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basilic au congel ?

Publié : jeu. 13 juil. 2006 17:11
par moucheron
j'ai pu lire qu'il était possible de congeler du basilic ? des experiences ...

Publié : ven. 14 juil. 2006 11:56
par Lylou
Je cherchais justement aussi une solution pour conserver du basilic.

Je pensais plutôt le mettre dans de l'huile d'olives. Mais je n'ai jamais essayé. Je prends aussi conseils et suggestions ...

Publié : lun. 17 juil. 2006 14:29
par Mabeyle
voilà !

l'an passé j'ai fait une "mixture" avec basilic, pignons de pin et un peu de sel et d'huile d'olive.

Le tout mixé et congelé dans des bacs à glacons souples.

J'en ajoute parfois dans la sauce tomate.

Publié : lun. 17 juil. 2006 20:02
par chnoupi
Tous les ans je congèle du basilic. Il sera moins bon et beau que frais, bien sûr, mais utilisable dans bon nombre de sauces à base ou non de tomate.
Je hache + ou - grossièrement le basilic (feuilles) très frais et éventuellement rincé, en fais un genre de pâte et les congèle dans des bacs à glaçon. A mesure que je produit de ces "cubes", je les démoule et les range dans des sac-congélation.
Conservation dans l'huile d'olive : oui mais à utiliser avant fin de l'hiver et il y a l'huile.

Publié : mar. 18 juil. 2006 21:47
par caro54
Ce que j'aime faire avec le basilic c'est de le faire macérer dans de l'huile d'olive avec de l'ail coupé en morceaux....C'est méga trop bon!!! :oops:
Je l'utilise ensuite dans mes salades, pates...
Par contre cet année j'ai essayé de congeler mes herbes aromatiques dans le bac à glaçon:herbes hachées menue + eau....J'ai pas encore testé le goût, mais j'espère que ce sera réussi!

Publié : ven. 21 juil. 2006 11:27
par Petit Hérisson
Mabeyle a écrit :voilà !

l'an passé j'ai fait une "mixture" avec basilic, pignons de pin et un peu de sel et d'huile d'olive.

Le tout mixé et congelé dans des bacs à glacons souples.

J'en ajoute parfois dans la sauce tomate.

C'est du pesto verde, ça... :wink:

Publié : sam. 22 juil. 2006 22:17
par veyrins
bonsoir

on peut egalement le faire seché au mo et le conservé deshydraté ça fonctionne aussi
cordialement

Publié : dim. 23 juil. 2006 7:32
par pascale 56
caro54 a écrit :Ce que j'aime faire avec le basilic c'est de le faire macérer dans de l'huile d'olive avec de l'ail coupé en morceaux....C'est méga trop bon!!! :oops:
Je l'utilise ensuite dans mes salades, pates...
J'ajoute du sel à la mixture,et je passe le tout au mixer. Ca se conserve plusieurs mois au réfrigérateur, certes l'huile d'olive a tendance à figer, mais le gout ne s'altère pas.

Pour la congélation, je vais tenter le coup cette année aussi

l'autre jour une copine m'a fait une sauce à base de basilic frais, ail, emmenthal rapé et huile d'olive passé au mixer pour mettre sur des pâtes. Un vrai régal.

Publié : dim. 23 juil. 2006 8:24
par chnoupi
Pascale, la mixture qu'a faite ta copine est celle qui est réalisée pour la soupe au pistou ; elle est mélangée au dernier moment à la soupe, avant de servir (on peut mettre du parmesan râpé à la place ou avec le gruyère).

Publié : dim. 23 juil. 2006 8:39
par pascale 56
ben c'est super bon sur les pates aussi.

Publié : jeu. 10 août 2006 14:57
par helianthus
Je congèle le basilic en feuille (non haché) et je lui laisse 2 mois avant d'être mangé car je trouve qu'un séjour plus long au congélo lui fait perdre de son goût.

Quand je le conserve dans de l'huile, je lui donne 1 semaine et sans ail pour éviter le botulisme.

Publié : jeu. 10 août 2006 15:53
par trescalan
Plus je parcours se site plus j'en éprouve de la joie, est qu'il n'y a pas un risque de devenir accro ? en tout cas des cubes de basilic et pignons voila une idée fraîche et facile merci !

Publié : jeu. 10 août 2006 16:56
par groslulu
moi j'étale les feuilles lavées et séchées sur une planche à pain, je mets quelques heures au congel et je les rassemble dans un tupperwaere que je mets au congel, puis je refais une seconde fournée de feuilles sur la planche à pain que je rajoute apres dans le tupper ... pas de probleme.
Il est important de les congeler séparément sinon elles se collent et tu as une touffe de feuilles de basilic indiscociable ...

Publié : jeu. 10 août 2006 23:43
par trescalan
Et ton Basilic ne se déssèche pas trop et ne prend il pas une couleur foncée ?

Publié : ven. 11 août 2006 0:30
par trescalan
Et au fait qq'un serait comment faire du coulis de tomates longue conservation et sachant que j'ai un petit congelo? Il doit surement y avoir des fiches la dessus mais si qq'un à un truc rapide et succulent biensur.

D'avance merci

Publié : ven. 11 août 2006 19:03
par helianthus
Je fais comme Groslulu. Le basil au congélo prend une couleur foncée oui.

Publié : dim. 13 août 2006 8:36
par phramboise
longue concervation? je ne vois pas ce que tu veud dire mais pour un petit congélareur il vaut mieux cuisiner tes tomates(oignons ail herbes.) et faire cuire longtemps, ta sauce bien réduite prend peu de place et est bien concentrée..;pour bien ranger , les bacs de glace au litre achetée cet été sont parfaites pour empiller et prendre un minimum d'espace........si tu n'en a pas fait des appels autour de toi il y a toujours une famille de gourmands qui peuvent te les garder! :ola: :lol2:

Publié : ven. 18 août 2006 19:07
par pearlescale
pour la sauce tomate pk ne pas la mettre en bocaux?

Publié : ven. 18 août 2006 19:56
par phramboise
j'ai peur que ça se concerve mal, comment t'y prends tu pour concerver la sauce tomate en bocaux (la stérilisation c'est trop long)

Publié : mer. 23 août 2006 16:53
par sboub
J'utilise du citron dans tous les assaisonnements que je fais, ca remplace agréablement le vinaigre et ca permet de ralentir l'oxydation donc de les conserver plus longtemps même si ils ne font jamais long feu.

Citron jaune pour se rapprocher plus du vinaigre.
Citron vert pour avoir un petit goût fruité original.

Publié : mer. 23 août 2006 16:54
par phramboise
merci sboub