Page 1 sur 1
Courgettes
Publié : lun. 17 juil. 2006 21:38
par Vendor-31
Bonsoir amis jardinautes,
J'ai un soucis avec les courgettes de mon jardin. Elles commencent à pousser, la courgette se forme puis elle devient jaune. Impossible de la cueillir et de la voir aller au bout. Savez-vous pourquoi ? et que faire ?
@ +
Publié : lun. 17 juil. 2006 23:06
par Mcgénia
Bonsoir Vendor,
Ce problème a déjà été soulevé, je te mets les 2 topics concernant les courgettes. Je pense que tu trouveras les réponses à tes questions.
ftopic46413.html
ftopic45203.html
Bonne soirée.

Publié : mar. 18 juil. 2006 12:37
par Vendor-31
Bonjour Mcgenia,
Ok et merci pour le topic, c'est vu et j'ai mis en application la polennisation. J'attends avec impatience les résultats.
@+
Publié : mar. 18 juil. 2006 14:22
par Mcgénia
Publié : mar. 18 juil. 2006 15:32
par Vendor-31
Cette idée de ruche est intéressante mais je ne sais pas comment m'y prendre pour fabriquer et surtout installer les bêbêtes à l'intérieur ( google doit bien proposer des choses) sinon ma toiture est "envahie" de guêpes mais je ne crois pas que les guêpes soient utiles à la polennisation. J'aime bien les abeilles et je connais leur efficacité mais en ce qui concerne les guêpes je cherche plutôt à m'en débarrasser
Si tu as une astuce je suis preneur.
@+
Publié : mar. 18 juil. 2006 17:46
par zouf
Pour les ruches, il y a une règlementation. Elles doivent être à une certaine distance des maisons,ce qui se comprend!
Publié : ven. 21 juil. 2006 22:04
par AP54
zouf a écrit :Pour les ruches, il y a une règlementation. Elles doivent être à une certaine distance des maisons,ce qui se comprend!
Ou alors être entourée par une palissade ou une haie vive de plus de 2 m

Publié : sam. 22 juil. 2006 14:21
par zouf
AP54 a écrit :zouf a écrit :Pour les ruches, il y a une règlementation. Elles doivent être à une certaine distance des maisons,ce qui se comprend!
Ou alors être entourée par une palissade ou une haie vive de plus de 2 m

Parce que ça empêche les abeilles d'aller de l'autre côté????

Publié : dim. 23 juil. 2006 14:38
par AP54
Non, Zouf, simplement parce que ça rassure le voisin, je suppose
Le législateur a ses raisons que le peuple ignore

Publié : dim. 23 juil. 2006 16:10
par laetitia
il faut aussi avoir un agrement
Publié : lun. 31 juil. 2006 20:14
par lulu15
Revenons en à nos courgettes!!
Comment faites vous pour les conserver quand il y en a trop?
Congélation, stérilisation?
Publié : lun. 31 juil. 2006 20:18
par plumeaigleblanc
Nous on les congèle coupées en morceaux pour futures soupes ou couscous de cet hiver
ou alors tu peux les congeler sous forme de soupe, c'est aussi simple.
Comme il fait un peu moins chaud je pense que je vais faire un peu de soupe, conservée au congel dans des bouteilles en plastique d'un litre et demi.
C'est ce que j'ai fait avec les salades qui commencaient à monter, de la soupe de laitue et hop, 12 bouteilles au congel !!!!
Publié : lun. 31 juil. 2006 20:29
par lulu15
Merci plumeaigleblanc
mais dis tu as un super grand congelo!!
Et stérilisées, tu n'as jamais fait?
Est ce possible? A ton avis?
Publié : lun. 31 juil. 2006 21:00
par zouf
Je l'ai fait et pas plus tard qu'aujourd'hui!
Alors voici la recette de Mme Zouf(on se croirait sur supertoinette!)
Faire revenir des oignons à l'huile d'olive. Quand les oignons sont dorés rajouter des pommes de terre coupées en dés. Quand les PDT sont dorées ,rajouter de la courgette coupée en très gros dés. Proportions:au pif.
Faire revenir les courgettes puis rajouter de l'eau, deux bouillons cubes de boeuf, sel poivre et porter à ébullition pendant 30 mn.
Ensuite mixer très finement et laisser refroidir.
Cette soupe peut se servir glacée comme un gaspacho(un délice!) ou chaude.
Mettre en bocaux et stériliser 45 mn après le début de l'ébullition.
Et qui c'est qui va déguster de la bonne soupe de courgettes cet hiver? C'est Zouf!

Publié : lun. 31 juil. 2006 22:31
par cvm31

merci zouf, çà à l'air trop bon rien que de lire ta recette !
plumeaigleblanc, lorsque tu décongèle ta courgette, n'a t'elle pas prit l'eau?
je la trouve ignoble àprès congélation,je m'y prend peut tre mal.
Publié : lun. 31 juil. 2006 22:38
par zouf
cvm31 a écrit :
merci zouf, çà à l'air trop bon rien que de lire ta recette !
plumeaigleblanc, lorsque tu décongèle ta courgette, n'a t'elle pas prit l'eau?
je la trouve ignoble àprès congélation,je m'y prend peut tre mal.
La courgette est pleine d'eau . Alors à la congélation......
Publié : lun. 31 juil. 2006 22:42
par lalita
Moi j'évide mes courgettes de nice et je les congèle tel quel ! L'hiver je les farcis congelés et les mets au four toujours congelés. Ça ne perds pas de flotte et c'est bon !
Publié : mar. 01 août 2006 7:33
par zouf
lalita a écrit :Moi j'évide mes courgettes de nice et je les congèle tel quel ! L'hiver je les farcis congelés et les mets au four toujours congelés. Ça ne perds pas de flotte et c'est bon !
Je fais aussi des courgettes, des poivrons et des tomates farcis que je mets ensuite en barquette alu puis au congélateur. Cela fait des tas de plats préparés ce qui est bien pratique l'hiver quand madame a la flemme de cuisiner. Au four pour réchauffer et c'est prêt! Et c'est quand même meilleur que les tomates farcies congelées du commerce!
Publié : mar. 01 août 2006 8:27
par plumeaigleblanc
oui la courgette a un moins bel aspect quand elle décongèle, c'est pour ca qu'on ne s'en sert que pour les couscous ou les soupes.
On va peut être essayer les recettes de zouf et madame zouf, ca changera un petit peu.
Sinon on attend aussi les tomates pour farcir et congel.
Le congel, 360 litres...
Publié : mar. 01 août 2006 10:09
par cvm31
merci pour les précisions, c'est qu'il assure en cuisine notre "zouf"

Publié : mar. 01 août 2006 10:12
par zouf
Publié : mar. 01 août 2006 10:27
par cvm31

tout ce qu'il faut pour épatée ma "demoiselle", les plats au curry

.
l'année prochaîne, je vais vous solicité pour qq recette.
Publié : ven. 04 août 2006 18:38
par noyelloise
bonjour tout le monde ! pour les courgettes je vais essayer une recette que j'ai eu sur internet : des spaghetti de courgettes à la façon carbonara; je vous dirai si c'est bon!je vais essayer aussi de faire de la soupe pour stériliser et congeler des courgettes farcies
Publié : dim. 06 août 2006 13:33
par noyelloise
bonjour j'ai essayé les courgettes façon carbonara . c'est délicieux, il faudrait que je l'accompagne quand mème de riz ou de pâtes car ce n'est pas assez consistant. je mettrais la recette sur le site des recettes sur ce forum