensez vous ?
Publié : jeu. 13 juil. 2006 8:20
par plumeaigleblanc
Sont ils bien partis les potirons ?
Ce sont des "rouges d'Etampes"

Apparemment, ils grossissent d'un cm de diamètre presque par jour.
Ils sont en plein soleil jusque 3 h de l'après midi.
Mais à ce rythme là, j'ai l'impression qu'on va les récolter assez tôt ...
Je peux avoir votre avis SVP ?
Merci à l'avance
Publié : jeu. 13 juil. 2006 8:23
par Nessa
Le mien fait pareil, il grandit à une vitesse folle !!! tous les matins je le trouve énorme ! (il fait la mm taille que les tiens).
Je pense, mais je ne m'y connais pas encore en potiron lol, qu'ils poussent vite mais qu'après il faut du temps pour qu'ils fassent leur peau épaisse.

Publié : jeu. 13 juil. 2006 10:07
par adelaide
Je ne pensais pas que ça allait prendre autant d'ampleur!!
j'ai remarqué sous les feuilles des pucerons!!
A votre avis? faut traiter!!
Publié : jeu. 13 juil. 2006 12:07
par plumeaigleblanc
Bonjour Adé
Nous aussi il y a pas mal de pucerons sous les feuilles, mais ils ont l'air d'être morts, car les feuilles sont poilues et piquantes en dessous.
Mon mari a pulvérisé hier soir de l'eau savonneuse sous les feuilles et tout feuillage qui portait puceron, on verra demain
Publié : jeu. 13 juil. 2006 14:38
par Arganier
Ils sont bien partis vos potirons, mais ça ne veut pas dire qu'il faudra les ramasser plus tot. En general pas avant fin septembre ou courant octobre. Je trouve que le rouge d'étampes est trés beau, mais il se conserve peu de temps, et il n'a pas beaucoup de chair.
Je lui préfère la musquée de provence
ou encore la butternut

Publié : jeu. 13 juil. 2006 14:41
par webstermaster62
Et bien à voir nous sommes tous au même stade niveau grosseur de fruit.
C'est la même chose pour moi, tous les matins ils ont 1cm de diametre en plus.
Voici un des miens. Par contre je ne saurais pas vous dire la variété puisque ce sont des graines que j'ai recupéré d'un fruit que j'avais acheté au marché l'an dernier.
bon, la il a 10 cm maxi de diametre. En supposant qu'il prenne réellement 1cm tous les jours (croissance de type linéaire), le 1er aout, il aura 25 cm de diametre, au premier septembre 55 cm de diametre...Bon 55 cm ca commence a faire un bon fruit, et dans ce cas la, je le mets tout de suite sur une planche à roulette pour l'amener à la cuisine le jour de la récolte.
Seulement, je pense que la courbe de croissance et plus logarithmique que linaire...en gros la croissance va ralentir car la terre va s'épuiser petit à petit.
Par contre, bon je pense que c'est tous à fait normal à cause des grosses chaleurs du pas de calais, mais voila la tête d'un pieds il y a 5 minutes, il n'a pas la tête d'un vainqueur

Publié : jeu. 13 juil. 2006 14:55
par Espiets
j'en ai à tous les stades de développement
des rouges vif d'étampe pour leur beauté et les confitures
des potimarrons valeur sure
des butternut, caméléon, blue hubbard pour essayer
quant à la courge spagetti ... je ne sais pas trop ce que ça va donner , sur le pied hybridé de courgette, 2 fruits + un que nous avons mangé et deux autres plants santfruit pour le moment

Publié : jeu. 13 juil. 2006 16:18
par Scorsonère
Rho la la mais qu'est-ce qu'on est à la bourre par chez nous, les miens ne sont même pas encore gros comme des balles de golf... on est pas rendus...
Publié : jeu. 13 juil. 2006 16:24
par plumeaigleblanc
faut de l'eau scosonère
Hé Oui Espiets, nous aussi on fait pousser des potimarrons Red Kuri, il paraît que ca a le goût de chataigne et se conserve longtemps,
mais ils sont plus petits ....

Publié : jeu. 13 juil. 2006 16:29
par pascal03
les meilluers cougre musquée de provence et potimarron en ce moment mes 6 peids envahissent le jardin à une vitesse folle. Cest bien pour meublé un coin de terre.
Publié : jeu. 13 juil. 2006 16:45
par Scorsonère
Et il faut de la chaleur avec l'eau... mais là ça va aller

la chaleur ça manque pas...
On a qu'un pied de rouge d'etampes + 1 courge spagghetti + 1 atlantic giant.
L'année dernière on avait fait butternut + Courge musquée ‘Tromboncino’ L'année d'avant: 1 jack be little.
Mais souvent les fruits pourrissent avant d'arriver à maturité... on a perdu des dizaines de fruits, on a pu en garder que 4 ou 5 toutes variétés confondues,
Publié : jeu. 13 juil. 2006 16:52
par pascal03
c'est marant chez moi en moyenne 100 kgs par an de rendement. Et le tout mangé en soupe, gratin, gateau etc... En 2 ou trois mois y a plus rien
Publié : jeu. 13 juil. 2006 17:03
par Sous le figuier
Cette année nous avons aussi un pied de potiron dans le jardin, il nous a été donné, c'est la première fois que l'on en cultive...
Il s'est déjà formé plusieurs petits potirons de la grosseur de ceux que j'ai pu voir sur vos photos, mais ils ont végété et pourri!!!
Publié : jeu. 13 juil. 2006 18:14
par zouf
Personnellement je ramasse mes potimarons et mes courges lorsque le feuillage sèche, c'est à dire en octobre. Ainsi je suis sûr qu'ils sont bien mûrs et un fruit mûr se conserve mieux. Il me reste au sous sol un giant atlantic de la saison dernière. Il ne fait que 15 kg et cette bonne conservation me laisse penser qu'il doit être plutôt fibreux!
Les rouges d'Etampes peuvent devenir assez gros. Quand j'habitais dans le Comminges, j'en ai eu un qui pesait 35 kg. Comme nous ne sommes que deux à table et que j'en avais d'autres je l'ai donné au resto du village qui en a fait un méga potage servi dans le potiron lui-même. Gros succès!
Publié : jeu. 13 juil. 2006 18:32
par Sous le figuier

Une question:
Faut-il isoler le potiron de la terre? Je vois sur les photos que certains ont placé des plaques de ciment en dessous du fruit...

Publié : jeu. 13 juil. 2006 18:38
par zouf
Sous le Figuier a écrit :
Une question:
Faut-il isoler le potiron de la terre? Je vois sur les photos que certains ont placé des plaques de ciment en dessous du fruit...

C'est préférable, pour le protéger des attaques d'insectes du sol et pour qu'il ne marrine pas dans la boue en arrière saison.
Publié : jeu. 13 juil. 2006 18:53
par Espiets
en ce moment, je ne les isole pas; il fait tellement sec.
mais si la terre était humide, je mettraéis des tuiles pour éviter qu'ils pourrissent.
Publié : jeu. 13 juil. 2006 20:54
par Sous le figuier
Ok d'accord! merci de vos réponses. C'est peut-être pour cela que les miens ont pourri. Je vais essayer de mettre quelque chose parce qu'il fait sec mais avec l'arrosage...

Publié : jeu. 13 juil. 2006 23:26
par webstermaster62
Oui, il faut faire reposer le fruit sur un planche, une tuille ou autre, ca au contact de la terre, le fruit pourri.
Est-ce que vous sauriez me donner la varéité de mon potiron en voyant la photo que j'ai mis en debut d'apres midi ?
Publié : ven. 14 juil. 2006 9:18
par plumeaigleblanc
Si ca vient d'un fruit acheté en grande surface, je pense que c'est du rouge d'Etampes, c'est une variété très commune.
Publié : ven. 14 juil. 2006 9:27
par Sous le figuier
Mon pied de potiron est identique au tien webstermaster62 mais je ne sais pas non plus quelle variété c'est!

Publié : ven. 14 juil. 2006 9:34
par webstermaster62
merci bien pour la variété. Je l'avais acheter sur le marché du village.
potirons
Publié : ven. 14 juil. 2006 12:49
par Pouce vert smarvois
j'aime aussi le patidoux et il est petit ...
je pense avoir perdu ma variété de potimarron , que j'avais depuis 10 ans

re
Publié : sam. 15 juil. 2006 13:17
par Frodon
salut
voici les miens rouge d'estampes mis en terre debut juin sur un autre post je parlais de mon inkietude mais kan je lis le post de zouf je croit ke je respire mieu
voila la plus grosse
vu d'ensemble
nourrit au sein
bye