Page 1 sur 1

prunier

Publié : mar. 18 juil. 2006 11:59
par floralu
salut a ts

l'année derniere mon prunier ma donner une dizaine de prune jaune
mais cette année rien surement tout devorer par des chenilles
je voudrais savoir si il est possible de le tailler severement pour qu'il puisse repartir pour l'ete prochain

c le moment ou pas

Publié : mar. 18 juil. 2006 12:40
par Espiets
le prunier ne se taille pas et est souvent alternant .

Publié : mar. 18 juil. 2006 12:45
par pascal03
Laisse faire la nature. Si tu tailles ton prunier il ferat de la gomme et s'affaiblira. Un prunier ne se taille pas sauf si certaines branches sont mal plaçées.

Publié : mar. 18 juil. 2006 14:23
par lolo69
bonjour je voudrais apprendre se qu'est de la gomme je l'ignore ????
merci d'avance !!

Publié : mar. 18 juil. 2006 14:50
par Espiets
la gomme est une sécretion sur les blessures de certains fruitiers . Ambrée et translucide qui se solidifie à l'air .

Publié : mar. 18 juil. 2006 21:07
par lolo69
okmerci pour la reponse rapide
a+

je me coucherais moin c.. se soir :lol2:

Publié : mar. 18 juil. 2006 21:09
par Espiets
bonne nuit :lol:

Publié : mar. 18 juil. 2006 21:13
par lolo69
merci mais bon je continue a lire les message encore un peut :D :lol2: :lire:

Publié : sam. 29 juil. 2006 14:51
par galipe
J'ai un prunier qui me gène, près de la maison, et qui pousse n'importe comment, et surtout qui ne donne rien.

Avec la ferme attention de l'abattre, je l'ai rabattu de moitié à l'automne, sans prendre de précaution, je sais c'est une hérésie.

Il a du comprendre, que j'allais lui faire sa fête, parce que cette année, il regorge de fruits.

Photo à l'appui.

Si quelqu'un pouvait l'identifier cela m'aidrait. ce sont de grosses prunes jaunes comme de petites pêches, très sucrées mais qui ont peu de gouts.

Image

Image

Publié : sam. 29 juil. 2006 17:08
par marc07
bien sur que si un prunier supporte tres bien la taille, ainsi qu tous les arbres fruitier, elle est mème indispensable pour obtenir un belle fructification.
la production de gomme n'a rien à voir avec la taille mais avec un stress hydrique et une mauvaise qualité de sol.

Publié : sam. 29 juil. 2006 17:12
par AP54
Galipe, as-tu regardé du côté des reines-claudes ? Je sais qu'il existe une variété verdâtre mais il en existe aussi une jaune.

Publié : sam. 29 juil. 2006 18:22
par galipe
En face de cette arbre, jai un reine claudier, mais ces prunes là sont 2 fois plus grosses.

Merci quand même pour ta suggestion.

J'ai vu que dans la Meuse, ils ont demarrés la récolte des mirabelles, et chez toi sont-elles mures ?

Chez moi, je vais commencer la récolte dans une semaine.

Publié : dim. 30 juil. 2006 15:53
par AP54
Non, chez nous il faudra bien attendre encore deux semaines pour récolter les mirabelles. Elles sont encore bien vertes quelques rares mirabelles virent au jaune, les véreuses.... Ca manque d'eau... Les professionnels du coin craignent que les températures ne les fassent mûrir trop vite alors qu'elles manquent de jus... Moi, je crains surtout qu'elles ne fassent comme en 2003 : à peine ramassées, aussitôt tournées... Pour arriver à quelque chose dans ce cas là, faut cuisiner plus vite que son ombre :lol: Ou alors, les réserver presque exclusivement au tonneau. Mais bon, j'aimerais tout de même bien réussir à faire autre chose. Ah le parfum de la tarte, de la confiture!!!!
Bref, encore une quinzaine de jours à attendre :wink:

Publié : dim. 30 juil. 2006 23:55
par galipe
Chez moi aussi elles sont vireuses. Cette année j'ai eu des attaques d'insectes une vraie blitzkrieg.

Et puis après il y a eu la grèle et le vent.

Ah le gout de la tarte à la mirabelle, de la confiture mmh.

et la goutte...

Petite recette d'appéritif Meusien.

Prendre une bouteille de Perrier.
Réserver l'eau.

Dans la bouteille verser

1 verre de cuisine de goutte de mirabelle à 45°
1 verre de cuisine de sirop de mirabelle (à défaut du sucre de canne)
1 verre de cuisine de Citror (à défaut du pulco)

Verser dessus le perrier réservé.

Servir très frais en long drink.

Tes invités te demanderont la recette.

Attention dans les grands verres de ton coktail, il ya l'équivalent de 2 petits verres à gouttes de mirabelles.

à la tienne hic



:tchin: :tchin: :tchin: :tchin:

PRUNIER DE GALIPE

Publié : lun. 31 juil. 2006 17:48
par DRUERE
bonjour,

Je pense qu'il s'agit d'un reine claude d'OULLINS -

Publié : lun. 31 juil. 2006 21:18
par AP54
Merci Galipe pour la recette, j'en ai une dans le même genre, avec en plus du sirop de citron. Elle doit être un peu plus acidulée que la tienne. Que j'essaierai à l'occasion :D
Bonne soirée !

Publié : mar. 01 août 2006 7:58
par galipe
merci Druere